dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Одесса. Таирово. «Золотой Дюк»

Владимир Дергачев, фотографии и комментарии
image001
Одесса. Жилмассив Таирово. Площадь Независимости. Торговый центр «Панорама» и супермаркет Таврия В. В связи с мировым финансовым  кризисом  здесь  был открыт крупный салон «Укрзолота».

Одесский жилой массив Таирово назван в честь Василия Таирова (1859 – 1938) — советского учёного армянского происхождения, винодела, основателя Институт  виноградарства и виноделия имени Таирова»  (под Одессой).

До распада СССР здесь располагался  самый большой спальный район Одессы с исключительно бедной инфраструктурой развлечений и магазинов с пустыми витринами в период Перестройки. Сегодня здесь на каждом шагу базар, рынок, супермаркет, ресторан или кафе.

Центр Таирово — площадь Независимости, которая при советской власти называлась площадь Конституции, а после распада СССР одесситы её называли площадью Павшей Конституции.  Затем она был переименована в площадь имени Бориса Деревянко, в память погибшего редактора «Вечерней Одессы». А в последнее время одесские площади Деревянко и Независимости поменялись названиями.

Вблизи площади Независимости  расположен один из самых крупных украинских кинотеатров «Золотой Дюк». После реконструкции он стал первым шестизальным  мультиплексом, включая два зала 3D и VIP-зал.
image003

Бюст уроженца Одессы, крупного ученого и инженера в области ракетно-космической техники,   дважды Героя Социалистического Труда академика Валентина Глушко (1908 – 1989) был перенесён из центральной исторической части города с Приморского бульвара  на Таировский жилой массив.  Глушко окончил Ленинградский государственный университет, в детстве занимался по классу скрипки. В 20-е годы переписывался с основоположником теоритической космонавтки Константином Циолковским. В 1938 году был арестован и работал в конструкторском бюро («шарашке») НКВД, освобождён в 1944 году. Генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия – Буран».
image005

Теперь в Одессе есть не только Большой Фонтан, но и малый на Таирово. Настолько малый, что когда он включен полностью,  вода льется на плитки и они стали танцующими, а  несколько деревьев погибло от чрезмерного увлажнения. Усеченный диаметр бассейна – ошибка архитектора, ограниченность средств или что-то другое.  Несмотря на  это, сквер стал местом  отдыха для детей и их родителей.
image007

В жилом  квартале «затерялся» самый крупный на Украине банкетный комплекс «Ренессанс». Среди его почетных гостей – бывший президент Украины Виктор Янукович и российский патриарх Кирилл.

Большой зал рассчитан на 1000 мест. В комплекс входят рестораны, бани, бассейн и развлекательный центр.  Можно заказать салют  в честь  любого торжественного события. С начала мирового финансового кризиса  «Ренессанс» приобрел второе дыхание. Преодолевать кризис на корпоративных и других вечеринках намного веселее, чем в одиночестве.

Перед посещением иерарха отремонтировали у соседней школы  «бок», который виден с балкона банкетного зала. Другой «бок» школы остался обшарпанным и не ремонтировался с советских времён.
image009

Супермаркет Таировский (Таврия В)
image011

Серия шестнадцатиэтажных домов на Таирово — последний шедевр  советского жилищного строительства. В отличие от «хрущевок», заполонивших Страну Советов от Калининграда  до Чукотки и пустынь Средней Азии, проект предназначался для южных городов. Поэтому даже в однокомнатных квартирах — по две лоджии.  Несущие стены выложены кирпичом и обложены плитами. Говорят, что проект выдвигался на Государственную премию СССР.

Магистральные водопроводные трубы по советской традиции для южных городов поставлялись не самого лучшего качества, поэтому в агрессивной среде подземных вод быстро  выходили из строя и текли. Поэтому при капитализме  пришлось их забросить на радость археологов будущих веков,  а магистральные трубы проложили над землей, как на Чукотке в условиях вечной мерзлоты.
image013

Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия

Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски

Одесса. Храм чудотворца Спиридона
Одесса. Таирово. «Золотой Дюк»
Одесса. Таирово. От Белого дома до Рая и Кляксы
Одесса. Люстдорф. Веселая деревня

Одесская Хатынь. Евроинтеграция по-украински
Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments