Париж — столица европейских революций. Взятие парижской крепости-тюрьмы Бастилии стало таким же символом и мифом Великой французской революции как залпы крейсера «Авроры» и штурм Зимнего дворца в Великую Октябрьскую революцию. В результате народного гнева и штурма Бастилии были освобождены все узники ненавистной королевской тирании — … 6 человек. Как часто бывает в истории, развязанный революционерам террор унес тысячи жизней французов.
Лозунг Великой Французской революции — «Что ты сделал, чтобы быть повешенным, если бы победила контрреволюция?».
Площадь Бастилия для многих является не только символом Великой французской революции, а ассоциируется с героем романа Виктора Гюго «Отверженные». Здесь в недостроенной скульптуре слона жил храбрый парижский бездомный сорванец Гаврош, погибший на баррикаде.
Но откуда такая любовь Парижа к слонам? На площади собирались воздвигнуть монументальный архитектурный ансамбль в честь египетского похода Наполеона. И как при этом обойтись без скульптуры слона? Но, в конце концов, соорудили бронзовую колонну высотой 47 метров с крылатой Свободой наверху в память погибших в революции 1830 года.
На снимке другая многострадальная Вандомская колонна «Победы Великой армии». Колонна сооружена по указу Наполеона I в честь побед в военной кампании 1805 год. Он отлита из металла пленённых австрийских и русских орудий. Колонна увенчана статуей Наполеона, которого дважды сбрасывали с пьедестала. В дни Парижской коммуны 1871 года не устояла и сама колонна, поверженная трудящимися массами. Но после поражения Коммуны была вновь восстановлена.
***

Наполеон «был одинаково велик и как тактик, т.е. в искусстве выигрывать битвы, и как стратег, т.е. в искусстве выигрывать войны, и как дипломат — в искусстве навязывать целиком свою волю разбитому врагу…». Искусство Наполеона заключалось «в умении сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем есть в этот момент в этом месте у противника» (Евгений Тарле). «Наполеон до бесконечности раздвинул то, что до его появления считалось крайними пределами человеческого ума и человеческой энергии» (Холленд Роз).
***
Государственный Дом инвалидов во Франции — один из символов западной демократии наряду с английскими Грин-парками. Это пристанище – дворец для заслуженных солдат-ветеранов, забота о которых возложена на французское государство. Парижане считают, что это первый инвалидный дом в Европе, который уже на протяжении более трех веков принимает ветеранов войны.
В Советском Союзе значительная часть инвалидов Великой Отечественной войны, включая героев, была запрятана коммунистической властью на Соловках, Валааме и в глухой российской провинции, чтобы не портили благостный вид столицы и других городов. Не удивительно, что при распаде СССР не нашлось ни одного вооруженного защитника коммунистического строя.
На снимке Собор инвалидов, расположенный в центре огромного архитектурного ансамбля в центре Парижа. Здесь находится саркофаг с останками императора Наполеона.

Ландшафты жизни. «Сердце Франции». Париж
Эйфелева башня. Символ Франции
Столица европейских революций
Версаль. Короли, геополитика и туристы
Лувр. Гимн обворожительным женщинам
Ситэ. Дворец Правосудия
Собор Парижской богоматери
Париж с высоты Квазимодо и Эсмеральды
Триумфальная арка. Символ Парижа
Монмартр. Парящий над Парижем
Роден. Изваявший страсть из мрамора
Парижские этюды