dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов». 1980 год. Часть первая. Киргизия

Озеро Иссык-Куль

image002
Фотография из Интернета


В 1980 году я впервые посетил Среднюю Азию. 22 – 27 сентября 1980 году состоялся очередной VII съезд Географического общества СССР. Впервые он был проведен далеко от Москвы и Ленинграда в столице Киргизской ССР  Фрунзе (ныне Бишкеке). 


Подробно о современной Киргизии:

Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария

По традиции в работе съезда  приняли участие иностранные гости из США, Великобритании, Франции, Китая и других стран.  Почётным гостем съезда был дважды герой  Советского Союза и кавалер девяти орденов Ленина Иван Папанин (бывший чекист и прославенный полярник), председатель Московского Филиала Географического общества СССР.

Проведение  такого мероприятия в Средней Азии требовало согласия на самом высоком уровне — в ЦК КПСС. И вероятно с помощью  такого тяжеловеса как Папанин оно было достигнуто.  Кроме того, вероятно и у руководства КПСС возникло желание показать иностранцам с «дикого Запада» как расцвела жизнь народов Средней Азии  под мудрым руководством  Коммунистической партии Советского Союза. 

Пикантность ситуации заключалась в том, что Киргизия была не въездной республикой для иностранных делегаций. Такое суровое наказание, как мне рассказали местные коллеги, Киргизия получила за инцидент, произошедший во время одного из визитов шаха Ирана в Советский Союз, когда он кроме Москвы посетил киргизскую столицу.  Шах Ирана Мохаммед Реза трижды был СССР в 1956, 1965 и 1972 годах. Вероятно, в последней поездке произошло «ужасное» событие. Во время официального приема  шах, как не только небожитель, но и человек с естественными потребностями, посетил местный туалет. И на полу увидел смятую газету со своим портретом. Руководителям республики было невозможно объяснить «вестернизированному»  иранском шаху, что в Советском Союзе  наблюдается дефицит  туалетной бумаги и  использовании газеты не по назначению является обычным делом для строителей коммунизма.  Визит бы  прерван. 

Поэтому через много лет, когда Киргизии разрешили принять  иностранцев, вероятно,  в ЦК КПСС предупредили среднеазиатских  руководящих  товарищей о недопущении  вновь подобных инцидентов. Поэтом работа Съезда сопровождалась обилием туалетной бумаги во всех общественных местах. 

Вторая особенность съезда заключалась в том, что впервые в программе значилось проведение симпозиума (секции) «Современные  проблемы  изучения Мирового океана». Где та Средняя Азия и где тот Мировой океан? В конце 70-х годов началась последняя битва двух сверхдержав за Мировой океан.  И географы оказались в первых рядах.

Киргизский театр оперы и балета, где состоялось открытие съезда. Здание театра не чем не отличалось от аналогичных театральных зданий в средней полосе России. По советской традиции украшено скульптурными композициями,  напоминающими « о «дружбе народов» и  нерушимом союзе республик свободных.  

image003
Современная фотография из Интернета

Делегаты и иностранные гости съезда жили в современной гостинице «Кыргызстан»,  в архитектуре который так же отсутствовала восточная специфика. 

image004
Фотография 70-х годов

***

1980-ый год запомнился дефицитом бензина в энергической сверхдержаве.  Вероятно, в стране  чрезмерно планового хозяйства не был предусмотрено увеличение расхода бензина в связи с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 – феврале 1980 гг. И первой пострадала Средняя Азия. Таксистам в столице Киргизии бензин выделяли под обслуживание  делегатов и гостей Географического съезда.  Чтобы посетить знаменитое озеро Иссык-Куль мы заказали  такси на четвертых,  и радостный водитель получил  талоны на бензин.  Правда, талон он приберег на черный день, а по пути заправился из канистры дома.

***

Киргизское море — озеро Иссык-Куль в окружении  величественных гор расположено на высоте 1600 метров. По площади озёр входит в число 25 крупнейших озер мира, а по глубине (до 702 м.)— на седьмом месте. На берегу озера у города Каракол  находится могила  известного русского путешественника  Н. М. Пржевальского. Могила и памятник поддерживаются властями в хорошем состоянии.

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Tags: Киргизия, СССР, Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments