?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бавария. Нойшванштайн. Новый лебединый замок
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарии Владимира Дергачева
image001
http://naslediestran.net/wp-content/uploads/2014/04/zamok_nojshvanshtajn_sverkhu.jpg
«На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,

Белый замок, как лебедь, над лесом парит...»

image003


image005

Баварский замок Нойшванштайн один из самых посещаемых в Германии, и одно из самых популярных туристических мест Европы и мира.

Строительство Нойшванштайна было начато в 1869 году по инициативе баварского короля Людвига II на месте руин средневекового замка Шванштайн (Лебединый утес) и продолжалось 17 лет. Замок построен по мотивам  сказок и древних легенд о любви, коварстве, победе  добра над злом.

Во внешнем облике основными архитектурными стилями замка являются неоренессанс и неоготика. Во внутреннем убранстве можно найти еще необарочный и мавританский стили.

Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок» по аналогии с королём-лебедем — одним из персонажей оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Нойшванштайн действительно производит впечатление сказочного замка. Он строился в конце XIX века во время, когда замки уже утратили свои стратегические и оборонительные функции. Нойшванштайн выглядит как средневековый замок, но внутри он оборудован в соответствии с технологиями своего времени. Например, в замке функционировала система воздушного обогрева, а на каждом этаже замка туалеты были снабжены автоматическими устройствами смыва.  Вода для снабжения бралась из ближайшего источника расположенного на 200 метров выше замка.

Сказочный замок Нойшванштайн строился не для демонстрации могущества королевской  власти,  и баварская элита рассматривала этот объект как игрушку короля. «Игрушка»  обошлась государственной казне в огромную сумму, что стало, в конце концов,  важным аргументом  отстранения короля от престола под предлогом его «безумия».

Молодой баварский король был поклонником музыки немецкого композитора Рихарда Вагнера, знакомится с композитором и становится его главным меценатом. Тонкий ценитель искусства и мистик, король  искал убежище в мире вагнеровских опер, мифов и легенд. Романтический замок был построен не только как королевская резиденция, Людовик  II  хотел, чтобы в замке жил и творил Рихард Вагнер. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой произведений композитора. Зал певцов, который занимает целиком четвёртый этаж, полностью украшен персонажами опер Вагнера.

В 1876 году русский композитор Петр Ильич Чайковский получил заказ на романтический балет, вспомнил об опере Рихарда Вагнера  «Лоэнгрин», написанной на сюжет о Рыцаре Лебеде. И отправился за вдохновением  в Баварские Альпы. По мнению музыковедов в замке Нойшванштайн у русского композитора родился замысел  балета «Лебединое озеро».


image007Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства.  В 1959 году  выходит в прокат полнометражный мультипликационный фильм Уолта Диснея «Спящая красавица». Источники вдохновения для экранного замка  стал Нойшванштайн и не только. Стилизованный Замок изображен на эмблеме студии  Уолта Диснея.

В годы Второй Мировой Войны в замке хранились золотые запасы Третьего Рейха (Рейхсбанка), которые пропал. По одной из версий золото было утоплено в одном из альпийских озер.

image009

image011

Западный фасад
image013

image015

Альпийские пейзажи вокруг замка Нойшванштайн  так же выглядят сказочно.  Замок расположен в изумительной по красоте местности  Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. Из окон и балконов замка открывается прекраснейший вид на долину Хоэншвангау. Расположенный рядом с замком город Фюссен также является популярным туристическим местом Германии.

Вид с балкона замка Нойшванштайн на Альпийское (Лебединое) озеро (Schwansee) и неоготический профиль замка Хоэншвангау
image017

Замок  Хоэншвангау
image019

С другой стороны расположена деревня Швангау на берегу искусственного озера Форггензее
image021

image023

В небе над долиной и скалистыми утесами кружат парапланы как сказочные драконы или лебеди.
image025

image027

Народная тропа к замку
image029

Бавария. Альпийские замки
Бавария. Дорога к альпийским замкам
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Другие статьи о замках  в «Ландшафтах жизни»
Польша. Пшемысль. Замок Красицких
Несвиж. Замок Радзивиллов. Белорусская жемчужина
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии