dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская

Владимир Дергачев
image001
Жак Луи Давид «Любовь Париса и Елены» 
Елена Прекрасная (Троянская, Спартанская) согласно  древнегреческой мифологии был воистину  прекрасной,  и успешно «перекочевала» в героини русских  народных сказок.


Согласно древнегреческой мифологии, даже боги завидовали Елене Прекрасной. И было чему завидовать. Елену как прекрасную женщину древние греки наградили пятью мужьями. Век был  суров, мужчины гибли в сражениях и не только. Одного мужа на  полноценную женскую жизнь не хватало.

Герой Аттики Тесей похитил  Елену  из Спарты, когда она плясала  в храме Артемиды,  ей было 12 лет. Когда её вернули, она была беременной и родила дочь. Несмотря на это, за Елену сваталось множество женихов. Но она хорошо подумала и выбрала царского сына, который сам стал царем  Спарты. Но это все же брак был по расчёту. И когда царь отсутствовал в государстве,  Елене захотелось кого-то для души. Поэтому её с помощью сладострастных речей  похитил по обоюдному согласию Парис  из Трои. Это стало поводом для описанной Гомером Троянской войны,  а место похищения на южном берегу Пелопоннеса у городка Йитион (Гитион, Гифия) — бывшего главного морского порта Спарты стало важным туристическим объектом в современной Греции. Здесь гиды Вам с удовольствием расскажут о подробностях «похищения».

Елена Прекрасная была в одном лице богиней, царицей и привилегированной блудницей (куртизанкой). Древнегреческий поэт Иосиф Искан составил её следующий словесный портрет: «она …была горда тем, что воспламенила вождей, расколола мир войной и обрела позорную славу своей постыдной красотой». К сожалению, по одной из распространённых версий она плохо закончила свою бурную жизнь, но об этом писать не буду.
Tags: Древняя Греция, Елена Прекрасная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments