dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Внутренняя Монголия. «Дубай северного Китая»

Владимир Дергачев
image009
http://lifeglobe.net/media/entry/2355/6.jpg

Внутренняя Монголия. «Город-сад» Канбаши. Центральная площадь Чингизхана  украшена произведениями монументального искусства, отражающими  этнические (монгольские) особенности региона.

Самым широко известным примером китайского «города-призрака» является Канбаши в северокитайской провинции Внутренняя Монголия. Здесь в 2003 году китайские власти объявили о строительстве в городском округе Ордос фактически нового города в пустыне с миллионным населением. Пока в городе проживает немногим более 100 тыс.  человек. В эту Великую стройку китайского социализма с человеческим лицом было  вложено около $160 млрд. В «Дубай северного Китая»  переведена администрация округа Ордос из Дуншэна. Создание современного города-миллионера в пустыне обусловлено экономическими и геополитическими  факторами.

Во-первых, вблизи открыты богатые месторождения природного газа и угля. И те, кто в ближайшее время будут осваивать эти ресурсы, заселят этот город.

Во вторых, создание современного города-сада в пустыне  имеет и геополитический смысл. В соседней Монголии  происходит столкновение геополитических интересов Китая, США и России. Благодаря Российской империи  Монголия вновь обрела независимость в 1911 году во время слабости Поднебесной. Пекин, владеющей Внутренней (китайской) Монголией, не признает этот акт, называет Улан-Батор столицей советской Монголии.  Китай пока демонстрирует успешное экономическое развитие автономного района Внутренней Монголии  перед менее успешным северным государством.  Возможно, в пустыне заложена  новая столица объединённой  Монголии в составе Поднебесной.

Для Соединённых Штатов  одним из желанных евразийских призов могло бы стать создание военной базы в центре Азии в непосредственной близости от Китая. Но после провала евразийской геополитики США в Ираке и Афганистане,  США вряд ли сунут свой самый демократический нос в глубинную Евразию.

В олигархической и коррумпированной России, хотя и рисуют на некоторых картах Монголию в составе будущего Евразийского экономического союза, отсутствует реальная воля к реализации этого проекта. В Монголии сокращается изучение русского языка. Если будет утрачена монгольская государственность, то на очереди станет проблема российской Тувы. В начале двадцатого столетия произошел раздел императорского Китая, в результате Россия стала доминировать в Маньчжурии, а в 1914 году Урянхайский край (Тува), входивший в Циньскую империю был принят под протекторат Российской империи.
Tags: Внутренняя Монголия, Города-призраки, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment