dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Париж. Версаль. Короли, геополитика и туристы

Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001
Дворцово-парковый ансамбль Версаль  — объект туризма  мирового значения. Версаль сооружался с 1661 года под руководством «короля солнца» Людовика XIV и стал образцом  для парадных загородных резиденций  европейских монархов.  Французские короли ввели практику  непременного присутствия аристократии при дворе, чтобы эффективнее её контролировать и не допускать распространения дурных мыслей  о троне. Так возник вблизи дворца город Версаль, в котором в эпоху королей проживало больше населения, чем сегодня (86 тыс. жителей). Благодаря Великой французской революции королевский дворец получил статус музея.

Петр Первый, посетивший с визитом Францию в 1717 году, под впечатлением  от Версаля повелел создать аналогичный дворцовый ансамбль Петергофа  на берегу Финского залива. Получился шедевр дворцово-паркового  ансамбля с великолепными фонтанами,  который трудно назвать простым подражанием.  А многие считают, что своим великолепием он превзошёл Версаль.

Французы до сих пор подсчитывают, во сколько обошлось казне и налогоплательщикам воплощении  дворцового проекта Версаля. Российский народ подсчёты не ведет, сколько надо царю батюшке, столько и потратил.

Версаль занимает важно место в европейской геополитике. Здесь был подписан договор, завершивший  Войну за независимость США (1783).  Во время Великой французской революции принята Декларация прав человека и гражданина (1789). В 1871 году в Версале после поражения Франции  в войне с Пруссией провозглашено  создание Германской империи.  Версаль был выбран немцами умышленно, чтобы унизить французов. В 1919 году заключен Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.  В этот раз Версаль был выбран французами, чтобы унизить немцев. Многие  историки считают, что благодаря жестким условиям Версальского договора возник нацизм в Германии.
image003
Вид на версальский парк взят из Интернета, так как поздней осенью во время фотосессии зрелище было не впечатляющим.
image005
Снимок из Интернета

image006

Салон Марса
image008

image010

В Зеркальном зале
image012

Спальня королевы
image014

image016
Картина Жака Луи Давида «Коронация Наполеона» (1804). Новоиспечённый император произвел художника в офицеры Ордена Почётного легиона.  В Версале вероятно копия, а подлинник хранится в Лувре.
image018
Tags: Версаль, Музеи мира, Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments