?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский генерал Третьего Рейха, избежавший казни на Родине
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image003image001
Генерал-майор вермахта  Хольмстон-Смысловский  с Орденом Заслуг германского орла (на снимке слева).  Справа на обложке книги  ошибочно изображен Железный крест.


image004Борис Алексеевич Смысловский (1897, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1988, Вадуц, Лихтенштейн). Псевдоним Артур Хольмстон, поэтому часто используется двойная фамилия Хольмстон-Смысловский.  Царский офицер, который непродолжительное время служил в Красной Армии, затем перешёл на сторону Белых, бежал в Польшу,  далее эмигрировал в Германию.  Белый эмигрант,  враг советской власти, генерал Третьего Рейха, борец со сталинским режимом в рядах немецкой армии, масон, бизнесмен, профессиональный разведчик (шпион), услугами которого пользовались спецслужбы нацистской Германии, Аргентины, США  и  ФРГ.

Участник Первой мировой войны, но на фронтах был мало, устроился на штабную работу при дяде-генерале инспекторе артиллерии. Награжден царскими орденами Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава  III – IV  степеней.

В 1928 году поступил на службу германской армии (затем нацистского вермахта).  Во время Второй мировой войны не только сотрудничал с нацистами, но и руководил 1-й Русской национальной армией вермахта, созданной из русских эмигрантов и  советских пленных.  При этом не разделял взглядов с изменником родины генералом Власовым.
В 1943 году Смысловскому Берлин присвоил звание полковника,  награжден орденом Заслуг Германского орла.  Орден был учрежден в Третьем Рейхе в 1937 году для награждения граждан иностранных государств. В частности, кавалером ордена был основатель фирмы Форд автопромышленник Генрих Форд (США).

За несколько недель до завершения войны  его дивизия была преобразована в 1-ую Русскую национальную армию, а командир  был произведен в генерал-майоры Вермахта.  Вывел свою воинскую часть в Лихтенштейн, где сдался власти нейтрального княжества,  которая отказалась выдать военнослужащих Советскому Союзу.

В 1948 -1955 гг. жил в Аргентине, где некоторое время был советником президента Перрона по борьбе с терроризмом. В 1966 вернулся в Лихтенштейн, до 1973 гг. был советником при Генеральном штабе Вооружённых сил ФРГ.  Основал  Российское военно-освободительное движение «Суворовский Союз».   В Лихтенштейне  проживал  вместе с третьей женой Ириной Кочанович (1911 – 2000), умер в 1988 году.

Автор военно-теоретических трудов:
Auf magischen Wegen: der Ostfeldzug (Philosophie des Krieges). — Bs. As., 1948.
La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se ganó. — Bs. As., 1948.


***
IMG_3007sСнимок из Интернета
В Вадуце выше костёла Святого Флорина находится городское кладбище, на котором  похоронен Борис Смысловский и его жена Ирина.

В 1992 году  вышел в прокат французско-швейцарский художественный фильм (биографическая драма) «Ветер с востока», в котором роль генерала Смыслового  сыграл  известный западный актер Малкольм Макдауэлл.
Фильм основан на реальных событиях. Генерал Смысловский с остатками Первой Русской Национальной Армии вермахта, включая военнослужащих и их семьи, в последние дни войны находит убежище на территории нейтрального княжества Лихтенштейн.

Князь княжества выступает за предоставление русским статуса военнопленных, вопреки воле антигитлеровской коалиции. В случае выдачи пленных советским властям их участь предрешена, как случилось с армией генерала Власова. И маленькое альпийское государство бросает вызов мировым державам и не выдает Советскому Союзу русских людей. Но часть военнослужащих с семьями добровольно согласились вернуться в Россию, но по дороге были расстреляны.  Генерал Смысловский и многие военнослужащие его армии перебрались в Аргентину или осели в Лихтенштейне. Фильм запрещен к показу в кинотеатрах и по  телевидению России.

Таверна «Wirtschaft Zum Löwen». На горной границе княжества Лихтенштейн с Австрией в муниципалитете Планкен находится деревушка Хинтершелленберг. Здесь рядом с  таверной «Wirtschaft Zum Löwen»  расположен небольшой монумент. На камне выбит текст на немецком языке: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь на 2 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским Рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии вермахта под началом генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору».

image007
Фотография Антона Дергачева

Переговоры об интернировании вел князь Лихтенштейна Франц Иосиф II. Во время переговоров в местной школе, над ней развевался русский триколор, который стал в демократической России государственным флагом. Так генерал Хольмстон-Смысловский спас от расстрела и советских концлагерей русских военнослужащих, которые уехали в Аргентину, Парагвай и Бразилию.

По этой дороги в Лихтенштейн шли остатки 1-й Русской национальной армии вермахта
image009

Деревушка Хинтершелленберг.
image011

image013

Таверна «Wirtschaft Zum Löwen» снаружи
image015

image017

Так выглядит в настоящее время таверна «Wirtschaft Zum Löwen» внутри
image019

image021

В таверне на печи (?) помещен портрет князя и княгини Лихтенштейна и почему-то  фарфоровый петух
image023

Перед тем как распрощаться с альпийским княжеством, можно на летней площадке таверны «Wirtschaft Zum Löwen» выпить перед дорогой чай
image025

image027

***
Сегодня есть сторонники реабилитации  бывших советских и российских граждан, сражавшихся под трехцветным знаменем на стороне вермахта  против СССР, потому что это была их Вторая гражданская война против сталинского режима.



  • 1
Нда.. Посмотрел фильм. "Интересно девки пляшут". (с)

Соловьям из НКВД всё же удалось уговорить 200 человек вернуться в смертельные объятия горячо любящего их "родного дома". Бывает..

Но сам Смысловский - да. Стреляный воробей. Такого на мякеине не проведёшь :)))

  • 1