?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Внутренняя Монголия. «Дубай северного Китая»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image009
http://lifeglobe.net/media/entry/2355/6.jpg

Внутренняя Монголия. «Город-сад» Канбаши. Центральная площадь Чингизхана  украшена произведениями монументального искусства, отражающими  этнические (монгольские) особенности региона.

Самым широко известным примером китайского «города-призрака» является Канбаши в северокитайской провинции Внутренняя Монголия. Здесь в 2003 году китайские власти объявили о строительстве в городском округе Ордос фактически нового города в пустыне с миллионным населением. Пока в городе проживает немногим более 100 тыс.  человек. В эту Великую стройку китайского социализма с человеческим лицом было  вложено около $160 млрд. В «Дубай северного Китая»  переведена администрация округа Ордос из Дуншэна. Создание современного города-миллионера в пустыне обусловлено экономическими и геополитическими  факторами.

Во-первых, вблизи открыты богатые месторождения природного газа и угля. И те, кто в ближайшее время будут осваивать эти ресурсы, заселят этот город.

Во вторых, создание современного города-сада в пустыне  имеет и геополитический смысл. В соседней Монголии  происходит столкновение геополитических интересов Китая, США и России. Благодаря Российской империи  Монголия вновь обрела независимость в 1911 году во время слабости Поднебесной. Пекин, владеющей Внутренней (китайской) Монголией, не признает этот акт, называет Улан-Батор столицей советской Монголии.  Китай пока демонстрирует успешное экономическое развитие автономного района Внутренней Монголии  перед менее успешным северным государством.  Возможно, в пустыне заложена  новая столица объединённой  Монголии в составе Поднебесной.

Для Соединённых Штатов  одним из желанных евразийских призов могло бы стать создание военной базы в центре Азии в непосредственной близости от Китая. Но после провала евразийской геополитики США в Ираке и Афганистане,  США вряд ли сунут свой самый демократический нос в глубинную Евразию.

В олигархической и коррумпированной России, хотя и рисуют на некоторых картах Монголию в составе будущего Евразийского экономического союза, отсутствует реальная воля к реализации этого проекта. В Монголии сокращается изучение русского языка. Если будет утрачена монгольская государственность, то на очереди станет проблема российской Тувы. В начале двадцатого столетия произошел раздел императорского Китая, в результате Россия стала доминировать в Маньчжурии, а в 1914 году Урянхайский край (Тува), входивший в Циньскую империю был принят под протекторат Российской империи.

  • 1

Стирая границы. Новости РФ

Пользователь ninuncecti сослался на вашу запись в записи «Стирая границы. Новости РФ» в контексте: [...] всяких игр, продумал каждый шаг и принял важные решения. Стереть границу между Россией и Монголией [...]

  • 1