Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора

image023
В русском монастыре Святого Пантелеймона идет крупномасштабная реставрация и реконструкция, которая закончится к 2016 году к 1000-летию русского присутствия на Афоне. Но уже сегодня монастырь со стороны моря выделяется своим возрождающимся великолепием.

Так выглядел монастырь всего несколько лет назад до реконструкции. На переднем плане виден  сгоревший архондарик (корпус гостиницы для паломников).
image003
http://viparmenia.com/vb/attachments/3180d1192194447-the-world-of-monks-greece.jpg

Монастырь Святого Великомученика Пантелеймона (так же известен как Новый Руссик) является одним из 20 правящих монастырей на Святой Горе Афон.

Присутствие русских иноков  достоверно относится к 11 веку, когда преподобный Антоний Печерский из Киево-Печерской Лавры  отправился на Афон во времена  княжения святого Владимира. В 1169 году русским была передана «обитель фессалоникийца» (Руссик), которая со временем заняла пятое место в святогорской иерархии.

В 1867 году в Москву русскими монахами с Афона были привезены святыни из Пантелеймоновского  монастыря, для которых позднее на деньги  благотворителей была построена у Воскресных ворот Красной площади Иверская (Афонская) часовня, уничтоженная большевиками в 1929 году и восстановленная в 1995 году.

Во время монголо-татарского ига на Руси  большинство монахов было греками и сербами.

Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии, особенно со второй половины 19 века.  Колокол монастыря считался самым большим в Греции.

С развитием морского пароходства  начался массовый приток русских монахов и паломников на Афон. В Одессе вблизи железнодорожного вокзала было открыто подворье Афонского Пантелеймоновского монастыря.

В начале 20 века возник религиозный конфликт в русской монашеской общине на Афоне и сторонники имяславия  были выдворены в Одессу.

В 1912 году Афон окончательно переходит под гражданскую юрисдикцию Греческого Королевства, которое остановила бесконтрольный поток русских на Афон. Во время Первой Мировой войны существовал секретный, но не реализованный план Российской империи по захвату Константинополя и Святой Горы.
В конце 19 века Пантелеймоновский монастырь стал самым крупным на Святой Горе. В нем насчитывалось свыше 1446 монахов, а к 1913 году  более 2 тыс. Всего из 12 тыс. насельников Афона 5,3 тыс. были русскими монахами.  В 1917 году Афон был занят русско-французским военным отрядом, чтобы предотвратить снабжение немецких подводных лодок из греческих монастырей.  Греция была союзником Германии.
После Гражданской войны в России вплоть до 1955 года  русское паломничество было почти полностью прекращено, а к 1965 году на Афоне осталось всего 62 русского монаха преклонного возраста. Московский Патриархат только в 1966/69 годы смог добиться ограниченной отправки  русских монахов в Пантелеймоновский монастырь из Псково-Печерского монастыря и Троицко-Сергиевской Лавры. С начала 70-х годов с возрождения святогорского монашество началось и расширение русского присутствия на Афоне при содействии Московского  Патриархата и советского правительства. В 1972 году Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен (впервые за всю историю Московского Патриархата).

Монастырь  часто страдал от пожаров, последние  разрушительные произошли в 1959 и 1968 гг., когда пострадало несколько бесценных  святынь и библиотека, в которой содержится более 20 тыс.  древних книг и рукописей. В настоящее время многие из них реставрируются. При монастыре действует издательство «Пустынь Новая Фиваида».

К 2014 году братия монастыря составляла около 70 монахов и послушников.
image005

image007

image009

image011

image013

Архондарик (приёмная комната в гостинице для паломников)  в Пантелеймоновском монастыре
image015
Фотография из Википедии

Монастырь имеет подворья в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Стамбуле.

Среди владений монастыря на Афоне — Старый монастырь Нагорный Руссик и скит Успения Богородицы Ксилургу (Древодел), который находится на восточной стороне Святой Горы на расстоянии одного часа пути от административного центра Кареи. По православному преданию эта древнейшая русская обитель, основанная в 10 веке дружинниками просветительницы Киевской Руси, Святой равноапостольной княгине Ольги, принявшей крещение в Константинополе.
image017

В скиту  расположен храм святых братьев Кирилла и Мефодия (с зеленым куполом на снимке), сооружённый в 1885 году.  Справа от него — церковь Успения Божией Матери.  Это древнейший из сохранившихся в мире русских храмов, освещенных в честь Успения Пресвятой Богородицы еще в 10 веке. Церковь возникла еще до принятия Русью христианства и остается действующим храмом поныне.

Обветшавший храм преподобного Иоанна Рыльского, возведённый болгарами в 1820 году, требует капитального восстановления.

От скита открывается прекрасный вид на гору Афон. Во дворе обители устроен колодец с очень вкусной водой.  Вблизи скита расположен монастырский огород с виноградником.

Скит Богородицы, являющийся современником древнейших афонских обителей, колыбелью русского монашества и на Святой Горе, и на Руси, в течение многих десятилетий находился в плачевном состоянии.

***
9 сентября 2005 года Афон и русский монастырь Святого Пантелеймона впервые за все историю посетил  глава российского государства — президент Владимир Путин. В июне 2013 года Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл посетил Афон, монастырь Святого Пантелеймона и посвященный Успению Пресвятой Богородицы скит Ксилургу. Под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева   была организована встреча с церковными иерархами и создан  Международный фонд восстановления и сохранения духовного и культурного  возрождения Свято-Пантелеймоновского монастыря. К началу 2014 года в фонд  поступило свыше 1 000 000 000 рублей пожертвований. К 2016 году к 1000-летию русского присутствия на  Афоне будут восстановлены, реставрированы русский монастырь и скиты.

***

image019Из отборных сортов винограда, возделываемого на плантациях русского православного монастыря Святого Великомученика Пантелеймона,  производится марочный «Кагор со Святой Горы Афон». Вино 36 месяцев выдерживается в дубовых бочках из французского дуба и 12 месяцев в бутылках.

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

?

Log in

No account? Create an account