dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Грейфраерс Бобби. Наглядный пример европейской демократии

Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
В шотландских пабах можно отведать местное пиво «Каледония» с национальным блюдом хаггетс (требуха). Паб «Бобби бар» в Эдинбурге назван в честь собаки, преданно служившей своему хозяину.

Грейфраерс Бобби на протяжении  четырнадцати лет до своей смерти в 1872 году охранял могилу своего хозяина Джона Грея. Так как по местным законам над бездомной собакой без лицензии нависла угроза уничтожения, лорд-мэр Эдинбурга  выдал Бобби ошейник с надписью (Грейфраерс Бобби от Лорда-мэра, 1867, разрешено». Муниципалитет стал ежегодно платить  за лицензию. Бобби был похоронен вблизи ворот кладбища. На гранитном камне выбито «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». В честь собачьей преданности одна шотландская баронесса воздвигнула статую и фонтан. Голливудская киностудия Уолта Диснея сняла несколько фильмов о жизни Бобби. Статья о Бобби помещена во всемирной свободной энциклопедии (Википедии).

Эта сентиментальная история имеет непосредственное отношение к зарождавшейся европейской демократии. Если гражданин берет ответственность за домашнее животное, он, прежде всего, должен приобрести  лицензию. Если лицензии нет — животное уничтожается. Суровое правило. Любовь к живому существу должна сопровождаться ответственностью человека перед обществом.

В результате разгула бездумной демократии на восточноевропейской равнине в городах появились многочисленные бомжи и общества… по защите бездомных собак. Как у них е Европе. Забывая при этом, что вначале надо привить ответственность граждан за четвероногих друзей семьи.    
image003
Tags: Европа, Европейская демократия, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments