Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по великой ирландской реке Шеннон
Ландшафты жизни
dergachev_va
Леонид и Ирина Вардомские
image001
http://turistua.com/pictures/gallery/37685.jpg

Набережная реки Шеннон с причалом для катеров в ирландском городе Атлоне


image003Шеннон — самая великая ирландская река протянулась на 200 миль с севера из туманных вересковых пустошей через всю страну до порта Лимерик и разделяет Западную Ирландию с Восточной и Южной. Она протекает черед крупные озера и в прошлом была важным водным торговым путем. Посредством каналов река соединена с ирландской столицей Дублиным. Главное рыбное богатство реки – лосось и форель.

После потери коммерческого значения река Шеннон с 80-х годов двадцатого столетия стала превращаться в объект водного туризма. Для этого были созданы компании, сдающие в аренду катера разной вместимости от 2 до 10 -12 человек, построены многочисленные причалы и мини-порты для обслуживания маломерного пассажирского флота. Сейчас это развитая часть ирландской туриндустрии, привлекающая многочисленных любителей водных путешествий из разных стран Европы, среди которых выделяются англичане и немцы.

Арендованные катера идут со скоростью не более 7-8 узлов и просты в управлении. После короткого инструктажа туристы могут отправляться в самостоятельное плавание, но при строгом соблюдении правил навигации, которые изложены в специальных пособиях и выдаются командам туристов.

Главное требование к речному путешествию – хорошее знание английского языка, включая навигационные термины, ну и соблюдение мер безопасности. Команде туристов необходимо осуществлять многократное причаливание и отчаливание в шлюзах и маринах, а так же контроль фарватера и т.д. Это все же не плавучая гостиница.

Цена аренды для нас (10 туристов) составляла примерно 450 евро с человека с оплатой горючего и других услуг: заправка водой, откачка бытовых стоков и т.п. Но это был не сезон, путешествие проходило с 18 по 30 мая. В сезон тарифы выше на 15-20%.

Путешествие началось из городка Каррик на Шенноне и далее на юг через озера Ри (Ree), Дэрг (Derg) до реки Skarrliff и обратно. Из Каррика мы предприняли небольшое путешествие на север на берега озера Ки (Key), где находится известный ландшафтный парк и туристический центр.

До Каррика добираются из Дублина на автобусе (150 км за 2,5 часа) или через аэропорт городка Слайго (50 км за 1 час).  Мы пользовались услугами компании Shannon Craft, но есть и другие компании.

Каррик-на-Шенноне (3,2 тыс. жителей, переводится как «плотина на болотном перевале»), является административным центром графства в наиболее суровой и наименее плодородной ирландской провинции Коннахт. В колониальное время сюда англичане ссылали непокорных ирландцев.
Марина в Каррике
image005

Арендованный катер «Roscommon»
image007

За штурвалом катера
image009

Проход под мостом в Каррике на Шенноне
image011

Город Атлон (17 тыс. жителей) является важным транспортным узлом, расположенным на пересечении реке Шеннон и железной дороги из Дублина в Гальвей. Здесь сохранился средневековый замок. Во время остановки туристам рекомендуют посетить вискарню Kilbeggan Whiskey Distillery, которая является производителем одних из самых лучших виски в мире.
image013

Вдоль речных берегов раскинулись исторические города, монастыри и замки. Развалины древнего монастырского города Clonmacnoise
image015

image017
http://www.bargecharters.com/barges/shannon-princess/images/SP2_10.jpg
image019

image021

Одна из многочисленных стоянок для туристических катеров
image023

>На просторах озера Ри в настоящую ирландскую весеннюю погоду
image025

image027

Граница фарватера по правому борту. Чайка внимательно следит за чистотой прохождения.
image029

Естественное богатство Ирландии
image031

***
Ирландские турфирмы предлагают классический недельный круиз по реке Шеннон на барже класса «люкс» SHANNON PRINCESS II. Этот круиз часто называют винным или пивным, так как самая дождливая погода не помешает Вам по маршруту регулярно посещать  вискарни и пабы со знаменитым ирландским виски «Jameson» и легендарным темным пивом Guinness (Гиннесс).
image033
Рекламная фотография

?

Log in

No account? Create an account