
Люксембург (точнее, не «люкс», а Лютцельбург, «маленькая крепость») был основан одним из потомков Карла Великого графом Зигфридом в 963 году. Со временем эта крепость превратилась в одно из крупнейших фортификационных сооружений Европы, прозванной «Гибралтаром Севера». Столица герцогства расположена в месте слияния небольших рек Альзет и Петрус. Каньонами столица разделена на Верхний и Нижний город. В столице проживает 107 тыс. жителей, в том числе много иностранцев, преимущественно из стран ЕС. Из-за самых высоких в Европе цен на рынке недвижимости (свыше 5 тысяч евро за кв. метр) многие люксембуржцы предпочитает жить в окрестностях столицы.
Статус города Люксембург получил в 1244 году и за свою многовековую историю неоднократно переходил из одного государства в другое. Городом владели Германия, Франция, Испания и Австрия.
Люксембург лидирует в международном рейтинге наиболее безопасных городов мира (2011), опередив Берн, Хельсинки и Цюрих.
Дворец великих герцогов (в глубине снимка) является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембургского. Здание было построена как ратуша в 1572 – 1773 гг. Здесь проводятся официальные церемонии, конференции и аудиенции.

Церемониальную охрану дворца в недавнем прошлом несла стража герцога, а с 1966 года — военнослужащие армии.

Памятник на Place Guillaume II герцогу Вильгельму (Виллему) II, который после европейских революций стал одновременно Великим Герцогом Люксембургским и королем Нидерландов (1840 – 1849). Проявил мужество в битве при Ватерлоо. В 1816 году сочетался браком с сестрой императора Александра I и дочерью Павла I Великой княжной Анной Павловной (1795 – 1865). Решение о династическом браке было принято русским императором на встрече с наследным принцем Виллемом на поле Ватерлоо на местной ферме. К приезду наследного принца в Санкт-Петербург Александр Пушкин написал заказные стихи «Принцу Оранскому».
При коронации Вильгельма II в Амстердаме Анна Павловна отдала свои бриллианты мужу, чтобы сделать королю путную корону. Русская великая княгиня (как её звали подданные Anna Palona) стала любимой королевой Нидерландов. Ее имя носит площадь и одна из улиц Гааги.

Недалеко от Кафедрального собора Нотр-Дам находится площадь Клерфонтен, на которой установлена статуя почитаемой в Люксембурге Великой герцогини Шарлотты, возглавившей сопротивление против нацистов во время Второй мировой войны. При её правлении с 1919 по 1964 год, Люксембург достиг своего расцвета. Надпись в основании памятника «Мы любим тебя!». Бронзовая статуя бабушки Великого герцога Анри установлена жителями столицы в 1990 году. Великая герцогиня Шарлотта была возведена на престол в ходе национального референдума. Не часто монархии бывают народными.

Дом правительства Люксембурга

На южной стороне Place Guillaume II расположена ратуша, сооружённая в 1830 году в классическом стиле. В 1938 году для солидности было добавлено две бронзовых скульптуры львов.

![]() http://venividi.ru/files/img/7844/0.jpg |
Национальный девиз люксембуржцев выражен надписью на балконе в старом городе: «Мы хотим оставаться такими, какие есть». Для небольшого государства зажатого могущественными соседями это особенно актуально. Туристы не всегда правильно понимают девиз, так как под балконом находится трактир. |
Gëlle Fra. «Золотая фрау» возвышается на гранитном 21-метровом обелиске. Мемориал сооружен в память о люксембуржцах, сражавшихся в рядах французской армии и погибших на полях сражений Первой мировой войны. Тогда Люксембург был оккупирован Германией и многие местные жители бежали во Францию. Когда Люксембург был оккупирован немцами во второй раз в 1940 году, нацистам памятник не понравился, был демонтирован и вернулся на своем место через сорок лет. И был посвящен уже всем погибшим в двух войнах. За две мировых войны герцогство потеряло более двух тысяч своих сыновей. В 2010 году «Золотая фрау» была представлена на Всемирной выставке в Шанхае в качестве национального символа Люксембурга.


У подножья мемориала скульптура убитого солдата и статуя воина, скорбящего по своему товарищу.

Мост Адольфа или Новый мост сооружен над глубокой долиной (каньоном) реки Петрюс во время правления Великого герцога Адольфа в начале 20 века и был крупнейшим в мире. Мост протяжённостью в 153 метра соединил Верхний и Нижний город. Длина арки моста — 85 метров, а максимальная высота — 42 метра. В настоящее время идут реставрационные работы по укреплению конструкции моста. Мост является официальным символом герцогства Люксембург в Европейском Союзе и представлен в Брюссельском парке «Европа в миниатюре».
По теме: Мини-Европа в анфас и профиль

На фоне моста любят фотографировать влюблённые пары

Сквер, посвященной объединённой Европе. В центре на высоком флагштоке государственный флаг Великого герцогства Люксембург (на снимке не уместился).



Виадук Кришберга или Старый каменный мост Passerelle сооружён через каньон реки Петрюс в 1859/61 гг. Соединяет Верхний и Нижний город, ведет к оживленному Привокзальному кварталу, где расположен бывший дворец стального концерна ARBED, железнодорожный вокзал с импозантной башней и Государственные сберегательные кассы. Протяжённость моста — 290 метров и высота – 45 метров.

На склонах речной долины (каньона) видны казематы скалы Бок с лабиринтами и подземными ходами до 23 км. Это часть укреплений 17 века Люксембургской крепости. Казематы относятся к Всемирному культурному достоянию ЮНЕСКО и открыты для посещения туристов с 1933 года.

Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Люксембург. Столица герцогства
Люксембург. Городские этюды
Нотр-Дам. Собор Люксембургской Богоматери
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина