
Статуя Зевса Олимпийского (реконструкция)
В Древней Греции выделялись несколько крупных религиозных центров — Дельфы, Афины, Делос, Коринф, Эпидавр и Олимпия.
По теме: Древняя Греция. Дельфы. «Пуп Земли»
Среди этих святилищ Олимпия на Пелопоннесе стала знаменитой своим храмом со статуей Зевса (одно из чудес света античного мира), и местом проведения Олимпийских игр. Почему именно в Древней Греции возникла эта традиция?
Олимпия расположена в северо-западной части Пелопоннеса в долине между реками Алфей и её притоком Кладеон. Эта плодородная долина и сегодня сохранила природную красоту. Здесь испытываешь чувство безмятежности и отрешенности от повседневных забот.

Существуют разные версии основания Олимпийских игр. Но бесспорно, что они не случайно появились именно в Древней Греции. Древние греки совершили величайшее открытие всех времен и народов — впервые открыли человеческую душу и дух. И после этого открытия любопытный ум греков начал искать соотношение между телом и душой: «В здоровом теле здоровый дух». Даже советская идеология акцентировала внимание на соотношение души и тела, «чтобы тело и душа были молоды — закаляйся как сталь»
Традиционной датой первой Олимпиады считается 776 год до нашей эры. На время проведения Игр прекращались войны, и устанавливалось перемирие между греческими полисами.
6 – 5 века до нашей эры стали временем наибольшего расцвета Олимпийских игр. В Олимпии в честь выдающихся побед греков в войне с персами был сооружен Храм Зевса Олимпийского со статуей Зевса (на снимке). Это работа знаменитого древнегреческого скульптура Фидия, автора скульптуры Афины-Девы, установленной в Парфеноне в Афинах («Деву» можно увидеть здесь).

Рекламная фотография
Олимпийские игры, проводимые в честь бога Зевса, постепенно теряли религиозный характер и с угасанием «золотого века» трансформировались в чисто спортивные соревнования, иногда с подкупом судей и коррупцией.
Древний Олимпийский стадион по нынешним меркам имел скромные размеры (беговая дорожка 192 метра и ширина 10 метров).

http://www.dalianidis.ru/wp-content/uploads/2010/06/olympic_stadion11.jpg
Вход на стадион в Олимпии

Фотография из Интернета
Последний (уже не языческий, а христианский) император Римской империи Феодосий запретил проведение олимпийских игр в 394 году. Тысячелетняя традиция была прервана, а в 426 году по приказу Византийского императора храм Зевса Олимпийского был разрушен. Природная стихия (землетрясения 522 и 551 гг., катастрофический разлив реки) окончательно разрушили Олимпию. Руины были погребены под слоем речного ила и песка. Только в 70-е годы 19 века благодаря немецким археологам начались раскопки, и Олимпия была вновь открыта.
Олимпия была одним из самых прославленных святилищ Эллады, но не только религиозным, но и культурным и спортивным центром. Здесь олимпийский оракул давал грекам советы, в храме Зевса хранились важные государственные исторические документы. В Олимпии сооружались великолепные памятники искусства, воспевавшие легендарных героев и идеалы древних греков.
Олимпийские игры стали гимном золотой эпохи Древней Греции, когда сформировался идеал свободной личности, а красота тела атлета сочеталась с нравственностью, мужеством воина и доблести гражданина. Раз в четыре года лучшие атлеты (чистокровные эллины) стекались в Олимпию, чтобы помериться в силе и мужестве. На три месяца объявлялось священное перемирие для всех греческих полисов. Несмотря н торжество греческой демократии вход замужних женщин на Игры был запрещен. Вдруг им понравиться молодой атлет.
Олимпийские игры были величайшим национальным праздником для греков. Во время соревнований совершались торговые сделки, поэты и художники знакомили публику со своими произведениями. Слуги народа (депутаты) от разных греческих полисов соперничали друг с другом в обилии подношений для поддержания чести своего города. Победители соревнований награждались венком из дикой оливы и пальмовой ветвью. Греческие полисы своему олимпийскому чемпионы предоставляли льготы и привилегии, вручали денежную премию.
Олимпийские игры были возрождены в 1896 году благодаря французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Олимпийские игры (летние и зимние) проходили в США 8 раз, во Франции — 5 раз, в Великобритании, Германии, Японии, Италии и Канаде по 3 раза. Дважды проводились в Греции и Австралии летние игры и в Австрии, а Швейцарии и Норвегии – зимние игры. Для проведения Игр необходимы существенные финансовые ресурсы, поэтом не удивительно лидерство США, для зимних игр требовались и соответствующие климатические условия.
Российская империя впервые участвовала в Олимпийских играх в 1900 году, которые совместили с Всемирной выставкой в Париже. Советский Союз начал участвовать в летних Играх с 1952 года и в зимних с 1956 года. В 1980 году летние Олимпийские игры прошли впервые в СССР, они бойкотировались по политическим причинам Западом. В феврале 2014 года зимние Игры впервые пройдут в России, которые так же частично бойкотируются уже по половому признаку из-за нежелания Москвой признать однополые браки.
Из тридцати проведенных летних Олимпийский игр американская команда побеждала 16 раз, 6 раз лидерами становилась команда СССР. Учитывая, что Советский Союз принимал участие в Играх с 1952 года до распада, в этот период по числу побед лидировала советская сверхдержава.
Из 21 зимних Игр по семь раз лидировали Норвегия и Советский Союз (с 1956 года). В 2008 году впервые на летних играх в Пекине победу одержала китайская команда, а в 2012 году вновь лидировали США.
Команда демократической России еще ни разу не была абсолютным лидером, в 1996 и 2000 гг. занимала второе место на летних Играх, а в 2004 и 2008 гг. — третье место, на зимних Играх 1998 года — третье место. В 1992 году победила Объединённая команда СНГ.
Штаб-квартира Олимпийского комитета находится в Лозанне (смотреть здесь).
Процедура зажигания от солнца олимпийского игра в Олимпии

http://www.15min.lt/images/photos/616246/big/olimpinio-deglo-iziebimo-ceremonija-4fab8f50ceaab.jpg
Пелопоннес. Послание древних греков современному миру
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Открытие микенской цивилизации
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Прекрасная София Греческая
Круизный порт Катаколон. Дорога в Олимпию
Греческие берега
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Открытие микенской цивилизации
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Прекрасная София Греческая
Круизный порт Катаколон. Дорога в Олимпию
Греческие берега