dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Владимир Дергачев
image001
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/7a2506da3073c9f0a239bc37e3568279.jpg

В альпийской долине  Берхтесгаден в Оберзальберге вблизи границы с Австрией  с 1936 по 1945 годы располагалась  вторая по значимости баварская альпийская резиденция Третьего Рейха Бергхоф – южная штаб-квартира фюрера, одна из десяти его главных ставок в Европе, в которых лично присутствовал Адольф Гитлер.

Здесь на фоне изумительных альпийских пейзажей  вынашивались планы мирового господства,  расширения жизненного пространства германской нации,  оккупации Чехословакии и нападения на Польшу. Из Бергхофа Гитлер 20 августа 1939 года телеграфировал Иосифу Сталину текст пакта о ненападении.

Здесь отметились многие европейские лидеры от премьер-министров до королевских особ, которое  пили  «с гостеприимным  другом Адольфом» не только чай и кофе.

История резиденции Бергхофа начинается с 1928 году,  когда Гитлер  начинает снимать в альпийском курортном местечке  шале (вид  отеля) Хаус Вахенфельд, который он в 1933 году выкупил у хозяев на деньги, полученные в качества гонорара за «Майн Камф».  Отель был перестроен и переименовав в Бергхоф. Со временем здесь начали  обосновываться и видные партайгеноссе  Гитлера, включая Геринга и Бормана.  В Бергхофе расположились также некоторые службы Рейхсканцелярии.

Старая фотография резиденции Бергхоф
image003
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/05/Berghof1-640x438.jpg

На 50-летний юбилей фюрера  20 апреля 1939 года  партайгеноссе  от имени Национал-Социалистической Рабочей Партии подарили  ему Чайный домик Кельштайнхаус.  Строительством руководил Мартин Борман.  Домик расположен на вершине горы Кельштайн (1834 метра). В скале  прорублен 120-метровый туннель, откуда на специальном лифте  преодолеваются 134 метра.

Надо отдать должное товарищам по партии  Гитлера, выбор места для чайного домика оказался идеальным. Фюрер с высоты горы с балкона чайного домика мог не только любоваться с одной стороны альпийскими пейзажами, но и в хорошую погоду с другой стороны была видна малая родина Гитлера в Австрии. Поэтому здесь на высоте можно было комфортно мечтать о мировом могуществе и  предаваться ностальгии о детстве.

Большой зал в резиденции Бергхоф, 1936 год
image005

Википедия. Bundesarchiv_Bild_146-1991-077-31,_Obersalzberg,_Berghof,_Große_Halle.jpg

Празднование Нового года в Большом зале резиденции Бергхоф. В гостях у Гитлера видные деятели Третьего Рейха с супругами
image007
http://ns.abunda.ru/uploads/posts/2011-03/1300945003_011_19944_11.jpg

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг «Чайный домик» не пострадал. После окончания войны бывшую ставку фюрера оккупировали американские войска. От американцев и пошло название  домика на скале — «Орлиное гнездо», в котором разместился военный штаб.  В 1951 году «Орлиное гнездо» было передано баварскому правительству, принявшее решение его снести. Однако власти округа Берхстегаден заблокировали это решение и превратили «Орлиное гнездо» в туристический объект.

Остов «Бергхофа» простоял до 1952 года, когда правительство Баварии решило разрушить дом Гитлера, чтобы он не стал местом поклонения неонацистов. И не напоминал о дружественных «чаепитиях» европейских лидеров с «другом Гитлером».
image009
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=6085&pictureid=200383

Вид с Бергхофа (или Орлиного гнезда?)  на альпийскую долину
image011
http://ic.pics.livejournal.com/kot_de_azur/31835946/886164/886164_900.jpg

Я не был в «Орлином гнезде», но можно сказать видел.  Во время пребывания в австрийском Зальцбурге  посетил одну из крупнейших  средневековых крепостей Европы Хоэнзальцбург под волшебную музыку Моцарта, которая  заполняла окрестности с прилегающей городской площади. И на этом романтическом фоне один из местных жителей предложил мне взглянуть из  подзорной трубы  в определённую точку. На вопрос «Что это?» последовал ответ: «Бергоф», ставка Гитлера, это примерно 10 км от Зальцбурга». Кстати с крепостной стены можно увидеть и местность, где родился вождь Третьего  Рейха   (окрестности городка Браунау-на-Инне в Верхней Австрии).


Зальцбург расположен вблизи немецкой границы. И чтобы доехать до пригородного отеля, в котором я остановился, необходимо было на автобане воспользоваться дорожной развязкой, которая находится уже на территории Германии. Вот это, я понимаю евроинтеграция в действии!

Четкой фотографии альпийских окрестностей Зальцбург у меня не получилось, поэтому предлагаю вид на Зальцбург и его окрестности  с «Орлиного гнезда».  Справа вверху в дымке виден Зальцбург и крепость, а на горизонте — малая родина Адольфа Гитлера.
image013
http://i1239.photobucket.com/albums/ff510/alexcheban/story/138_EagleNest/eaglenest_22.jpg

Бавария. Альпийские замки
Бавария. Дорога к альпийским замкам
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Другие статьи о замках  в «Ландшафтах жизни»
Польша. Пшемысль. Замок Красицких
Несвиж. Замок Радзивиллов. Белорусская жемчужина
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Tags: Адольф Гитлер, Бавария, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments