?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одесса. Храм чудотворца Спиридона Тримифунтского
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотоиллюстрации и комментарии
image002
В Российской империи «Южная Пальмира» являлась не только главными южными морскими воротам государства. Через Одессу отправлялись паломники  на святую гору Афон и Святую Землю. Поэтому при выходе из железнодорожного вокзала паломников встречали золотые купола храмов Свято-Ильинского  и Свято-Пантелеимоновского мужских монастырей,  Свято-Андреевского подворья с храмом в честь Тихвинской  иконы Пресвятой Богородицы.

В советский период храмы не строились, а разрушались.  Поэтому после самоубийства Советского Союза  в жилом массиве Таирово  вначале появились  евангелистские молитвенные дома и, наконец, началось строительство православного храма святителя Спиридона Тримифунтского.

image003Христианский православный чудотворец Спиридон (ок.270 – 348 гг.) родился и на Кипре, когда остров входил  в Византийскую империю. Был избран епископом кипрского города Тримифунта (ныне деревня на территории Турецкой республики Северный Кипр). Святитель исцелил тяжелобольного византийского императора Констанция.  Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.

Меценатом строительства храма Святого Спиридона в жилом массиве Таирово является одесский бизнесмен  Игорь Марков, награжденный Украинской православной церковью Московского патриархата орденом Святого Равноапостольного Владимира  первой степени. По его инициативе  в октябре 2012 года были привезены из Греции мощи покровителя храма  — Спиридона Тримифунтского Чудотворца.


Храм строится
image006

image007

Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия

Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски

Одесса. Храм чудотворца Спиридона
Одесса. Таирово. «Золотой Дюк»
Одесса. Таирово. От Белого дома до Рая и Кляксы
Одесса. Люстдорф. Веселая деревня

Одесская Хатынь. Евроинтеграция по-украински

  • 1

Храм чудотворца Спиридона Тримифунтского

Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Храм чудотворца Спиридона Тримифунтского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Одесса. Храм чудотворца Спиридона Тримифунтского [...]

  • 1