Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Ситэ. Дворец Правосудия
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева,  комментарии Владимира Дергачева

image001
Историческое ядро Парижа расположено на острове Ситэ на реке Сене. Здесь в 1 веке было создано римское укрепление, контролирующее  стратегическую дорогу. На острове находился дворце римского наместника. В начале 4 века за преимущественно галло-римским городом закрепилось  название Париж.


В средневековье в Ситэ располагается резиденция французских королей, до их переезда в Лувр. Затем здесь располагалась тюрьма Консьержери. В настоящее время бывший королевский замок и тюрьма стали  частью архитектурного ансамбля (13 – 20 вв.) Дворца Правосудия.
Во время Французской революции в тюрьму были брошены сотни заключённых и затем казнены.  Путь к французской демократии не был усыпан розами — четвертовали, применяли пытки колесованием, выжигали железом клеймо.

В эпоху Великой французской революции в Консьержери, служившей государственной тюрьмой,  находились в заточении Мария-Антуанетта, Шарлотта Кордэ, поэт Андре Шенье, а также жерондисты Дантон, Робеспьер и др. Здесь в 1898 году шел политический процесс над писателем Эмилем Золя. В 1917 году была приговорена к смертной казни  известная танцовщица и  шпионка Мата Хари. В 1945 году состоялся суд над маршалом Петеном, обвинённым в коллаборационизме.
Королева Франции Мария-Антуанетта (1755 – 1793) была казнена в возрасте 37 лет на гильотине. Труп королевы был сброшен в общую могилу на кладбище Святой Мадлен.

Один из лидеров Великой Французской революции (якобинцев) и террора против врагов   Максимилиан Робеспьер (1758 – 1794), которого современники называли Неподкупный, а враги Бешеной Гиеной, был казнен с ближайшими соратниками на гильотине без суда.  Но незадолго до этого по приказу Робеспьера  был казнен другой вождь Революции Дантон, выступавший  за прекращение революционного террора. Легенда гласит, что когда Дантона везли на казнь мимо дома Робеспьера,  он выкрикнул: «Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной!». Слова оказались пророческими.

В Париже я не обнаружил памятник Робеспьеру. Хотя в средневековой Европе было «модно» вначале рубить головы, а затем воздвигать жертве  памятник.  В 20-е годы в Петрограде большевики  в честь Робеспьера назвали набережную Невы у Литейного моста. В Москве поставили памятник в Александровском саду из некачественного бетона, который по одной из версий на следующий день рассыпался от мороза. Не повезло и московскому памятнику Дантону, установленному на площади Революции.  Колоссальная голова революционера напоминал монстра, и московская власть вынужден была  убрать памятник.
Дворец правосудия и бывшая тюрьма (средневековые башни).
image003

Парадный вход во Дворец правосудия
image005

image007

  • 1
"В Париже я не обнаружил памятник Робеспьеру."
Памятник Робеспьеру стоит в ближайшем пригороде Парижа Сен-Дени.
Был открыт 13 июля 1949 года.
Он стоит в скверике прямо напротив Театра Жерара Филиппа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account