?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/7a2506da3073c9f0a239bc37e3568279.jpg

В альпийской долине  Берхтесгаден в Оберзальберге вблизи границы с Австрией  с 1936 по 1945 годы располагалась  вторая по значимости баварская альпийская резиденция Третьего Рейха Бергхоф – южная штаб-квартира фюрера, одна из десяти его главных ставок в Европе, в которых лично присутствовал Адольф Гитлер.

Здесь на фоне изумительных альпийских пейзажей  вынашивались планы мирового господства,  расширения жизненного пространства германской нации,  оккупации Чехословакии и нападения на Польшу. Из Бергхофа Гитлер 20 августа 1939 года телеграфировал Иосифу Сталину текст пакта о ненападении.

Здесь отметились многие европейские лидеры от премьер-министров до королевских особ, которое  пили  «с гостеприимным  другом Адольфом» не только чай и кофе.

История резиденции Бергхофа начинается с 1928 году,  когда Гитлер  начинает снимать в альпийском курортном местечке  шале (вид  отеля) Хаус Вахенфельд, который он в 1933 году выкупил у хозяев на деньги, полученные в качества гонорара за «Майн Камф».  Отель был перестроен и переименовав в Бергхоф. Со временем здесь начали  обосновываться и видные партайгеноссе  Гитлера, включая Геринга и Бормана.  В Бергхофе расположились также некоторые службы Рейхсканцелярии.

Старая фотография резиденции Бергхоф
image003
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/05/Berghof1-640x438.jpg

На 50-летний юбилей фюрера  20 апреля 1939 года  партайгеноссе  от имени Национал-Социалистической Рабочей Партии подарили  ему Чайный домик Кельштайнхаус.  Строительством руководил Мартин Борман.  Домик расположен на вершине горы Кельштайн (1834 метра). В скале  прорублен 120-метровый туннель, откуда на специальном лифте  преодолеваются 134 метра.

Надо отдать должное товарищам по партии  Гитлера, выбор места для чайного домика оказался идеальным. Фюрер с высоты горы с балкона чайного домика мог не только любоваться с одной стороны альпийскими пейзажами, но и в хорошую погоду с другой стороны была видна малая родина Гитлера в Австрии. Поэтому здесь на высоте можно было комфортно мечтать о мировом могуществе и  предаваться ностальгии о детстве.

Большой зал в резиденции Бергхоф, 1936 год
image005

Википедия. Bundesarchiv_Bild_146-1991-077-31,_Obersalzberg,_Berghof,_Große_Halle.jpg

Празднование Нового года в Большом зале резиденции Бергхоф. В гостях у Гитлера видные деятели Третьего Рейха с супругами
image007
http://ns.abunda.ru/uploads/posts/2011-03/1300945003_011_19944_11.jpg

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг «Чайный домик» не пострадал. После окончания войны бывшую ставку фюрера оккупировали американские войска. От американцев и пошло название  домика на скале — «Орлиное гнездо», в котором разместился военный штаб.  В 1951 году «Орлиное гнездо» было передано баварскому правительству, принявшее решение его снести. Однако власти округа Берхстегаден заблокировали это решение и превратили «Орлиное гнездо» в туристический объект.

Остов «Бергхофа» простоял до 1952 года, когда правительство Баварии решило разрушить дом Гитлера, чтобы он не стал местом поклонения неонацистов. И не напоминал о дружественных «чаепитиях» европейских лидеров с «другом Гитлером».
image009
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=6085&pictureid=200383

Вид с Бергхофа (или Орлиного гнезда?)  на альпийскую долину
image011
http://ic.pics.livejournal.com/kot_de_azur/31835946/886164/886164_900.jpg

Я не был в «Орлином гнезде», но можно сказать видел.  Во время пребывания в австрийском Зальцбурге  посетил одну из крупнейших  средневековых крепостей Европы Хоэнзальцбург под волшебную музыку Моцарта, которая  заполняла окрестности с прилегающей городской площади. И на этом романтическом фоне один из местных жителей предложил мне взглянуть из  подзорной трубы  в определённую точку. На вопрос «Что это?» последовал ответ: «Бергоф», ставка Гитлера, это примерно 10 км от Зальцбурга». Кстати с крепостной стены можно увидеть и местность, где родился вождь Третьего  Рейха   (окрестности городка Браунау-на-Инне в Верхней Австрии).


Зальцбург расположен вблизи немецкой границы. И чтобы доехать до пригородного отеля, в котором я остановился, необходимо было на автобане воспользоваться дорожной развязкой, которая находится уже на территории Германии. Вот это, я понимаю евроинтеграция в действии!

Четкой фотографии альпийских окрестностей Зальцбург у меня не получилось, поэтому предлагаю вид на Зальцбург и его окрестности  с «Орлиного гнезда».  Справа вверху в дымке виден Зальцбург и крепость, а на горизонте — малая родина Адольфа Гитлера.
image013
http://i1239.photobucket.com/albums/ff510/alexcheban/story/138_EagleNest/eaglenest_22.jpg

Бавария. Альпийские замки
Бавария. Дорога к альпийским замкам
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Другие статьи о замках  в «Ландшафтах жизни»
Польша. Пшемысль. Замок Красицких
Несвиж. Замок Радзивиллов. Белорусская жемчужина
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии