?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005
Статуя Зевса Олимпийского (реконструкция)

В Древней Греции выделялись несколько крупных  религиозных центров — Дельфы, Афины, Делос, Коринф, Эпидавр и Олимпия.

Среди этих святилищ  Олимпия  на Пелопоннесе стала знаменитой своим храмом со статуей Зевса (одно из чудес света античного мира), и местом проведения Олимпийских игр.  Почему именно в Древней Греции возникла эта традиция?

Олимпия расположена в северо-западной части  Пелопоннеса в долине  между реками Алфей и её притоком Кладеон. Эта плодородная долина и сегодня сохранила природную красоту. Здесь испытываешь чувство безмятежности и отрешенности от повседневных забот.
image003

Существуют разные версии основания Олимпийских игр. Но бесспорно, что они не случайно появились  именно в Древней Греции. Древние греки совершили величайшее открытие всех времен и народов — впервые открыли  человеческую душу и дух. И после этого открытия любопытный ум греков начал искать соотношение между телом и душой: «В здоровом теле здоровый дух».  Даже советская идеология  акцентировала внимание на соотношение  души  и тела, «чтобы тело и душа были молоды — закаляйся как сталь»

Традиционной датой первой Олимпиады считается  776 год до нашей эры. На время проведения Игр прекращались войны, и устанавливалось перемирие между греческими полисами.

6 – 5 века до нашей эры стали  временем наибольшего расцвета Олимпийских игр. В Олимпии в честь  выдающихся побед  греков в войне с персами был сооружен Храм Зевса Олимпийского со статуей Зевса (на снимке).  Это работа знаменитого древнегреческого скульптура Фидия, автора скульптуры Афины-Девы, установленной в Парфеноне в Афинах («Деву» можно увидеть здесь).
image005
Рекламная фотография


Олимпийские игры, проводимые в честь бога Зевса,  постепенно теряли религиозный характер и с угасанием «золотого века» трансформировались в чисто спортивные соревнования, иногда с подкупом судей и коррупцией.

Древний Олимпийский стадион по нынешним меркам имел скромные размеры (беговая дорожка 192 метра и ширина 10 метров). 
image007
http://www.dalianidis.ru/wp-content/uploads/2010/06/olympic_stadion11.jpg

Вход на стадион в Олимпии
image009
Фотография из Интернета

Последний (уже не языческий, а христианский) император Римской империи Феодосий  запретил проведение  олимпийских игр в 394 году. Тысячелетняя традиция была прервана, а в 426 году по приказу Византийского императора храм Зевса Олимпийского был разрушен. Природная стихия (землетрясения 522 и 551 гг., катастрофический разлив реки)  окончательно разрушили Олимпию.   Руины были погребены под слоем речного ила и песка. Только в 70-е годы 19 века благодаря немецким археологам начались  раскопки, и Олимпия была вновь открыта.

Олимпия была одним из самых прославленных святилищ Эллады, но не только религиозным, но и культурным и спортивным центром. Здесь олимпийский оракул  давал грекам советы, в храме Зевса хранились важные государственные исторические документы.  В Олимпии сооружались  великолепные памятники искусства, воспевавшие легендарных героев и идеалы  древних греков.

Олимпийские игры  стали гимном золотой эпохи Древней Греции, когда сформировался идеал  свободной личности, а красота  тела атлета сочеталась с нравственностью, мужеством воина и доблести гражданина. Раз в четыре года лучшие атлеты (чистокровные эллины)  стекались в Олимпию, чтобы  помериться в силе и мужестве. На три месяца объявлялось священное перемирие для всех греческих полисов. Несмотря н торжество греческой демократии вход замужних женщин на Игры был запрещен. Вдруг им понравиться молодой атлет.

Олимпийские игры были величайшим национальным  праздником для греков. Во время соревнований совершались торговые сделки, поэты и художники знакомили публику со своими  произведениями. Слуги народа (депутаты) от разных греческих полисов соперничали друг с другом в обилии подношений для поддержания чести своего города. Победители соревнований  награждались  венком из  дикой оливы и пальмовой ветвью. Греческие полисы своему олимпийскому чемпионы предоставляли льготы и привилегии, вручали денежную премию.

Олимпийские игры  были возрождены в 1896 году благодаря французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Олимпийские игры (летние и зимние)  проходили в США 8 раз,  во Франции — 5 раз, в Великобритании, Германии, Японии, Италии  и Канаде по 3 раза.  Дважды проводились в Греции и Австралии летние игры и в Австрии, а Швейцарии и Норвегии – зимние игры. Для проведения Игр необходимы существенные финансовые ресурсы, поэтом не удивительно лидерство США, для зимних игр требовались и соответствующие климатические условия.
Российская империя впервые участвовала в Олимпийских играх в 1900 году, которые совместили с Всемирной выставкой в Париже. Советский Союз начал участвовать в летних Играх с 1952 года и в зимних с 1956 года. В 1980 году летние Олимпийские игры прошли впервые в СССР, они  бойкотировались по политическим причинам Западом. В феврале 2014 года зимние Игры впервые пройдут в России, которые так же частично бойкотируются уже по половому признаку из-за нежелания Москвой признать однополые браки.

Из тридцати проведенных летних Олимпийский игр американская команда побеждала 16 раз, 6 раз лидерами становилась команда СССР.  Учитывая, что Советский Союз принимал участие в Играх с 1952 года до распада, в этот период  по числу побед лидировала советская сверхдержава.

Из 21 зимних Игр  по семь раз лидировали Норвегия и Советский Союз (с 1956 года). В 2008 году впервые  на летних играх в Пекине победу одержала китайская команда, а в 2012 году вновь  лидировали США.
Команда демократической России еще ни разу не была абсолютным лидером, в 1996 и  2000 гг.  занимала второе место на летних Играх, а  в 2004 и 2008 гг. — третье место, на зимних Играх 1998 года — третье место. В 1992 году победила Объединённая команда СНГ.

Штаб-квартира Олимпийского комитета находится в Лозанне (смотреть здесь).

Процедура зажигания от солнца олимпийского игра в Олимпии
image011
http://www.15min.lt/images/photos/616246/big/olimpinio-deglo-iziebimo-ceremonija-4fab8f50ceaab.jpg