Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность двадцатого столетия
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора (кроме первой)
image001
Шейх Заид бен Султан Аль-Нахайян (1918 - 2004) — признанная  самая  выдающаяся исламская личность двадцатого столетия. К сожалению, многие европейцы и американцы привыкли только «своих» видеть среди выдающихся людей  и не знают имени этого Великого человека.

Шейх Заид — вождь племени Абу-Даби, основатель и первый президент  Объединенных Арабских Эмиратов. В молодости он вел кочевую жизнь бедуина, никогда не ходил в школу, образование получил по Корану, а в 1966 году заменил старшего брата на посту правителя Абу-Даби.  Новый шейх предпринял  первые шаги, чтобы вывести эмират из мрачного средневековья и взял курс на  создание современной инфраструктуры и образование местных жителей.

Шейху Заиду удалось убедить народы эмиратов  и другие правящие семьи  к объединению в федерацию, что было не просто. Шейхи других эмиратов  были настроены  подозрительно и  скептически, так как федерация, ослабляла их  личную власть. После титанических усилий со стороны шейха Заида 2 декабря 1971 года  были основаны Объединенные Арабские Эмираты. В них вошли семь эмиратов Договорного государства за исключением Бахрейна и Катара, провозгласивших независимость после вывода английских войск. Министрам первого федерального правительства было  немногим больше тридцати лет. Им пришлось вести нелегкую борьбу с пережитками, так как население со своими проблемами  привыкло обращаться к  племенным вождям, а не к официальным бюрократическим государственным учреждениям. Особенно большие трудности возникли  с необходимость заручиться  преданностью  кочевых племен пустыни, которых религия и культура призывали  служить только  двум силам – Аллаху и вождю племени. Кроме того, хотя эмираты находились  на небольших расстояниях друг от друга, информационная изоляция до объединения была  полной.

Шейху Заиду пришлось приложить огромные усилия, чтобы  народ перешел от племенной зависимости к вере в новое государство, когда соседи не были потенциальными врагами, а становились  соотечественниками.

Имя шейха занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как личности, отказавшейся, когда он был правителем  бедного племени, от самой крупной когда-либо зафиксированной взятки в мире эквивалентной по современному рыночному курсу примерно в $600 млн. Политическая воля необразованного по-европейски, но просвещенного лидера была направлена в интересах всех бедуинских племен. Фундаментом преобразований стали создание современной инфраструктуры, открытость к миру, просвещение и образование местных арабов. Под руководством шейха аравийские бедуины совершили фантастический путь от племенного уклада жизни до одного из самых богатых государств мира и к экономической модели, впитавшей самые современные достижения  мировой цивилизации.


Мечеть Шейха Заида в Абу-Даби
image003

Столица  Абу-Даби
image005

image007

image009

?

Log in

No account? Create an account