
Католический храм Святого Каэтана был построен итальянскими монахами из религиозного ордена Театинцев. Храм назван в честь основателя этого ордена. По архитектурному стилю он напоминает базилику Святого Петра в Риме. Итальянцы появились в Гоа по благословению римского Папы Урбана VIII. Но португальскому генерал-губернатору это не понравилось. Итальянцы обратились к португальскому королю и убедили его, что выполняют общее дело по обращению индусов в христианство.
Старый Гоа (Гоа-Велья,5,7 тыс. жителей) основан местными мусульманами в самом начале 16 века и уже в 1510 году был завоёван португальцем Афонсо Де Альбукерке. Стал столицей португальской Индии, здесь сохранилось множество памятников колониальной эпохи, объявлен ЮНЕСКО «Достоянием человечества». В период расцвета город соперничал по роскоши и великолепию с Лиссабоном. Гоа называли так же «Лиссабон Востока», Золотым Гоа, Восточным Римом. В 17 веке Гоа украшали многочисленные храмы, монастыри и часовни. Город стал духовной метрополией всего римско-католического населения Индии.
В 18 веке из-за эпидемий малярии население город переселилось в пригород Панаджи, ставший позднее столицей колонии «Новым Гоа».

http://ogoa.ru/pictures/old_goa001.jpg
План Старого Гоа

Арка вице-королей воздвигнута в 1597 году в память о высадке Васко де Гама. Вблизи находятся руины дворца вице-короля.

Старый Гоа. Храм Святой Екатерины — великолепный памяти архитектуры барокко



Католический кафедральный собор Святой Екатерины является самым большим христианским храмом в Индии и в Азии, включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Позолоченный главный алтарь посвящен Святой великомученицы Екатерине Александрийской.
Собор был заложен в ознаменовании победы португальских войск под командованием Афонсу де Албукерки над местной мусульманской армией в ноябре 1510 года. Захват Гоа был осуществлён в день праздника святой Екатерины Александрийской. Строительство собора продолжалось 90 лет
и было завершено к 1652 году. В 1776 году южная фасадная башня обвалилась от удара молнии. На колокольне собора установлен «золотой колокол», в сплав металлов при его отливке добавлялось золото. Колокол оповещал горожан о начале публичных казней, поэтому получил прозвище «колокол инквизиции». В 1875 году в храм перенесли Чудесный Крест с местной горы, где по легенде произошло явление Иисуса Христа. С этого времени к храму не зарастает народная тропа многочисленных паломников со всего света. Считается, что крест способен исцелять больных.

На большой площади под названием Terreiro de Sabaio, напротив главного входа в собор, стоит статуя Иисуса Христа.

Католический храм Святого Каэтана расположен вблизи базилики Святой Екатерины.


Внутри храм имеет форму греческого креста. Главный алтарь посвящен Богоматери Божественного Провидения, а шесть боковых — Святому семейству, Богоматери благочестия, Святой Клэр, Святому Иоанну, Святому Каэтану и Святой Агнессе. В центре храма находится колодец на месте старинного индуистского храма.


Внутри огромного купола написаны цитаты из проповеди Святого Матфея.


Знак вечности на индуиском храме




Местные школьники на экскурсии в Старом Гоа

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда
Индийский штат Гоа
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»
Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца
Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных детей не бывает