Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001Какая девушка не мечтает о принце? А бесподобная Элеонора Аквитанская была замужем за двумя королями — Франции и Англии, а среди её детей и внуков — император, три английских короля, король Иерусалима, король Кастилии, герцог Бретани и королева Франции.

Мать короля Ричарда (Львиное Сердце) Элеонора Аквитанская (1122 – 1204)— женщина удивительной красоты –  была королевой Франции и королевой Англии. При этом неудивительно, что она была одной из самых богатых и влиятельных женщин Европы.

Какая юная девушка не мечтает стать королевой? Элеонора стал королевой дважды. Когда юная пятнадцатилетняя герцогиня из Аквитании, ставшая супругой французского короля, прибыла в Париж, она была поражена скукой и пуританскими нравами при дворе. Но королева не растерялась и окружила себя трубадурами, слагавшими в её честь поэмы и возможно оказывающими другие акты внимания. Набожный и холодный в постели король вынужден был с этим мириться, хотя у королевы оказались и существенные недостатки, она была не только красивой, но и умной. Не всем мужчинам, а короли не исключение, это нравится. Элеонора родила двух дочерей, но король, думающий о наследнике, с этим не смог смириться. Брак распался по обоюдному согласию.

Без сожаления бывшая королева вернулась в родную Аквитанию — герцогство на юго-западе Франции, где устроила себе веселую жизнь. Долго ждать поклонника не пришлось. Её возлюбленным стал 19-летний Генрих Анжуйский, который был на 11 лет моложе. Но его молодость компенсировалась тем, что после смерти дяди он стал королём Англии, а Элеонора — королевой и с радости родила восемь детей, то есть по-современному стала матерью-героиней. Королева больше всего любила своего сына Ричарда, который стал управлять герцогством Аквитания. Но с годами пришла беда, характерная для женщин, берущих в супруги слишком молодых мужчин. Король завел юную любовницу и, вероятно, так был занят всевозможными делами и развлечениями, что забыл известную и тогда истину – от любви до ненависти один шаг. Оскорбленная королева настроила против отца своих пятерых сыновей и стала во главе мятежа. Хотя Генрих удалось одержать временную победу и отправить на 16 лет в заточение свою старую по тем временам 50-летнюю супругу, юная прелестница дорого обошлась королю. Всю оставшуюся жизнь Генрих провел в борьбе со своими сыновьями. Элеонора, родившая десять детей, несмотря на бурную жизнь, стала долгожительницей средневековья, умерла в 82 года.

Драматическим страницам жизни Элеоноры Аквитанской  посвящён фильм «Лев проснулся», который дважды снимался с участием голливудских актрис Кэтрин Хепбёрн (1968) и Гленн Кло́уз (2003).

Благодаря Элеоноре Аквитанской жизнь в средневековой Европе стала веселее. Она покровительствовала трубадурам (поэтам-певцам) и зарождавшейся куртуазной культуре. Трубадуры из Прованса (юга Франции) создали своеобразную культуру идеальной целомудренной мистической любви, истоки которой пришли из мусульманской поэзии арабского Кордовского халифата. Объектом поклонения трубадуров была замужняя дама, достигшая высокого духовного развития, но скованная супружескими узами. В позднем средневековье дамам надоело слушать трубадуров, вздыхать и ждать идеальной любви. Их потянуло к земным и плотским радостям. Появились, «честные» куртизанки, в отличие от обычных проституток, обсуживающие аристократию. Для обольщения они научились петь и писать стихи без помощи трубадуров. А каким мужчинам не нравиться, если женщина вешает им на уши что-то высокое и возвышенное.
image003


  • 1
Читала про неё еще в интересной книжке И.Можейко "1185 год".
Прижизненных портретов Алиеноры, кстати, не нашли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account