?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Святой Афон лицом к морю
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии и комментарии Владимира Дергачева
image001
Предварительно необходимо ознакомиться со статьей об автономном  монашеском государстве Святой Горы Афон.

Святая Гора Афон (Айон Орос) высотой 2033 метров получила название в честь мифического фракийского гиганта Афона. Согласного легенде в 49 году корабль, на котором плыла Богородица (Дева Мария, земная мать Иисуса Христа), во время бури прибило к берегу Афона.  Дева Мария, пораженная красотой этих мест, попросила у Бога  это место себе в удел, что и было исполнено.

Более реалистическая история связана с ролью горы Афон не только в древнегреческой мифологии, но и морском судоходстве.  Это самая высокая гора, расположенная непосредственно в береговой зоне Эгейского моря, служила морякам естественным маяком и спасла многим из них жизнь. Гора расположена вблизи глубоководного Северо-Эгейского желоба, и с учетом этого обстоятельства её высота от основания достигает свыше 3 км.
image003

image005


image007
http://vand.ru/i/dscrcountry/grc/rg1860/ib1.jpg

Греческий монастырь Дионисат был построен в 1389 году  монахом Дионисием при участии  брата — митрополита Трапезунда — и финансовой поддержки византийского императора.
image009

Греческий монастырь Григориат был основан в начале 14 века и восстановлен после запустения на средства  господаря богатого средневекового Молдавского княжества (молдовлахов) Стефана Великого. Он же восстановил другой афонский монастырь Зограф.
image011

Греческий монастырь Симонопетра  называют христианским Тибетом. Монастырь воздвигнут на отвесной скале  на высоте 354 метров над уровнем моря.
image013

image015

Главный морской порт Дафни, названый в честь растущего здесь дерева (лавра), встречает многочисленных паломников. В порту находится таможня,  почта и полицейский участок. Порт соединен шоссейной дорогой с административным центром Карея (означает «орех»).
image017

Монастырь Ксиропотам (сухая река). Первое упоминание обители относится к 424 году. Здесь  хранится значительная часть  животворящего Креста Господня, пробитая гвоздем от распятого тела Иисуса Христа.
image019

Один из монашеских скитовimage021

Монастырь Святого Пантелеймона впервые упоминается как русский с 1314 года, до этого был под опекой сербских царей. Соборный храм возведен в 1820 году  и посвящен великомученику  и целителю Пантелеймону. 9 сентября 2005 года монастырь посетил  российский президент  Владимир Путин. Современный вид монастыря свидетельствует о внимание к нему Русской православной церкви и российского государства.
image023

Монастырь Ксенофонт был возведен к 580 году. Соборный храм посвящён Святому Георгию Победоносцу.
image025

image027

Греческий монастырь Дохиар был возведен в 11 веке дохиаром (заведующим продовольственным отделом) Афонской Лавры. Вокруг расположены оливковые плантации, виноградники и сады.
image029

image031

image033

Здание таможни на въезде в Афон со стороны Уранополиса
image035

image037

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине