?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image003Генрих Шлиман (1822 – 1890) немецкий предприниматель, российский  миллионер, археолог-любитель и полиглот (знал 15 языков) прославился  своими раскопками и находками  в Древней Греции на месте античной (гомеровской) Трои, в Микенах и других местах.  Главное его достижение заключалось не в килограммах  золота в древних захоронениях и ошибочных датировках событий. Шлиман  стал основателем микенской ареологии  и расширил вглубь греческую и европейскую историю, доказав, что легендарный (мифический)  период  является фактом  реальной истории.
Благодаря Шлимана археология стала в конце 19 века популярной профессией, как физика во  второй половине 20 века. Тогда человек  бесстрашно устремились вглубь веков, как  через столетие  — в космос.


***
Генрих Шлиман родился  в небольшом прусском городке, расположенном  вблизи побережье Балтийского моря, в семье священника, который рассказами о героических мифах привил  сыну любовь к истории. Когда мальчику исполнилось  9 лет, умерла мать, и он в дальнейшем воспитывался в семье дяди.

Свою трудовую карьеру Шлиман начал  приказчиком в бакалейной  лавке. Затем без гроша в кармане он отправился в портовый Гамбург, где нанялся юнгой на  шхуну, отплывающую в Венесуэлу. Судно попало в шторм и затонуло у голландских берегов, но юному моряку удалось спастись. И он оказался в Амстердаме,  нищенствовал, но, в конце концов, устроился на работу в торговую компанию. В свободное от работы время за три года выучил  голландский, английский,  французский, итальянский и португальский, а затем и русский язык. На это обратили внимание владельцы компании и в 1846 году послали  24-летнего Шлимана  своим торговым представителем в Санкт-Петербург, где он открыл собственное дело и добился коммерческих успехов в торговле колониальными товарами.  Стал российским поданным и за деловые успехи получил звание почетного потомственного гражданина.

Если Вы будете в Санкт-Петербурге, то на Первой линии Васильевского острова  на доме 28 увидите памятную доску с надписью «В этом доме в 1850–1860 годы жил Почетный гражданин Санкт-Петербурга, основатель микенской археологии Генрих Шлиман (1822–1890 гг.)».

Из Петербурга в 1850 году Шлиман совершает поездку в Америку, откуда пришла  весть о смерти его брата Людвига, разбогатевшего в Калифорнии на золотых приписках в Сакраменто. В США Шлиман неожиданно получает американское гражданство, так как Калифорния вошла в Североамериканские Соединённые Штаты и все находящиеся в этот момент на её территории автоматически получили гражданство страны.

В 1852 году Шлиман женится на дочери известного адвоката Екатерине Лыжниковой. Из-за своей занятости в коммерческих делах, Шлиман не сразу обратил внимание, что жена не только не красивая, но любит не его, а деньги.  Но когда он  догадался, что их души не гармонируют, было уже поздно – у супругов родилось трое детей.

Российский миллионер Шлиман  еще больше обогатился  за счет поставок колониальных товаров во время Крымской войны. Коммерсант не был святым по определению, и извлекал прибыль  там, где это было возможным. Но неудовлетворённость в семейной жизни и увлечение историей сыграли свою  роль, и Шлиман в качестве терапии избрал кругосветное путешествие, после которого успешно развелся с женой и сосредоточился на главной цели —  раскопать легендарную Трою.

В 1871 году после долгих согласований с властью Османской империи начинаются раскопки в Малой Азии у холма Гессерлык, где возможно находилась легендарная Троя.  После драматических раскопок Шлиман открывает, как он считал, Трою.  Уже перед отъездом  в стене откопанного большого строения, которое археолог считал  дворцом  троянского царя Приама, был найден золотой клад. Всего там было более 8  тысяч предметов, включая царские диадемы, ожерелья, браслеты, брошки, посуду, топоры и кинжалы.

Макет Трои
image004
http://www.chuchotezvous.ru/images/joomgallery/originals/__28/__34/_72/troy_20_20121025_1455291997.jpg

Супруги Шлиман вывезли  драгоценности в корзине с овощами в Европу. Султан Османской империи был возмущен  незаконным изъятием сокровищ, турки подали  на археолога в греческий суд. Шлиману  пришлось заплатить денежный штраф, но продать «сокровища Приама» на Западе он не смог и подарил Имперскому музею Берлина. После Второй мировой войны советская оккупационная администрация изъяла клад как военный трофей, и они хранились долгие годы в Москве в запасниках  Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина под грифом «секретно». Власть демократической России признала наличие клада и «сокровища Приама» выставлены в  открытой экспозиции.

Бывший особняк  Генриха Шлимана  в Афинах, здесь  располагается греческий нумизматический музей.
image006
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Numismatic_Museum_of_Athens_2011.JPG

В Афинах на центральном (первом) кладбище сооружен мавзолей (усыпальница), где покоится прах Генриха Шлимана.
image008
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/383/96383331_large_SHLIMAN.jpg

Споры об открытии Трои и сегодня продолжаются среди профессиональных археологов, которые  утверждают, что Шлиман не открыл, а уничтожил  исторический слой  земли, принадлежащий Трое.

***
В 2004 году Голливуде по мотивам поэмы «Гомера «Илиада» был снят фильм «Троя»  с бюджетом в $175 млн. но что-то не сложилось в судьбе  фильма,  получившего «Оскара» только за роскошные костюмы. Больше повезло «Троянскому коню», изготовленному в качестве декорации для фильма,  и установленному на берегу Дарданелл в порту турецкого города Чанаккале, расположенного в 30 км от исторической Трои.

P. S.
Впервые с подробной биографией Генриха Шлимана я познакомился по книге немецкого писателя и популяризатора истории  Генриха Штоля (1910 – 1977) Der Traum von Troja (Мечта о Трое), изданной в ГДР в 1956 году и переведённой на русский язык  издательством  «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ в 1965 году.

Когда океанский пассажирский лайнер подходит со стороны Эгейского моря к Дарданеллам,  уже по сложившейся для меня традиции  поднимаюсь на верхнюю палубу. Всматриваюсь в малазийский берег с размытыми в сумерках очертаниями холмов и среди них Гиссарлык, где Генрих Шлиман  раскопал легендарную Трою, воспетую Гомером в поэме «Илиада».

Слева от Дарданнел простирается полупустынный Галлипольский  полуостров, где во время Первой мировой войны  шли ожесточённые бои между войсками Османской и Германской империй и Британией, стремившейся захватить Константинополь. Об этом напоминает турецкий мемориальный комплекс в Галлиполи на высоком берегу Дарданелл и другие многочисленные памятники и военные кладбища.

На Галлипольском  полуострове в 1920/21 гг. закончилась  история расквартированной здесь российской Белой гвардии генерала Врангеля, эвакуированной из Крыма. Отсюда по Европе и миру  началась волна Белой эмиграции.