?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ахенский собор. Германское «чудо света» номер одни
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001
Ахенский или Имперский  кафедральный собор длительное время был местом коронации императоров Священной Римской империи. В промежутке времени с 813  по 1531 гг.  здесь были помазаны 35 германских королей и 14 королев.  Строительств собора началось около 800 года. Карл Великий пригласил в Ахен архитекторов и строителей из Рима и Византии.

Жемчужиной собора является  дворцовая капелла-усыпальница Карла Великого,  но точное место захоронения не сохранилось. В Ахенском соборе туристам демонстрируют его саркофаг.  В храме хранятся королевские реликвии — Нательный крест и библия Карла Великого. Ахенский собор в 1978 году стал одним из первых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и первым из германских «чудес света» в этом списке.

Среди драгоценных христианских реликвий исподнее платье Девы Марии из желто-белого полотна, пелена Младенца Христа, пояс Христа, который он носил во время распятья, и покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. Эти реликвии были доставлены с Востока при Карле Великом. Истинность этих реликвий и связанных с ними событий установить невозможно, но, несмотря на это, их  духовная ценность в христианском мире огромна. Народ не может жить без чудес.

Ядром собора является сооруженная  в 796 году по указу Карла Великого Дворцовая императорская капелла. Восьмигранный купол  имеет высоту в 31 метр. Сохранился королевский мраморный стул, обложенный позже золотом. Он использовался на протяжении ряд веков в церемонии коронования германских императоров.  За многовековую историю собор неоднократно достраивался, частично разрушался и реставрировался.

Ахенский собор. Старая открытка 19 века
image002

Башня Ахенского собора
image004

image006

image008

image010

Саркофаг с останками Карла Великого (на снимке внизу в центре)

В 1165 году император Священной Римской империи  Фридрих Барбаросса (Краснобородый) настоял на канонизации Карла Великого (причисления к лику святых). И по этому поводу переложил его  останки в богато украшенный саркофаг, а так же подарил Ахенскому собору  бронзовый светильник диаметром 12 метров как символ  небесного Иерусалима (на снимке).
image012

image014

Скульптура первого христианского короля и святого покровителя Венгрии Иштвана, который поощрял верующих-паломников, отправляющихся из Венгрии в Ахен.  В  Будапеште хранится королевская корона, которую впоследствии носили  другие венгерские короли. На бронзовую фигуру накинута мантия из нержавеющей стали.
image016

image018

image020

Иностранные туристы у собора слушают рассказ гида 
image022

image024

Ахейцы с удовольствием расскажут вам легенду, согласно которой деньги на строительство  храма  пришлось брать у самого дьявола при условии, что он заберёт душу первого, кто войдет в храм. Но горожане оказались хитрыми и запустили  первым волка.  Теперь волк стоит у входа в храм.
image026

Другая легенда настойчиво рекомендует приложить палец к голове льва (?).
image028

***

Высокое паломничество 2014 года к святыням Ахена. Высокие паломничества для поклонения христианским реликвиям  совершаются в Иерусалим к храму Гроба Господня, возведенного на месте  распятие и погребения Христа; собор святого Павла в Риме, возведённого на месте захоронения апостола;  собор в Турине, где хранится плащаница, в которое было завернуто тело Христа после смерти. В Испании главным местом паломничества служит  собор в Сантъяго де Компостела, где находятся мощи  небесного покровителя Испании святого Иакова. В Германии такой чести удостоились собор в Трире, где хранится гвоздь, которым была прибита рука Христа к кресту,  и Ахенский собор.

В средневековье христианские реликвии показывали с балкона и галерей Ахенсокго собора и колокольни. Паломники заполняли не только площадь перед храмом, но и забирались на крыши  близ лежащих зданий. И однажды произошла трагедия,  крыша дома рухнула, и погибли люди. С тех пор вокруг площади возводили дома с плоскими крышами.

С 20 по 29 июня 2014 года в Ахене происходило очередное Великое паломничество  (Heiligtumsfahrt), которое проводится один раз в семь лет. Христианские реликвии  показывались на площади  Качхоф перед Ахенским собором со специально сооруженной сцены. Здесь каждый день во время торжества  проводились мессы с участием представителей экуменической, евангелической и греко-ортодоксальной  религиозных конфессий.

Во время нашего пребывания в Ахене шла подготовка к этим событиями, возводился помост сцены.
image030

Так церемония демонстрации христианских реликвий  выглядело во время Великого паломничества.
image032
http://world.lib.ru/img/r/ruppert_m_l/pilgerfahrt/pilgerfahrt-11.jpg
Демонстрируется исподнее платье Девы Марии. Хотите, верьте — хотите, нет. Но без веры жить трудно.
image034