Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытие микенской цивилизации
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Золотая «Маска Агамемнона», найденная в ходе раскопок в Микенах Генрихом Шлиманом в 1876 году, датируется  16 веком до н. э. Археолог ошибся,  погребальные дары принадлежали не легендарному царю Агамемнону и членам его семьи,   датируются  примерно на  четыре столетия ранее.

Микены —  город-дворец (ныне руины)  и один из важнейших центров микенской цивилизации (второе тысячелетие до н.э.), предшественницы Древней Греции. Наиболее посещаемый древний памятник Пелопоннеса расположен в 90 км от Афин.  Гомер  называл равнину между Арголийским и Коринфским  заливами «конебогатой» и «безводной». Сегодня это каменистая страна с безлесными горами.  Весной она покрывается зеленым ковром с пахучим шалфеем, розмарином, чабрецом  и розовым олеандром.  По Аргосской равнине проходила дорога на Коринф и далее к Афинам. На её пути  вставала гора Артемисон, у подножья которой была возведена цитадель и царский дворец Микены.

Сохранились значительные  остатки циклопических  крепостных стен с Львиными Воротами, могилы Атрея и Агамемнона — микенского царя и главного героя «Илиады» Гомера.

После убийства микенского царя и отца Атрея, Агамемнон бежал в Спарту, где женился на Елене Прекрасной. И вернувшись, воцарился в Микенах, стал самым могущественным  властителем в материковой Греции.  Около 1450 года до н.э.  микенцы завевали Крит и создали  колонии  на Родосе, Кипре и других островах Эгейского моря.  Но примерно к 1200 году до н.э. большинство городов-дворцов микенской цивилизации было разрушено.

Современный вид Микен
image002
http://i070.radikal.ru/1005/48/0cb4ec131d8b.jpg

На аэрофотоснимке видно выгодное стратегически положение Микен  на горном неприступном выступе. Справа глубокое ущелье отделяло  дворец от крутой горы. С микенского Акрополя контролировался стратегический путь, проходящий через Арголидскую равнину к Коринфу.
image003
http://t771unit1.pbworks.com/f/Mycenae_aerial-1.jpg

Реконструкция микенского дворца. На переднем плане сохранившиеся (восстановленные) главные Львиные ворота.  Царский дворец имел четыре крепостных линии  обороны.
image005
http://img-fotki.yandex.ru/get/9262/5429730.fd/0_835da_cb67fdfe_XL.jpg

image007
http://www.sea-vacation.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/mic002111.jpg
Толщина крепостных стен колебалась от 5 до 8 метров при высоте до 12 метров.  На территории крепости было расположено подземное водохранилище — одно из замечательных инженерных сооружений микенской эпохи. Во время осады цитадели подземный источник обеспечивал водой царскую семью и жителей Микен, находивших убежище в крепости.

Львиные ворота акрополя сооружены из монолитных глыб раковистого известняка (до 20 тонн весом). Относительно тонкая треугольная плита из твердого известняка украшена рельефным изображением двух львов, опирающихся передними лапами о жертвенник. Это изображение, являющееся древнейшим образцом монументальной скульптуры в Европе, археологи идентифицируют как герб (эмблему) микенского царского рода. Вблизи Львиных ворот располагалось здание Житницы или Зернохранилище и Могильный круг.

В 1871 году немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман вел раскопки на древнем кладбище в Микенах. Когда они достигли апогея, сто двадцать пять землекопов было отправлено по домам, остались трое – Генрих Шлиман с женой Софией и сопровождающих их профессиональных археолог. Но вместо землекопов Шлиман востребовал в Микены военный гарнизон, который появился в этих местах впервые за две тысячи триста сорок четыре года. Двадцать пять дней двое мужчин и женщина продолжали копать, стоя на коленях в гробницах. И на глубине семи с половиной метров обнаружили останки покойников с золотыми украшениями. Клад погребальных даров, общим весом до 15 кг, включал посмертные золотые маски и диадемы, серьги и даже золотые весы для «взвешивания душ». Кроме золотых украшений были найдены великолепные образцы микенского искусства — инкрустированные кинжалы и мечи, ритоны (сосуды для возлияний). Хотя Шлиман ошибся в датировки клада, он сделал исключительно значимое открытие микенской культуры, существующей задолго до классической Греции.

В центре цитадели располагался микенский дворец, здесь при раскопах были найдены многочисленные фрагменты фресок, хранящиеся ныне в Афинском национальном археологическом музее. Если Вы будет в Афинах, то кроме Акрополя необходимо посетить музей. Здесь на примере древнегреческих скульптур, можно проследить, как греки открыли душу человека. Сооружения царского дворца микенской эпохи были окончательно разрушены в 7 веке до н.э. во время строительства нового храма.

?

Log in

No account? Create an account