?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Италия. Брешиа. Неизвестный город русской славы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Татьяны Богдановой
image001
http://thazingardenhotel.com/wp-content/uploads/2013/03/wpid-4536977.jpg

Три столетия с 1482 по 1796 гг. город входил в состав Венецианской империи, о чем напоминает архитектура  элегантной площади дель Лоджии.  Ансамбль площади местные жители называют «кусочек Венеции».

Брешиа (192 тыс. жителей) расположен в Ломбардии  в предгорьях Альп в 100 км к востоку от Милана, является центром одноименной провинции. Первое поселение на месте города было основано, возможно,  в 4 веке до нашей эры. В эпоху великого переселения народов древнегальский город был разрушен гуннами.

Город сохранил черты античной планировки и памятники времен Римской империи. В 73 году император Веспасиан построил на площади городского форума Капитолийский храм (Капитолий). Сохранились фрагменты пяти колонн и основание Капитолия.
image003

Расположенный на оживленном стратегическом и торговом пути город видел римских императоров, короля франков Карла Великого, Наполеона Бонапарта, Фридриха Второго и Александра Суворова.

На площади римского понтифика и уроженца города Павла VI, рядом с новым католическим Домским собором (19 век, на снимке справа),  расположено самое старое городское здание Палаццо дель Бролетто с башней (11 - 13 вв.).  В 15 – 18 века здесь в ратуше располагались местные власти Венецианской республики.
image005

Вдоль восточной стороны площади дель Лоджии простирается крытая галерея. Как и на площади Святого Марка в Венеции здесь находится  башня с механическими часами (16 век). На циферблате обозначен полный 24-часовой  цикл. Две человеческие фигурки каждый час  ударами в колокол  отбивают время.

28 мая 1974 г. на площади  произошёл крупный теракт, организованный неофашистами.  Погибло 8 человек и 102 получили ранения. Предполагаемые террористы - члены неофашистской группировки.
image007

Дворец Дуомо с большим зеленым куполом из свинца, находится напротив башни с часами.
image009

На высокой и отвесной скале, господствующей над городом, сохранился укрепленный средневековый замок. Он считается одним из интересных фортификационных сооружений Италии.
image011

image013

В апреле 1799 года во время Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова  взяла замок, защищаемый французскими войсками. На рассвете 8 апреля армия  численностью 37 тыс. человек подошла к Брешии. Местный военный гарнизон насчитывал немногим более тысячи французов и благоразумно  предпочёл сдаться. Генеральное сражение произошло уже на пути к Милану. Французы потеряли 2,5 тыс. убитыми и ранеными, союзные войска так же понесли ощутимые потери в 2 тыс.  человек. После битвы войска под командование Суворова без боя вошли в Милан.

Брешиа является оружейной столицы Италии. На производстве  холодного, а затем огнестрельного  оружия город специализируется со средневековья. Среди знаменитых фирм — Beretta, Fabarm, Scotti и  Silma.
Несмотря на скромные размеры города, здесь строится метро.