Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и лесное урочище смерти Сандармох
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев.
image007
Фотография из Интернета

Бывшее Здание Управления Беломорканала НКВД СССР. В настоящее время здесь размещается городской музей Медвежьегорска и торговый центр.

Благополучно в Кеми погрузившись в плацкартный вагон поезда Мурманск – Ленинград, туристы уснули. И ночью мы проехали еще одно печально знаменитое место на Русском Севере  — столицу  строительства Беломорско-Балтийского канала.

Беломорско-Балтийский судоходный канал имени Сталина  (Беломорканал) протяженность 227 км, включая 19 шлюзов,  был построен в рекордно короткие сроки (1931 – 1933)  и соединил Белое море с Онежским озером, имеющим выход к Балтике и к Волго-Балтийскому водному пути.  Это была одна из крупнейших строек первой пятилетки, на которой полностью использовался труд заключённых (каналоармейцев).  Через стройку прошло примерно 250 тысяч человек, по последним данным погибло 86 тыс.  каналоармейцев.

Общая численность работающих на Беломорско-Балтийском комбинате к 1941 году составляла 81 тыс. человек, в том числе 71 тыс. заключённых.

Здание Управления Беломорканала НКВД СССР было построено в Медвежьегорске и стало архитектурный доминантой города. Здесь так же была расположена гостиница. Существует легенда, что в ней останавливался Сталин. Но вождь народов был на стройке раньше, чем здание было построено.

В июле 1933 года Иосиф Стали вместе с товарищами по партии Климентом Ворошиловым и Сергеем Кировым совершили прогулку на катере по Беломорканалу. В августе здесь высадился десант писателей и художников во главе с Максимом Горьким. В десант входили Алексей Толстой,  Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Валентин Катаев и другие писатели. Под впечатление от поездки группа писателей написала книгу, посвященную  строителям канала.  Памятная книга была издана в 1934 году к 17 съезду ВКП(б).  Вероятно, писатели написали не то, что хотели в Кремле,  два редактора  были арестованы, а  тираж книги уничтожен после 1937 года.

Еще ранее писательского десанта Беломорканал посетил русский писатель Михаил Пришвин, отразивший впечатление от поездки в романе-мифе «Осударева дорога», впервые опубликованном только в 1957 году.

***
Урочище Смерти. Вблизи Медвежьегорска расположено урочище Сандармох, где в 1937/38 гг. было расстреляно свыше 9,5 тыс. человек 58 национальностей. В основном спецпоселенцев  и заключенных с Беломорканала и Соловецких лагерей.  Это одно из крупнейших захоронений  жертв репрессий было обнаружено только в 1997 году. Здесь были расстреляно 1111 заключенных так называемого «соловецкого этапа», включая выдающихся деятелей  культуры и священнослужителей. Несколько украинских  имен из расстрельного списка:
Николай Зернов, украинский поэт, литературовед;
Лесь Курбас, украинский и советский актер, театральный режиссер;
Валерьян Пидмогильный, украинский писатель;
Степан Рудницкий, украинский  ученый, основоположник  украинской политической географии.

***
В последующих постах проследим разные судьбы людей, которых объединяло только то, что они были  советскими гражданами, но каждый прошёл  своей дорогой через Соловки — философ Павел Флоренский,  великий пролетарский писатель Максим Горький и два генерала-чекиста Глеб Бокий и Нафталий Френкель.


Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in

No account? Create an account