?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
Парк Стефана Великого является одним из старейших памятников пейзажной архитектуры в Молдове. При советской власти парк носил имя великого русского поэта Александра Пушкина.  Бронзовый бюст поэта  (1885) работы скульптура Александра Опекушина. Средства на установление памятника были собраны жителями Кишинева по подписке.

image003
В парке в 1958 году была создана Аллея Классиков. На постаментах из  полированного гранита установлены  бронзовые бюсты  великих людей Молдавии, к которым после  провозглашения независимости  добавили  скульптуры румынских поэтов  и писателей.

Петр Могила (1596 – 1647) был одним из образованнейших людей своего времени. В 1632 году добился у польского короля признания независимости от униатов православной церкви. Был Митрополитом Киевским, Галицким и Всея Руси Константинопольского патриархата. При нем возобновилась православная жизнь в киевском Софийском соборе и других храмах. При его участии была основана  Киевско-Могилянская академия — один из крупнейших центров просвещения в Восточной Европе. В современной Украине Министерство образования и науки Украины награждает лучших педагогов  знаком Петра Могилы.  И автор удостоился этой чести в 2010 году.

Николай Спафарий (1636 – 1708) — молдавский, валашский и российский ученый, дипломат, переводчик, путешественник и географ, особенно известен своими трудами  и посольством в Китай. Владел кроме румынского и русского,  латынью, греческим и древнегреческим, турецким, итальянским, китайским, французским и шведским. Образование получил в Стамбуле и Падуе (Италия).  Находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, являлся сторонником сближения Молдавии с Россией.  В 1675 – 1678 году возглавлял русское посольство в Пекине. По дороге в Поднебесную и обратно вел дневник, что позволило впервые в географической литературе  дать подробное описание Байкала,  а так же расширить сведения о Западной и Восточной Сибири.   По итогам путешествия в Китай Спафарий представил в Посольский приказ три описания  «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая».  Я при работе над кандидатской диссертацией знакомился с трудами Спафария.

В 1674 году Спафарий выступил дипломатическим посредником в переговорах Молдавии с русским правительством об освобождении княжества от турецкой зависимости,  в 1695 году участвовал в Азовском походе Петра I.
image005

Дмитрий Кантемир (1673 – 1723) — молдавский и российский государственный деятель и ученый. Дмитрий Кантемир был необычайно образованным для своего времени, знал кроме молдавского и русского, турецкий, персидский, арабский, греческий, латинский, итальянский и французский языки.

Его среднерусское  поместье Дмитровка со временем положило основанию города (ныне Дмитровск   Орловской области России).  Именем своего владельца названо другое поместье Кантемировка (ныне в Воронежской области России), где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Одна из отличившихся  танковых дивизий Красной Армии получила наименование Кантемировской. На юге Молдовы есть город Кантемир.
image007

Михай Эминеску (1850 – 1889) — румынский поэт, классик румынской литературы. В романтической поэме «Утренняя звезда»  поэт пишет о судьбе отверженного гения:
«Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!»
image009

На Аллее Классиков установлен бюст знаменитого румынского писателя и историка религий и мифологий Мирча Элиаде (1907 – 1986), с некоторыми его философскими трудами я знаком.  С 1957 года Мирча Элиаде стал профессором Чикагского университета. Владел кроме румынского языка, французским, немецким, итальянским, английским, ивритом, фарси, санскритом, пали и бенгали.

  • 1
(Анонимно)
Большего абсурда чем "поляк по воспитанию" по отношению к Петру Могиле сложно сказать. Завадовский, Прокопович, Хмельницкий и множество других получивших образование в иезуитских коллегиумах тому явное подтверждение.

Спасибо, убрал спорный фрагмент. К сожалению, в моей библиотеке нет обстоятельной монографии о Петре Могиле.
В Интернете встречается и такая характеристика:
молдаванин по рождению, русин по воспитанию, поляк по образованию, грек по исповеданию.
В украинской Википедии написано:
молдовський боярин, український політичний, церковний і освітній діяч Речі Посполитої

  • 1