
Президентский дворец (Администрация президента Республики Молдова)
Столица Молдовы Кишинев (строрумынское, Новый хутор) расположен в центральной части страны на реке Бык. Численность населения составляет 732 тыс. (2013), в границах агломерации — 805 тыс.
Статус города Кишинев получил после вхождения в Российскую империю в 1818 году и с 1873 года — центр Бессарабской области.
С сентября 1820 по июнь 1923 года в Кишинев жил высланный из Петербурга поэт Александр Пушкин.
По данным Всероссийской переписи населения 1897 года население Кишинева без предместья составляло 108 тыс. человек, в том числе 50 тыс. евреев, 29 тыс. русских, 19 тыс. молдаван, 3 тыс. украинцев и др.
После присоединения в 1918 году Бессарабии к Румынии население Кишинева не росло. В 1940 году Бессарабия вошла в Советский Союз, и к концу румынско-германской оккупации Кишинёв насчитывал в 1944 году 25 тыс. жителей.
Здание парламента. В 2009 году в Кишиневе произошли массовые беспорядки после апрельских выборов в молдавский парламент. В результате «революции булыжников» были захвачены здания парламента и президентский дворец. Хотя официальный Бухарест заявил, что не имеет отношения к беспорядкам, отношения между государствами ухудшились, временно была закрыта граница.


Дворец Республики

Музей археологии и этнографии Академии наук Республики Молдова (Музей национальной истории). Здание построено в конце 19 века по проекту архитектора Александра Бернардацци.

Памятник, установленный в 1928 году, одному из самых видных правителей Молдавского княжества господарю, полководцу и дипломату Стефану III Великому (1429 – 1504). Правил страной 47 лет, при нем Молдова вошла в число великих держав Восточной Европы.
В 1940 году памятник перевезли в Румынию и вернули на место в 1942 году. В 1944 году памятник во второй раз оправили в Румынию, где он был обнаружен в 1945 году и вновь возвращён в Кишинев.

Святые Врата (Триумфальная Арка Победы) на центральной площади были сооружены в 1840 году. Под аркой подвешен массивный колокол, отлитый из старых турецких пушек из Измаилской крепости. Этот колокол предназначался для кишинёвского Кафедрального собора, но выяснилось, что отлитый в Измаиле колокол-великан не вмещается в проемы звонницы собора. И для него была построена арка, ставшая одновременно звонницей и памятником в честь победы в русско-турецких войнах. Триумфальная арка на центральной площади опутана проводами, используется и как столб.


Здание Совета Министров на центральной площади Великого национального собрания

Александр Бернардацци (1831 – 1907) почти 30 лет был городским архитектром Кишинева и с 1875 года — почетным гражданином. Мемориальная доска в честь Александра Бернардацци на капелле женской гимназии в Кишинёве.

Здание Примэрии Кишинёва — резиденции городского головы (примара). Это памятник архитектуры в стиле венецианской готики был возведен к 1902 году по проекту Митрофана Эллади и Александра Бернардацци. Планируется отреставрировать здание и придать ему первоначальный облик. В прошлом в здании располагалась Городская Дума и торговый «Пассаж».
Каждый час над зданием примэрии раздается бой курантов, и разносятся позывные столицы Молдовы, которыми стала музыкальная фраза Евгения Доги «Мой белый город, ты – цветок из камня...».

Примэрия расположена на центральном проспекте Штефана чел Маре, названного в честь молдавского господаря Стефана Великого.

Кафедральный храм Рождества Христова Кишинёвской епархии Русской Православной Церкви был построен в 1830-1836 гг. по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова. По теме: Блистательный князь Воронцов



Колокольня храма. В 1962 году по распоряжению советской власти колокольня была взорвана, а храм был преобразован в выставочный зал Министерства культуры МССР. Храм вернули церкви в 1990 году, а колокольню впоследствии восстановили.

Национальный театр оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешы. Подробно о великой оперной певице Марии Биешу

Современная архитектура Кишинева



Торговый центр Атриум

Фото Борис Мавлютов http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/
Молдова между Европой и Россией
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов