?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Соловецкий архипелаг
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, черно-белые фотографии 1971 года
image001
http://img-9.photosight.ru/497/2803803_large.jpeg

Соловецкий архипелаг самый крупный в Белом море включает Большой Соловецкий остров, остров Анзер, острова Большой и Малый Муксулма, Большой и Малый Заяцкий, а так же около сотни мелких островков.

image003

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь на Большом Соловецком острове был основан в первой половине 15 века монахами Новгородской республики в процессе земледельческой колонизации Русского Севера. Расцвет обители связан с деятельностью игумена Филиппа (1507 – 1569) из боярского рода Колычевых, ставшего впоследствии митрополитом Московским.  За открытое выступление против опричнины Ивана Грозного попал в опалу и был убит в ссылке  Малюткой Скуратовым. При игумене Филиппе Соловецкий монастырь стал богатым экономическим и культурным центром северного Поморья. Успешно развивался соляной, железный, рыбный и пушной промысел. Монахи создали сеть каналов на Большом Соловецком острове, занимались выращиванием овощей.  К началу 20 века на Соловках была собственная гидроэлектростанция.

Соловецкий кремль с крепостными башнями обнесен массивной стеной высотой до 11 метров и толщиной до 6 метров.  При сооружении использовались местные валуны размером до 3 - 5 метров. На территории монастыря расположены трехглавый Успенский собор (1552/57 гг.) с обширной трапезной и Преображенский собор (1558/66) с пирамидальными скошенными стенами, от которых  должны были рикошетировать вражеские ядра.  Соловецкий монастырь являлся  пограничной крепостью с гарнизоном и артиллерией, выдержал несколько нападений шведов (1571, 1582 и 1611 гг.). В 1854 году Соловецкий кремль был обстрелян английскими фрегатами.

В конце 17 века Соловки посетил Петр Первый, затем в 19 веке — Александр Второй.

С 16 века и до начала 20 века Соловецкий монастырь использовался в качестве политической и церковной тюрьмы. Через камеры в монастырских башнях  прошло свыше 500 узников, включая графа Петра Толстого, князя Василия Долгорукова, князя-декабриста Федора Шаховского и др.  Поэтому советская власть была не оригинальной, восстановив тюремную функцию Соловков (1923 – 1939).

Во время Великой Отечественной войны на Соловках функционировала школа Юнг.

В 1967 году  был создан Соловецкий музей-заповедник,  а в 1992 году его памятники внесены в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С конца 1988 года на Соловках организован  церковный приход. В 1990 году началось возобновление монашеской общины и вновь открыт Спасо-Преображенский  ставропигиальный мужской монастырь.

В августе 2008 года состоялся визит Владимира Путина на Соловки.

Соловецкий кремль. Современная фотография. Уже реконструирована часть построек.
image005
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/348/71348202_i4891iconoriginal.jpg

Слева квадратный ковш с морской водой — Соловецкий док. Это уникальное гидротехническое сооружение монахи использовали для сушки и ремонта морских судов. Док наполнялся водой за счет перепада высот  между Святым озером (на снимке справа) и морем.

Единственное «высотное» трёхэтажное здание за пределами кремля —  бывшая Преображенская гостинца для паломников, ныне реставрированная. Во время войны здесь находился один из корпусов школы Юнг. На переднем плане под белой черепичной крышей здание, в котором находилась столовая в 1971 году.
image007
Соловецкая школа Юнг. Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг. на Соловках базировалась школа Юнг при учебном отряде Северного ВМФ, созданная приказом наркома Военно-Морского флота адмиралом Николаем Кузнецовым. В юнги отбирали 15–16-летних юношей-добровольцев, имеющих преимущественно семилетнее образование. Некоторые ребята, стремясь попасть на фронт, приписывали себе годы.  Преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов, «сыны полков». Некоторые юнги до поступления в школу были беспризорниками.

Основной базой для школы юнг был  Савватьевский скит,  Соловецкий кремль и бывшая Преображенская гостиница для паломников.

Соловецкая школа Юнг подготовила для военных флотов свыше четырех тысяч   радистов, рулевых, мотористов, боцманов и артиллеристских электриков. Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флота и всех речных флотилий. Более тысячи юных моряков погибли в боях.

Юнга Валентин Коробов стал адмиралом, а Борис Штоколов – народным артистом СССР. Самым известным юнгой  первого набора был будущий писатель Валентин Пикуль. Он был эвакуирован с семьей из Ленинграда в Архангельск,  откуда в четырнадцатилетнем возрасте сбежал из дома во флотский экипаж.  Отец Пикуля служил в морской пехоте и погиб под Сталинградом. Валентин Пикуль описал Соловецкую школу Юнг в своем первом романе «Океанский патруль» (1954).

***
Ботанический сад (хутор Горка) на Большом Соловецком острове был основан монахами в 1822 году. Заключённые Соловецкого лагеря, среди которых были и ботаники, продолжили работы по созданию коллекции растений. Среди старых деревьев сохранились  сибирские кедры и яблони Палласа.  В прошлом с расположенного рядом заводика по производству воска в парники и оранжереи ботанического сада  подавалось тепло, что позволяло выращивать  арбузы, дыни, персики и цветы.
image009
***
image011
Соловецкие каналы

Мы совершили лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы, соединяющий  несколько озер Большого Соловецкого острова. Этот  гидротехнический памятник был создан монахами.
image013
http://turkbilimi.com/wp-content/uploads/2013/01/The-Solovki-Labyrinth.Rusya_..jpg
Большой Заяцкий остров усыпан древними валунными сооружениями, среди которых встречаются лабиринты. Здесь вероятно, в глубокой древности находилось святилище загадочного древнего культа. Экскурсовод нам рассказывал об археологах, которые вели здесь работы в конце 20-х годов. При этом не упоминалось, что исследовали остров заключенные из Соловецкого лагеря.
image015
На острове Большая Муксалма
Остров Большая Муксалам отделен от Большого Соловецкого острова проливами Южныые и Северные Железные ворота и соединен рукотворной дамбой. Во времена Соловецкого лагеря здесь в помещениях Сергиева скита размещались заключенные женщины, и на острове выпасался скот. В последствие находилась база по добыче морской капусты.


image017
image019
В начале сентября вода в озерах Большого Соловецкого острова была относительно теплой

Такое количество грибов, как на Соловках, я не видел нигде — огромные боровики и подосиновики. Наша туристическая группа, обнаружив обилие грибов на острове, решила отказаться от услуг общепита. И нам выдали питание сухим пайком — дефицитную в те годы тушёнку, хлеб, соль, сахар, чай и крупы. И мы готовили обеды самостоятельно на костре у столовой или во время походов (тогда еще разрешали туристам разжигать костры).

Туристы варят на костре  грибной суп
image021

***
Нашей туристической группе повезло — на Соловках мы пробыли больше запланированного времени. Стояла тёплая сентябрьская солнечная  погода. Наш гид Катя отправилась в Кемь брать билеты  на поезд по дальнейшему  маршруту нашего путешествия  Кемь – Петрозаводск… и пропала. Мобильной связи тогда не было и только через насколько дней она явилась, оправдываясь  за задержку штормовой погодой. Как выяснилось, штормило не море, и катер не ходил по другой причине. Катю поразил дорожный роман с капитаном катера, совершавшего рейсы  из Кеми на Соловки.  Бывалый моряк воспылал чувствами и на радостях, кроме мимолетной  любви  его поразила самая распространённая русская болезнь.  Только после очередного похмелье он смог встать за штурвал катера, который наконец-то забрал нашу группу.

Но на обратном пути и неизбежным расставанием с очередной любимой капитан  устроил на борту небольшой прощальный банкет для Кати и наиболее приближенных к ней туристов. По мере выпитого, к банкету присоединялись другие члены экипажа. И у особо впечатлительных туристов начали  возникать нехорошие мысли. Но бывалый капитан не первый раз оказывался в такой экстремальной ситуации и, продемонстрировал нам, что катер может плыть сам без рулевого, если зафиксировать правильно по курсу штурвал. В Кемь мы пришли по расписанию.


Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»