?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

http://joblist.md:8080/forum.md/Editor/Images/original/c9d1ca77-607a-42b0-863f-52f9e07de1a9.jpg

Вид Старого Орхея ранними летом, когда солнце  еще не сжигает буйство зелени.

В моих ретро путешествиях  наряду с Древней Грецией и Римской империей важное место занимает Золотая Орда. Я был в нескольких золотоордынских городах (или точнее на городищах) в Поволжье, Приазовье и Крыму.  На крайнем западе Великой Евразийской степи находится Буджак — угол Золотой Орды. Здесь на границе с лесными Карпатами и Кодрами (Бессарабской Швейцарией) заканчивается Великая степь.

В Буджаке известен золотоордынский город Ак-Керман (Белая крепость, ныне Белгород –Днестровский), основанный в 13 веке ханом Берке рядом с руинами древнегреческого Тира.  Ак-Керман являлся  крупным морским портом Золотой Орды, ведущим торговлю с генуэзскими колониями Крыма. Из Буджака к золотоордынской столице в Нижнем Поволжье вела «татарская дорога». Самым западным городом Золотой Орды, расположенным в устье  Дуная была Килия, где находилась резиденция генуэзского консула и велась  активная международная торговля. В Средиземноморье экспортировались хлеб, мед, воск, соль, лошади, была развита работорговля.

Долгое время я не мог посетить еще один важный золотоордынский город, расположенный не в Причерноморье, а на границе степи и леса (молдавских Кодр). Здесь причерноморская ковыльно-типчаковая степь граничит с широколиственными лесами  (Кодрами или Центрально-молдавской возвышенностью). А золотоордынцы — дети степи, которая была для них кормилицей, главной коммуникацией и фундаментом хозяйства.
Как я уже писал в предыдущем посте, благодаря организаторам международной конференции в Кишиневе, состоялась поездка в Старый Орхей, где сохранилось золотоордынское городище.

Культурно-природный заповедник Старый Орхей, расположенный на реке Реут в 60 км к северо-востоку от Кишинева,  включает уникальные исторические памятники и природные ландшафты. В этой местности прослеживаются следы нескольких культур, включая гето-дакскую (6 – 1 вв. до н.э.). На скальном мысе сохранялись остатки гетской крепости, которую жители покинули в конце 3 века до н.э. в результат нашествия германских племен.

Старый Орхей в середине сентября


В средневековье (вторая половина 14 века) здесь был основан и процветал один из самых крупных городов Золотой Орды, площадь городища  составляет около 2 кв. км. Название золотоордынского города не сохранилось и археологи по найденным здесь средневековым монетам назвали его Шерх ал-Джедид (Янги-Шехр, что одно и то же, переводится одинаково «Новый город»).

Лучшего места для оборонительной крепости, чем Орхей  (переводится с румынского  как «укрепление») трудно найти. Река Реут с крутым левым берегом здесь делает петлю, в буквальном смысле образующей угол (Буджак).
Другие статьи с картой, на которой изображен Буджак («угол» Золотой Орды):После захвата татарами здесь строятся мечеть, караван-сарай, мавзолеи и общественные бани (некоторые руины сохранились). На центральной площади располагались торговые ряды, ювелирная мастерская и гончарные мастерские, тандыры (печи) для выпечки лепешек.  Особо следует отметить наличие общественных бань — редкость для средневековой Европы. Археологи утверждают, что в Шерх ал-Джедиде было три бани с мужскими и женскими отделениями и персональными номерами.  Как и в Римской империи бани использовались как клубы для общения и деловых переговоров.

В средневековье Орхей вел торговлю, преимущественно керамикой,  водным путем с Приднестровьем  и городами Северного Причерноморья.  В 1484 году крепость Белгород (ныне Белгород-Днестровский) была захвачена турками, которые  блокировали важный торговый путь из Орхея в Причерноморье.  В дальнейшем крымские татары разорили город.

Крутой левый берег Реута знаменит средневековыми катакомбными монастырями. Несмотря на землетрясения,  часть монастырей сохранилась в хорошем состоянии.

В начале 60-х годов XIV века в Пруто-Днестровском междуречье оформилось Молдавское княжество, в которое входит Старый Орхей,  занимающий стратегическое положение на пограничных рубежах. Старый Орхей стал одним из его административных центров Молдовы (15 – 17 вв.) с резиденцией  местного военачальника. Во второй половине 15 века при господаре Стефане Великом здесь строится мощная каменная крепость. В дальнейшем молдавский господарь Василий Лупу  основал Новый Орхей в 18 км от старого городища.


Река Реут


После очередного землетрясения и обвала породы, был заблокирован подход к старейшему катакомбному монастырю, к которому в 1820 году со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель, а в 1890 году над скитом была построена колокольня.

Вход в катакомбный монастырь

http://www.imhoclub.lv/admuploads/image/24_%2818%29.jpg

Православный катакомбный храм

http://www.imhoclub.lv/admuploads/image/26_%2812%29.jpg

У монастыря есть выход на парадный «балкон», нависающий над долиной Реута.


Склоны скалистого крутого берега Реута изрыты монастырскими ходами и кельями.

http://mold.su/images/stories/starii_orhei.jpg

Колокольня катакомбного монастыря


Гид проводит экскурсию


Над  долиной Реута на скале возвышается каменный крест. Шестиконечный цветок-символ — сердце молдавского народа. Если приложить ладонь к каменному цветку, то Господь услышит твою просьбу. Так говорят гиды.




В 1915 году неподалеку от катакомбного монастыря на крутом берегу Реута был воздвигнут православный храм


Самопальный шалаш-базарчик для туристов

Молдова между Европой и Россией

Молдова. Европейская несбыточная мечта

Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу

Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»

Кишинев. Столичные будни

Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей

Кишинев. В преддверии этнофестиваля

По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата

Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов