dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Сопот. Польский морской курорт

Фотографии Антона Дергачева, комментарий Владимира Дергачева
image001
Сопот. Пиратский корабль у деревянного пирса.

На Балтийском побережье Польши расположен курорт Сопот (41 тыс. жителей), который вместе с Гданьском и Гдыней  образует агломерацию Труймясто.

image003

Главная прогулочная улица Сопота названа в честь  Героев форта Монте Кассино (по-простонародному, Монтяк).
image005

image007

Главная достопримечательность Монтяка — кривой «танцующий дом», построенный на радость  туристов и отдыхающих в 2004 году.  Здесь расположены торговый центр, ресторан и радио-студии.  Местные гиды утверждают, что в доме поселились гномы.
image009

Отель Sofitel Grand Sopot. Поляки рассказывают, что во время Второй мировой войны с 19 по 26 сентября 1939 года в 226-м номере отеля останавливался Адольф Гитлер. Среди других известных  гостей номера — Фидель Кастро и Шарль де Голь

1 сентября 2009 года в Гданьске прошли мероприятия, посвящённые  70-й годовщине начала Второй мировой войны. В них приняли участие многие государственные лидеры, которые проживали  в отели, включая президента Польши Леха Качиньского, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра России Владимира Путина.

image011

Отель Шератон
image013

В курортном Сопоте еще в 1909 году была построена «Лесная опера» – летний  амфитеатр  вместимостью  на 4400 мест.  В конце августа здесь проходят знаменитые  Международные фестивали  песни.  На этой сцене побеждали советские певцы — Тамара Миансарова с песней «Пусть всегда будет солнце, Эдуард Хиль «Я шагаю по Москве», Лев Лещенко «За того парня», Николай Гнатюк «Барабанщик» и другие звезды советской эстрады.  Здесь  началось восхождение будущей примадонны  российского шоу-бизнеса Аллы Пугачёвой.  Современный вид «Лесной оперы».
image015
http://www.gidpl.ru/wp-content/uploads/2013/08/opera-lesna-1.jpg

Главное здание  курортной водолечебницы «Центр Хаффнера».
image017

В Сопоте расположен самый протяженный в Европе деревянный морской мол длиной в полкилометра, что обусловлено мелководьем и необходимостью иметь причал для прогулочный судов.  Летом вход на мол платный.
image019

Сопотский пляж и Евангельско-аугсбургский костёл, построенный на месте древнего монастыря.
image021

image023

image025

Вдоль пляжа на два километра протянулся  Северный парк, заложенный на осушенном болоте.
image027

image029
Tags: Польша, Сопот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments