?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легендарный курорт Porto Carras
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Рекламная фотография

Греческая легенда ХХ века Порто Каррас Гранд Резорт (Porto Carras Grand Resort) один из крупнейших курортов страны. Его >называют страной чудес, «государством в государстве», где гармонично сочетаются природа, современность, культура и традиции.  Порто Каррас посещали и посещают всемирно известные деятели культуры и крупные бизнесмены, члены королевских семей, президенты и главы правительств. Сегодня курорт после реконструкции переживает второе рождение.

Курорт  расположен в Северной Греции, Халдидики на полуострове Ситония примерно в 120 км к юго-востоку от Салоник и в 2 км от городка Неос Мармарас. Занимает площадь 1 763 га, протяженность пляжа — 9 км. Курорт обладатель  экологического знака качества Green Key Eco Label и Голубого флага.
image003
http://www.mouzenidis-travel.ru/userfiles/articles/302/34_Halkidiki.jpg

На курорте расположены два пятизвездочных отеля Meliton Deluxe Thalasso & Spa 5*, Sithonia Thalasso & Spa 5*,  роскошная вилла Galini и комплекс апартаментов Village Club Residences (отель Village Inn 3*), построенных в виде небольшой деревушки в традиционном македонском архитектурном стиле.

Здесь находится самый большой в Северной Греции и один из крупнейших на Балканах яхт-клуб с гаванью на 350 яхт,  ежегодно организуются гонки парусных судов. В последние годы марина была полностью модернизирована и отвечает самым взыскательным требованиям яхтсменов.  Есть даже несколько причалов, выход на которые осуществляется напрямую из номеров «люкс» отеля. Суда обеспечиваются водой, электричеством, топливом, существует подвод телефонных линий.  Особое внимание уделено безопасности и техническому обслуживанию судов. Причал гармонично вписывается в живописный природный ландшафт.

На курорте имеется великолепный многокилометровый пляж, бассейны с морской и пресной водой, детские бассейны, условия для занятия  водными видами спорта,  дайвинг-центр, морской клуб, крупнейшие центры талассотерапии и Spa в Юго-Восточной Европе. На обширной территории расположены теннисный клуб с 9 кортами, футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, прокат велосипедов и катамаранов. Имеются обширные поля для гольфа, клуб верховой езды. Освоить азы игры в гольф можно с инструктором за 30 евро в час. За ту же цену можно совершить прогулку в клубе верховой езды.

К услугам туристов — шикарное казино,  рестораны, таверны и бары на любой вкус.

Огромная парковая территория, по которой пешком или на велосипеде можно совершить путешествие к диким пляжам, укрытым в небольших  уютных бухтах.  Можно осмотреть курорт с помощью бесплатного паровозика, который довезет и до винодельни, где Вам предложат бесплатно продегустировать и купить вина. Каждый час от отеля «Мелитон» в городок Неос Мармарас отходит катер (2,5 евро).

Конференц-центр «Olympic Hall» с современным техническим оборудованием специализируется на проведении масштабных международных конгрессов, форумов, конференций (общая вместимость залов до 6 тыс. человек), вблизи расположен открытый амфитеатр на 750 человек. Многие крупные корпорации,  международные организации и ассоциации проводят здесь различные  мероприятия. В июне 2003 состоялся саммит Европейского Союза, на котором обсуждался проект Общеевропейской конституции.  В 2011 года здесь прошел командный чемпионат Европы по шахматам.

На территории курорта имеются три собственных вертолетных площадки.

Главы европейских государств и  Евросоюза — участники Европейского саммита 2003 года
image005
Фотография из Интернета

В последние годы курорт Porto Carras сделал ставку на российских туристов. Пятизвездочный  отель Ситония работает по популярной у русских системе «все включено».


image007Основатель курорта Яннис Каррас (1907 – 1989, на снимке) происходил из знаменитой семьи греческих судовладельцев, внук капитана и владельца парусника  Иоаниниса Карраса (1852 – 1927).

Главным архитектором проекта был известный немецкий зодчий  Вальтер Гропиус (1893 – 1969), который умер до его завершения. Его творческое кредо: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым». В частности, ему принадлежали конкурсные проекты зданий театра для Харькова и Дворца Советов в Москве (1930) и проект кампуса в Гарварде.

Архитектор был влюблен в одну из самых  очаровательных  европейских женщин своего времени, первую венскую  красавицу  Альму Шиндлер-Малер.  Как и другим очаровательным женщинам, ей было трудно прожить всю жизнь с одним  мужчиной. Она была супругой и спутницей жизни многих творческих людей, покорила сердца художников Густава Климта и Оскара Кокошки,  композитора Густава Малера, архитектора Вальтера Гропиуса, писателя Франца  Верфеля и других не менее знаменитых мужчин. О её судьбе снят фильм «Невеста ветра» (2001). Сама Альма считала себя «музой», вдохновляющей многочисленных мужчин на творчество. Завистливые женщины называли её по-другому. 

***
История курорта началась с круиза на личной яхте судовладельца Янниса Карраса вместе с его  друзьями к горе Афон для празднования 1000-летия монашеской республики Святой Горы. Во время плавания была сделана остановка в заливе Торонес вблизи городка Нео Мармарас на полуострове Ситония (по другой версии яхта укрылась в бухте во время шторма).  Яннис Каррас был восхищен первозданной природой этих мест у горы Мелитон.

Миллионер выкупает у подворья греческого монастыря Григориат (Святого Георгия)  заболоченную долину, окруженную горами и сосновыми лесами,  и строит здесь свою летнюю резиденцию, где принимал именитых гостей.  В течение трех лет осушались болота, для этого высаживались влаголюбивые австралийский эвкалипты.  Были заложены плантации олив (45 тыс. деревьев) и виноградника (475 га).

Строительство Porto Carras было начато в 1973 года, с  роскошной Виллы Галини на вершине одноименного холма, названного, как рассказывают местные греки, в честь убитого здесь известного вора. Вилла непревзойденной красоты была обставлена изумительными предметами антиквариата и редкими артефактами и являлась одной из самых известных в Греции.

В 1976 году открывается отель Village Inn, затем отель Porto Carras Meliton (1979) и Porto Carras Sithonia (1980).

Порто Каррас быстро завоевал популярность и в 70-е годы стал одним из любимых мест богатой публики и мировых знаменитостей. Устраиваемые здесь с широким размахом вечеринки гремели на всю Европу.

После смерти Карраса и банкротства его «империи» в 1999 году  легендарный курорт купила компания Technical Olympic Group, осуществившая его реконструкцию к  2003 году.

***
На вершине холма, среди сосен, миндальных и цитрусовых деревьев гордо возвышается вилла «Галини»,  откуда открывается потрясающие виды на Эгейское море и острова Спорады. Вилла построена в 1974 году по проекту известного греческого архитектора Костоса Капсамбелиса для летней резиденции Янниса Карраса и выдержана в стиле афонских монастырей. Вилла является «святая святых» Порто Карраса,  драгоценным сочетанием покоя и богемной атмосферы. Здесь  Каррас принимал именитых друзей. Гостями были всемирно известные деятели искусств, крупнейшие бизнесмены,  монархи,  президенты и главы правительств разных стран мира. Такие как Сальвадор Дали, Рудольф Нуриев, Франсуа Миттеран, Константинос Караманлис, Марго Фонтейн,  Рокфеллеры, а также члены правящих фамилий – королева Голландии Джулиана и принц Монако Альберт, Валери Жискар д'Эстен, Мелина Меркурии и многие другие.  Ходит легенда, что  здесь отдыха инкогнито (от жены? и с кем?) американский президент Джон Кеннеди. Французский президент Франсуа Миттеран называл это место «раем на земле».

9 сентября 2005 года во время официального визита российский президент Владимир Путин по приглашению премьер-министра Греции  Константиноса Караманлиса посетил курорт Порто Каррас, где на Villa Galini прошла встреча на высшем уровне. Владимир Путин  отметил, что место встречи «просто волшебное». Из Порта Карраса российский президент посетил  Святую Гору Афон, включая русский Пантелеймоновский монастырь.

На вилле личный друг Карраса — Сальвадор Дали наслаждался чудесным вином и долгими беседами. Знаменитый художник был неравнодушен к античной эпохе, создал в духе символизма  цикл оригинальных иллюстраций к мифам Древней Греции (1963 – 1965).  Частым гостем на вилле была знаменитая греческая актриса Мелина Меркури —  первая женщина-министр культуры Греции и жена французского режиссера Жуля Дассена — отца  не менее знаменитого певца Джо Дассена.

Сегодня роскошная вилла превращена в мини-отель. В исторических интерьерах виллы витает дух  легендарных гостей Янниса Карраса, которые проводили время на террасе за бутылкой вина, упоминаемого еще Аристотелем, и в хорошую погоду любовались вершиной легендарного Олимпа. Здесь по-прежнему останавливаются особо почетные гости. Здание виллы, выдержанное «в монастырском стиле», признано памятником архитектуры. Вилла входит в состав Исторических отелей Греции и Европы.  Апартаменты класса люкс, оснащенные изумительными предметами антиквариата и редкими артефактами, демонстрируют гостям величие и роскошь прошлого. Они оформлены известными  дизайнерами и художниками, включая Сальвадора Дали. Мозаика в ванных комнатах создана французским модельером Ив Сен-Лораном. В холле усыновлено фортепиано знаменитой пианистки Джины Бахауер. Вся обстановка  свидетельствует о великолепии минувших эпох, а современный комфорт гарантирует потрясающий воображение отдых.

Кто желает запомнить отдых на всю оставшуюся жизнь, может арендовать виллу за  18 тыс. евро в сутки. Можно ограничиться бюджетным отдыхом. В мае и начале июня трудящиеся не только Европы могут провести неделю на море в стандартном номере (на двоих) пятизвездочного отеля Ситония за 1485 евро, в высокий сезон в августе  уже за 2345 евро.

Вилла Галини
image009
Рекламная фотография

Порто Каррас. Самое большое в Северной Греции казино
image011
Рекламные фотографии
image013
На склонах горы Мелитон разбиты цитрусовые, оливковые и виноградные плантации.

Яннис Каррас превратил горные склоны в центр виноделия, здесь по принципу  амфитеатра размещаются крупнейшие в Европе экологически чистые виноградники. Произведенное вино имеет торговое наименование «Склоны Мелитона». Любой желающий может по достоинству оценить вино, произведённое винодельческим домом Domaine Porto Carras.
image015
Рекламная фотография

image017Яннис Каррас  при помощи специалистов из Франции произвел  своеобразную  революцию в греческом виноделии. Заложенные им на 450 га виноградники благодаря уникальным климатическим условиям дают качественный виноматериал. В настоящее время Porto Carras Domaine выпускает разные сорта вина, включая знаменитое греческое красное вино Limnio, о котором в своих текстах упоминал еще великий древнегреческий философ Аристотель. Редкий красный сорт винограда Лимнио был известен еще в античную эпоху.

В аромате вина сочетается запах зрелых персиков, клубники и клюквы. Рекомендуется к жареной красной кефали, креветкам, салями и закускам из птицы, а также отлично сочетается с легкими сырами. Если я не ошибаюсь, бутылка (0,75 л.) сухого вина  Лимнио урожая 2008 года стоит  30 евро.

Греческие вина местного производства  можно попробовать в дегустационном зале курорта. Бутылка на сувенир стоит от 3,50 евро и более. Утверждают, что местные вина – лучшие в стране.  Самостоятельно заняться дегустацией  греческих вин можно в ресторане отеля Ситония, где  установлены стойки со свободным доступом.
Вероятно, нефтяники из Западной Сибири после обильной дегустации местных вин, решили  настроиться на философские мысли Аристотеля, но вместо этого орали всю ночь у бассейна отеля.

Причал для яхт
image019

image021

Крытый бассейн с джакузи
image023

Вершина горы Мелитон, давшая название отелю
image025

Поля для гольфа
image027

Цветущий олеандр
image029

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

  • 1
Обожаю Порто Каррас. Особенно в мае и октябре, когда никого народу.

  • 1