Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Версаль. Короли, геополитика и туристы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001
Дворцово-парковый ансамбль Версаль  — объект туризма  мирового значения. Версаль сооружался с 1661 года под руководством «короля солнца» Людовика XIV и стал образцом  для парадных загородных резиденций  европейских монархов.  Французские короли ввели практику  непременного присутствия аристократии при дворе, чтобы эффективнее её контролировать и не допускать распространения дурных мыслей  о троне. Так возник вблизи дворца город Версаль, в котором в эпоху королей проживало больше населения, чем сегодня (86 тыс. жителей). Благодаря Великой французской революции королевский дворец получил статус музея.

Петр Первый, посетивший с визитом Францию в 1717 году, под впечатлением  от Версаля повелел создать аналогичный дворцовый ансамбль Петергофа  на берегу Финского залива. Получился шедевр дворцово-паркового  ансамбля с великолепными фонтанами,  который трудно назвать простым подражанием.  А многие считают, что своим великолепием он превзошёл Версаль.

Французы до сих пор подсчитывают, во сколько обошлось казне и налогоплательщикам воплощении  дворцового проекта Версаля. Российский народ подсчёты не ведет, сколько надо царю батюшке, столько и потратил.

Версаль занимает важно место в европейской геополитике. Здесь был подписан договор, завершивший  Войну за независимость США (1783).  Во время Великой французской революции принята Декларация прав человека и гражданина (1789). В 1871 году в Версале после поражения Франции  в войне с Пруссией провозглашено  создание Германской империи.  Версаль был выбран немцами умышленно, чтобы унизить французов. В 1919 году заключен Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.  В этот раз Версаль был выбран французами, чтобы унизить немцев. Многие  историки считают, что благодаря жестким условиям Версальского договора возник нацизм в Германии.
image003
Вид на версальский парк взят из Интернета, так как поздней осенью во время фотосессии зрелище было не впечатляющим.
image005
Снимок из Интернета

image006

Салон Марса
image008

image010

В Зеркальном зале
image012

Спальня королевы
image014

image016
Картина Жака Луи Давида «Коронация Наполеона» (1804). Новоиспечённый император произвел художника в офицеры Ордена Почётного легиона.  В Версале вероятно копия, а подлинник хранится в Лувре.
image018

?

Log in

No account? Create an account