
Золотая «Маска Агамемнона», найденная в ходе раскопок в Микенах Генрихом Шлиманом в 1876 году, датируется 16 веком до н. э. Археолог ошибся, погребальные дары принадлежали не легендарному царю Агамемнону и членам его семьи, датируются примерно на четыре столетия ранее.
Микены — город-дворец (ныне руины) и один из важнейших центров микенской цивилизации (второе тысячелетие до н.э.), предшественницы Древней Греции. Наиболее посещаемый древний памятник Пелопоннеса расположен в 90 км от Афин. Гомер называл равнину между Арголийским и Коринфским заливами «конебогатой» и «безводной». Сегодня это каменистая страна с безлесными горами. Весной она покрывается зеленым ковром с пахучим шалфеем, розмарином, чабрецом и розовым олеандром. По Аргосской равнине проходила дорога на Коринф и далее к Афинам. На её пути вставала гора Артемисон, у подножья которой была возведена цитадель и царский дворец Микены.
Сохранились значительные остатки циклопических крепостных стен с Львиными Воротами, могилы Атрея и Агамемнона — микенского царя и главного героя «Илиады» Гомера.
После убийства микенского царя и отца Атрея, Агамемнон бежал в Спарту, где женился на Елене Прекрасной. И вернувшись, воцарился в Микенах, стал самым могущественным властителем в материковой Греции. Около 1450 года до н.э. микенцы завевали Крит и создали колонии на Родосе, Кипре и других островах Эгейского моря. Но примерно к 1200 году до н.э. большинство городов-дворцов микенской цивилизации было разрушено.
Современный вид Микен

http://i070.radikal.ru/1005/48/0cb4ec131d8b.jpg
На аэрофотоснимке видно выгодное стратегически положение Микен на горном неприступном выступе. Справа глубокое ущелье отделяло дворец от крутой горы. С микенского Акрополя контролировался стратегический путь, проходящий через Арголидскую равнину к Коринфу.

http://t771unit1.pbworks.com/f/Mycenae_aerial-1.jpg
Реконструкция микенского дворца. На переднем плане сохранившиеся (восстановленные) главные Львиные ворота. Царский дворец имел четыре крепостных линии обороны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9262/5429730.fd/0_835da_cb67fdfe_XL.jpg
![]() http://www.sea-vacation.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/mic002111.jpg |
Львиные ворота акрополя сооружены из монолитных глыб раковистого известняка (до 20 тонн весом). Относительно тонкая треугольная плита из твердого известняка украшена рельефным изображением двух львов, опирающихся передними лапами о жертвенник. Это изображение, являющееся древнейшим образцом монументальной скульптуры в Европе, археологи идентифицируют как герб (эмблему) микенского царского рода. Вблизи Львиных ворот располагалось здание Житницы или Зернохранилище и Могильный круг.
В 1871 году немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман вел раскопки на древнем кладбище в Микенах. Когда они достигли апогея, сто двадцать пять землекопов было отправлено по домам, остались трое – Генрих Шлиман с женой Софией и сопровождающих их профессиональных археолог. Но вместо землекопов Шлиман востребовал в Микены военный гарнизон, который появился в этих местах впервые за две тысячи триста сорок четыре года. Двадцать пять дней двое мужчин и женщина продолжали копать, стоя на коленях в гробницах. И на глубине семи с половиной метров обнаружили останки покойников с золотыми украшениями. Клад погребальных даров, общим весом до 15 кг, включал посмертные золотые маски и диадемы, серьги и даже золотые весы для «взвешивания душ». Кроме золотых украшений были найдены великолепные образцы микенского искусства — инкрустированные кинжалы и мечи, ритоны (сосуды для возлияний). Хотя Шлиман ошибся в датировки клада, он сделал исключительно значимое открытие микенской культуры, существующей задолго до классической Греции.
В центре цитадели располагался микенский дворец, здесь при раскопах были найдены многочисленные фрагменты фресок, хранящиеся ныне в Афинском национальном археологическом музее. Если Вы будет в Афинах, то кроме Акрополя необходимо посетить музей. Здесь на примере древнегреческих скульптур, можно проследить, как греки открыли душу человека. Сооружения царского дворца микенской эпохи были окончательно разрушены в 7 веке до н.э. во время строительства нового храма.
Пелопоннес. Послание древних греков современному миру
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Открытие микенской цивилизации
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Прекрасная София Греческая
Круизный порт Катаколон. Дорога в Олимпию
Греческие берега
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Открытие микенской цивилизации
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Прекрасная София Греческая
Круизный порт Катаколон. Дорога в Олимпию
Греческие берега