Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греческие берега
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Владимира Дергачева
image001

Греция развивает ветровую электроэнергетику. Хотя она не входит в числе мировых лидеров, на греческих берегах можно часто встретить ветроэнергетические установки.

image003

image005

Пелопоннес. Берега древней Спарты. Самый крайняя  южная точка Пелопоннеса, Лаконии (Спарты)  и всей материковой Греции   мыс Матапан (Тенарон). Мыс упоминается в древнегреческих легендах.  Здесь находился храм  Посейдона (бога морей), а вблизи —  пещера, служившая  входом в подземное царство.
image007

Юго-восток Пелопоннеса. Мыс Малея называют средиземноморским мысом Горн (на южной оконечности Южной Америки).  Опасное для древних мореходов и современных яхтсменов место. Здесь морское течение и ветер часто имеют противоположное направление.
image009

image011

К югу от мыса Малея расположен остров Китира. Местные греки утверждают, что  богиня любви Афродита для своей родины выбрала этот остров. Правда, греки-киприоты, ссылаясь на древнегреческие легенды,  называют Кипр родиной Афродиты. На снимке мыс с маяком на южной оконечности острова Китира.
image013

Греческий курортный городок Китира. Бывшая византийская столица острова, разрушенная Барбароссой в 1537 году.
image015

image017

image019

Средиземное море. Заход солнца
image021

Метки:

  • 1
Эх, про Кифиру наврали много. Но мне хотелось бы ещё раз там побродить (я даже знаю, куда именно хочу). Да и Кавомальяс привлекает (доводилось рассматривать Агиос Николаос из Дьякофти).

Уточните информацию про Китиру. Снимки были сделаны с борта судна и у меня были сомнения в идентификации места.

Кифира - Китера - Кифера (Κύθηρα) - очень интересный остров. И, кстати, зелёный. На Вашем фото 4. (которое с маяком) запечатлён маяк Мудариу (Φάρος Μουδαρίου, Moudariou Lighthouse). Если углубиться в островок, то в этой его области находятся: источник Амира Али (мраморный с краником, питьевая вода там), источник Портокалья (это реально большой ручей, вдоль которого можно идти) и, собственно, неподалёку деревня Каравас, названая так из-за частых кораблекрушений в этой части Миртойского моря (т.е. в Лаконском заливе). То, что там специфические ветра, Вы поняли сами. На очень удачном фото 5 - страшное и легендарное место, мёртвый город Пальохора (Παλαιόχωρα), действительно разрушенный Барбароссой, который, говорят, перебил всех вообще жителей. Местная легенда гласит, что в роковую дату крики несчастных звучат до сих пор. Многим в Пальохоре становится не по себе. К Пальохоре, если постараться, можно выйти пешком (но те, кто берёт напрокат машину, не в курсе). Примерно в километре от неофициальной столицы Кифиры Потамоса есть спуск в ущелье Пальохоры (через деревеньку Трифильяника). Если Вы наберёте греческое название острова, то найдёте и англоязычное сайты. Я-то просто выложила ин-фу про Кифиру на сайте "Греция сегодня" в разделе "Отчеты о путешествиях"; моя тема - "Маршрут Крит-Кифира - άγονη γραμμή 1". Но это скорее для любителей побродить, хотя затонувший корабль в Дьякофти (возле островка Прасониси) есть. Вы его не видели, наверное из-за того, что вид вам загородила Макрикифира - новый порт Кифиры. До Антикифиры (на пароме это ок. 2-х часов пути), Вы не дошли, раз огибали Пелопоннес. Жаль. Мой любимый островок это... Если бы туда заходили яхтсмены-романтики, ему бы это пошло на пользу.

Edited at 2014-05-05 08:19 (UTC)

Спасибо за подробный комментарий к снимкам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account