?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великая Княгиня, Глава Императорского Дома Романовых
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001Великая Княгиня, Глава императорского Дома Романовых, местоблюстительница Российского Престола Мария Владимировна родилась в 1953 в Мадриде. Является праправнучкой Российского императора Александра Второго.

В 1976 года в Мадриде состоялось православное венчание единственной Августейшей дочери Главы Российского Императорского Дома Великой Княжны Марии Владимировны и Принца Франца Вильгельма Прусского, перешедшего незадолго до этого в Православие с титулом и именем Великого Князя Михаила Павловича.

В конце Второй Мировой войны в одной из машин колонны 1-й Русской национальной армии вермахта, отступившей в Лихтенштейн,  находился наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович.

Отец Марии Владимировны — Владимир Кириллович Романов (1917, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1992, Майами, США) с 1938 года являлся  претендентом  на российский престол и главой Российского Императорского Дома.  Сын великого князя Кирилла Владимировича (1876, Царское Село – 1938, Париж), провозгласившего себя в 1924 году Императором Всероссийским[1]. Это решение было поддержано не всеми русскими монархистами, так как Кирилл принял участие в Февральской революции. В начале 20-х годов вместе с супругой  жертвовал средства нацисткой партии. Кирилл Владимирович создал Корпус Императорской Армии и Флота, объединившего офицеров Белой Армии и признававших  его права на Престол. Численность корпус составила к 1928 году 15 тыс. человек. В 1941 году ряд чинов КИАФ вошло в состав Русского корпуса в Сербии, воевавшего против югославских партизан во время Второй мировой войны.

После начала Великой Отечественной войны Владимир Кириллович поддержал крестовый поход против коммунизма-большевизма.  В последние дни войны присоседился к колонне 1-й Русской Национальной Армии, пересекшей границу Лихтенштейна. Княжество отказало в убежище.

Великая княгиня Мария Владимировна в молодости
image003

[1]Кирилл Владимирович был похоронен в Кобурге (Бавария)  в родовой усыпальнице Герцогов Саксен-Кобург-Готских.  В 1995 году останки Кирилла Владимировича и его сына Владимира Кирилловича были перезахоронены в Великокняжеской  усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.