Хотя я был заядлым театралом небольшой промежуток времени, оперная музыка и любимые солисты сопровождали меня по жизни. Вряд бы я написал свои книги и многочисленные статьи без сопровождения классической музыкой.

Непревзойдённый лирико-драматический тенор с артистическим обаянием остался навсегда в моей памяти исполнением арии Марио Каварадосси из оперы Дж. Пуччини «Тоска».
Зураб Анджапаридце пользовался безграничной любовью грузинского народа и похоронен в сквере Тбилисского оперного театра рядом с корифеями грузинской оперной музыки.
По теме: Зураб Анджапаридзе. Властитель тенорового Олимпа
*** ![]() Народная артистка СССР (в 35 лет!), Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Дебют Марии Биешу состоялся в 1962 году, когда она исполнила на сцене молдавской оперы партию Тоски из одноименной оперы Дж. Пуччини. Далее последовала стажировка в миланском театре «Ла Скала» (1965/67) и блистательные выступления на международных конкурсах, отечественных и зарубежных оперных сценах. После аварии на Чернобыльской АЭС Мария Биешу дала концерт в Чернобыле, получила дозу облучения, что привело с годами к лучевой болезни (лейкозу). В августе 2011 года в одном из последних интервью «Российской газете» Мария Биешу подвела итоги своей жизни: «Вообще Советский Союз - это моя ностальгия. Я его объехала весь вдоль и поперек. В месяц пела по семнадцать спектаклей. И никогда не хотела уехать. Предлагали головокружительные контракты в Японии и в Италии. Боже сохрани! Сейчас вот модно говорить, что власти не пускали. Меня пускали. Сама не хотела. Я без своей Молдавии, без своего поля и травы у дороги жить не могла. Где бы ни была, в каком краю, но всегда домой рвалась. Вдохну кишиневский воздух - и состояние счастья. Я очень люблю Россию. И переживаю за нее сильно, постоянно смотрю российское телевидение. Разное у вас там творится: взрывают, убивают людей, но Россия была и будет во многом первой. Как раньше говорили - передовой. Москва же все для меня сделала, все звания, и все премии - все Москва дала. Как я могу это забыть и не быть благодарной? Несколько лет назад я тяжело заболела. Лейкоз. Ну, думала, это все, прощай белый свет. Опять меня Москва спасла, позвонили из Российского посольства, справились о моих бедах. Из Москвы прилетел врач из института гематологии, и меня туда забрали. Там врачи сутками не отходили от меня. И, что немаловажно для артистки с нищенской пенсией, не взяли ни копейки за лечение. Хотя я иностранка теперь в чистом виде. «Мы помним добро и ваш талант», - сказал мне главный врач той клиники, а это эффективнее лекарств». |

*** ![]() «Евгений Онегин» шел в Большом театре восемьдесят два года! Зрители видели и слышали разных Ленских, Онегиных, Татьян… В революционные годы Онегин выходил на сцену в красной сорочке, подпоясанный, в сапогах. Тайна сценического успеха «Евгения Онегина» по словам Чайковского в обыденности сюжета, не исключающего поэзию и драму. Опера «Евгений Онегин» стала национальной гордостью России, неумирающим источником красоты, радости и добра. В юбилейном спектакле ведущие партии исполняли молодые солисты Юрий Мазурок (Онегин), Алексей Масленников (Ленский), Галина Вишневская (Татьяна), Александр Огнивцев (Гремин). Народной артистке РСФСР Галина Вишневской (1926 – 2012) было 37 лет. Её дебют в партии Татьяны состоялся в 1952 году, когда Вишневская, не имея консерваторского образования, была принята в Большой академический театр и стала ведущей солисткой главной оперной сцены страны. В дальнейшем я слушал Галину Вишневскую на других оперных сценах, в том числе на сольных концертах с Мстиславом Ростроповичем. Отдавая дань таланту оперной певицы, все же больше всего на меня произвела впечатление её пронзительная автобиографическая книга: Галина Вишневская История жизни. М.: Новости. 1991. Её содержание можно выразить словами великой оперной певицы: «Родину дает нам Бог». |

Балет сочетает хореографию, музыку, драматическое действие и изобразительное искусство (декорации, костюмы). В отличие от оперы солисты балета должны создать эмоциональную атмосферу для зрителя с помощью движения.
Классику русского балета «Лебединое озеро» я многократно смотрел в Большом театре Союза ССР и на других оперных сценах, в том числе в Кремлевском Дворце съезда с солисткой Миланского театра «Ла Скала» Лилиан Кози (Одетта и Одиллия) и балеты «Спящую красавицу» и «Каменный цветок» с Екатериной Максимовой.
![]() ![]() |
Я так же смотрел «Жизель» в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде с солистами Дрезденского балета Карин Френцель (Жизель) и Дитер Шлегель (Граф Альберт). Но датчане с родины «Дюймовочки» более эмоционально передавали атмосферу балета.
Романтический и фантастический балет французского композитора «Жизель» (полное название «Жизель, или Вилиси») впервые был поставлен в Париже в 1841 году. В основу положена легенда о «вилисах», заимствованная либреттистами у Генриха Гейне из его произведения «О Германии».
Балет в Европе имела огромный успех. Балет «Жизель» самый старый в репертуаре академического театра оперы и балета в Санкт-Петербурге. Правда, при советской власти, партийные руководители искусства, настаивали, чтобы был изменён сюжет. Крестьянка не должна любить аристократа, а могла отдать свои чувства пролетарию – лесничему Гансу. Но идиотизм не победил и «Жизель» продолжила жизнь на советской сцене.