dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Прекрасная София Греческая

Владимир Дергачев
image010
Фотографию Софии Шлиман с золотой диадемой
троянской царицы увидел весь мир
Чтобы осуществить свою мечту и найти Трою, Шлиман разводится с женой (дочерью петербургского  купца Екатерины Лыжиной), щедро обеспечив её и детей. Его новая цель в личной жизни, могла показаться наивной,  – найти  женщину, с которой можно было не только  прожить, но  и совершить великое дело.

Красивых женщин миллионер Шлиман  мог найти и в Париже, но его новая жена должна быть гречанкой и знать наизусть Гомера. И он просит в письме к своему  греческому другу, епископу Пелопоннескому (?) — найти достойную кандидатуру. И тот предлагает свою племянницу. Зовут её София, у неё единственный недостаток — ей 17 лет и она на 30 лет и всего на шесть дней моложе.  Но, как известно, молодость – это недостаток, который со временем проходит.

Шлиман заплатил  родителям Софии приличный выкуп и после свадьбы молодожены совершили поездку по музеям  Италии, Германии и Франции.  Живут в Париже в  роскошном особняке. Но впереди их ждут раскопки Трои. Шлиман просит жену говорить только на греческом языке — самом  красивом в мире  языке богов.

София, хотя в первые годы супружеской жизни и играла в куклы,  станет его главной спутницей  в археологических экспедициях.  София Шлиман (1852 – 1932) родит двух детей.  Дочь назовут Андромахой в честь жены троянского царевича Гектора, а сына – в честь микенского царя Агамемнона. София пережила мужа на 42 года и похоронена в Афинах.
В 2007 году в Германии вышел фильм «Сокровища Трои», в котором на фоне раскопок на холме Гиссарлык показана трогательная история любви Генриха и Софии Шлиман.
Tags: Греция, София Шлиман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments