dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Открытие микенской цивилизации

Владимир Дергачев
image001
Золотая «Маска Агамемнона», найденная в ходе раскопок в Микенах Генрихом Шлиманом в 1876 году, датируется  16 веком до н. э. Археолог ошибся,  погребальные дары принадлежали не легендарному царю Агамемнону и членам его семьи,   датируются  примерно на  четыре столетия ранее.

Микены —  город-дворец (ныне руины)  и один из важнейших центров микенской цивилизации (второе тысячелетие до н.э.), предшественницы Древней Греции. Наиболее посещаемый древний памятник Пелопоннеса расположен в 90 км от Афин.  Гомер  называл равнину между Арголийским и Коринфским  заливами «конебогатой» и «безводной». Сегодня это каменистая страна с безлесными горами.  Весной она покрывается зеленым ковром с пахучим шалфеем, розмарином, чабрецом  и розовым олеандром.  По Аргосской равнине проходила дорога на Коринф и далее к Афинам. На её пути  вставала гора Артемисон, у подножья которой была возведена цитадель и царский дворец Микены.

Сохранились значительные  остатки циклопических  крепостных стен с Львиными Воротами, могилы Атрея и Агамемнона — микенского царя и главного героя «Илиады» Гомера.

После убийства микенского царя и отца Атрея, Агамемнон бежал в Спарту, где женился на Елене Прекрасной. И вернувшись, воцарился в Микенах, стал самым могущественным  властителем в материковой Греции.  Около 1450 года до н.э.  микенцы завевали Крит и создали  колонии  на Родосе, Кипре и других островах Эгейского моря.  Но примерно к 1200 году до н.э. большинство городов-дворцов микенской цивилизации было разрушено.

Современный вид Микен
image002
http://i070.radikal.ru/1005/48/0cb4ec131d8b.jpg

На аэрофотоснимке видно выгодное стратегически положение Микен  на горном неприступном выступе. Справа глубокое ущелье отделяло  дворец от крутой горы. С микенского Акрополя контролировался стратегический путь, проходящий через Арголидскую равнину к Коринфу.
image003
http://t771unit1.pbworks.com/f/Mycenae_aerial-1.jpg

Реконструкция микенского дворца. На переднем плане сохранившиеся (восстановленные) главные Львиные ворота.  Царский дворец имел четыре крепостных линии  обороны.
image005
http://img-fotki.yandex.ru/get/9262/5429730.fd/0_835da_cb67fdfe_XL.jpg

image007
http://www.sea-vacation.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/mic002111.jpg
Толщина крепостных стен колебалась от 5 до 8 метров при высоте до 12 метров.  На территории крепости было расположено подземное водохранилище — одно из замечательных инженерных сооружений микенской эпохи. Во время осады цитадели подземный источник обеспечивал водой царскую семью и жителей Микен, находивших убежище в крепости.

Львиные ворота акрополя сооружены из монолитных глыб раковистого известняка (до 20 тонн весом). Относительно тонкая треугольная плита из твердого известняка украшена рельефным изображением двух львов, опирающихся передними лапами о жертвенник. Это изображение, являющееся древнейшим образцом монументальной скульптуры в Европе, археологи идентифицируют как герб (эмблему) микенского царского рода. Вблизи Львиных ворот располагалось здание Житницы или Зернохранилище и Могильный круг.

В 1871 году немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман вел раскопки на древнем кладбище в Микенах. Когда они достигли апогея, сто двадцать пять землекопов было отправлено по домам, остались трое – Генрих Шлиман с женой Софией и сопровождающих их профессиональных археолог. Но вместо землекопов Шлиман востребовал в Микены военный гарнизон, который появился в этих местах впервые за две тысячи триста сорок четыре года. Двадцать пять дней двое мужчин и женщина продолжали копать, стоя на коленях в гробницах. И на глубине семи с половиной метров обнаружили останки покойников с золотыми украшениями. Клад погребальных даров, общим весом до 15 кг, включал посмертные золотые маски и диадемы, серьги и даже золотые весы для «взвешивания душ». Кроме золотых украшений были найдены великолепные образцы микенского искусства — инкрустированные кинжалы и мечи, ритоны (сосуды для возлияний). Хотя Шлиман ошибся в датировки клада, он сделал исключительно значимое открытие микенской культуры, существующей задолго до классической Греции.

В центре цитадели располагался микенский дворец, здесь при раскопах были найдены многочисленные фрагменты фресок, хранящиеся ныне в Афинском национальном археологическом музее. Если Вы будет в Афинах, то кроме Акрополя необходимо посетить музей. Здесь на примере древнегреческих скульптур, можно проследить, как греки открыли душу человека. Сооружения царского дворца микенской эпохи были окончательно разрушены в 7 веке до н.э. во время строительства нового храма.
Tags: Древняя Греция, Микенская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments