Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Минск. Троицкое предместье. Верхний город
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой (кроме первой и последней)
image001
http://www.transst.ru/upload/medialibrary/e16/e1699720871a090028e15688dd4a66ed.jpg
Троицкое предместье. На заднем плане здание Администрации президента Белоруссии (кремовое, с гербом)   и ближе — Дворец Республики (с колоннами). На переднем плане «остров слез».

Исторический район «Троицкое предместье»  столицы Белоруссии стал популярен после капитальной реконструкции и воссоздания облика прошлого. Здесь на высоком левом берегу Свислочи (Троицкой горе) когда-то располагался  торгово-административный центр Минска.

После окончания Московского университета я был распределен в Минск  в институт, который находился в Троицком предместье  и некоторое время жил в этом районе. Правда, в  60-е годы историческое название было не на слуху.

Когда я с коллегами снимал комнату в Троицком предместье,  здесь интенсивно сносился ветхий жилой фонд. На фоне разрухи  выделялся фасад  старой городской бани № 2  с мемориальной доской.  Во время Великой Отечественной войны отважные минские подпольщики  печатали в ней листовки и заодно укрепляли здоровье.

В средневековье Троицкое предместье было местом торга, здесь сходились дороги из Вильно, Полоцка, Смоленска и Могилева. Вокруг селились ремесленники и торговцы.
Центральную часть Троицкой горы занимал рынок, снесенный в 1935 году в связи со строительством театра оперы и балета, а площадь назвали в честь Парижской Коммуны.
На месте «Белого храма» и женского духовного училища был возведен штаб Белорусского военного округа (ныне Министерство обороны).
После войны основательно разрушенный Минск был фактически отстроен заново, сохранились лишь фрагменты старого города, как например улица Немига.  Только в 1982/85 гг. минские власти провели частичные  реставрационные работы по воссозданию архитектурного облика Минска XIX века.

Троицкое предместье
image003

Мемориал «Остров Мужества и Скорби» или «остров слез» посвящен  белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979/89 гг. Из 30 тыс.  белорусских воинов погибло 789 человек.

image005

На острове установлена скульптура маленького плачущего ангела
image007

image009

На другом берегу Свислочи расположен другой исторический район Минска — Высокий город (Верхний город), где в прошлом была расположена центральная площадь с ратушей. Площадь Свободы (до 1917 года Соборная площадь) была центральной на протяжении нескольких веков, но в годы Великой Отечественной войны была сильно разрушена и утратила свое значение.

image011

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии  на площади Свободы является главным католическим храмом Белоруссии. Храм был построен в 1700/10 гг. на территории  местного иезуитского монастыря, отсюда его второе название как «костел иезуитов». Когда во второй половине 18 века Орден иезуитов в Европе был временно запрещен римским понтификом, храм стал кафедральным и получил настоящее имя.

В 1951 году собор закрыли и в нем разместили «Дом физкультурника», власть «мудро» решила, что в здоровом теле всегда здоровый дух.  Только в 1993 год храм вернули  католической церкви и восстановили его первоначальный облик.
image013

image015

image017

***
Белорусская власть не только сохранила и приумножила достойный образ городов и сел, но и уделяет исключительно  большое внимание сохранению исторического наследия, чудом сохранившегося после двух мировых войн, которые прошли разрушительным ураганом по территории республики.

В качестве примера можно привести реставрированный Гервятский костел в Островецком районе Гродненской области, который иногда по значимости называют «белорусским Нотр-Дамом». Храм был возведен к 1903 году на средства князя Ольшевского.

image019
Фотография из Интернета

Ландшафты жизни Белоруссия Путь партизан
Ландшафты жизни. Белоруссия. Минск. Дело молодого специалиста
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Ландшафты жизни. Белоруссия Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия Республика Вилия

Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров

Минск. Троицкое подворье. Верхний город 
Несвиж. Замок Радзивиллов. Жемчужина Беларуси
Беларусь. Мирное лето 2014 года

?

Log in

No account? Create an account