Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

http://www.travelgrove.com/blog/wp-content/uploads/2012/03/wengen-suedtirol-altoadige.jpg

Деревня Шенген (425 жителей) расположена на юго-востоке Великого герцогства Люксембург на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи сходимости государственных границ  Люксембурга, Германии и Франции. Местные жители занимаются виноделием  и продажей бензина немецким автомобилистам по цене ниже, чем в Германии.

14 июня 1985 года на прогулочном судне «Принцесса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген было подписано историческое для объединенной Европы Шенгенское соглашение,  вступившее в силу 26 марта 1995 года. Оно полностью уничтожило систему контроля на внутренних границах членов Евросоюза — Бельгии, Германии, Франции,  Люксембурга, Нидерландов, Испании и Португалии. В 1985 году Люксембург председательствовал в ЕЭС, поэтому  было выбрано символическое место схождения границ Люксембурга, Франции и Германии.  К началу 2008 года соглашение действовало  в 27 европейских государствах, в том числе в Норвегии, которая не является членом ЕС.

В 1985 году в деревне открыт Музей Европы, площади Европы и Шенгенского соглашения, на которой сооружен монумент из трех стел со звёздами и текстом соглашения.
Шенген. Река Мозель


http://blog.kievukraine.info/uploaded_images/5433-761752.jpg

Модель прогулочного судна «Принцесса Мария Астрид»


Главная достопримечательность Шенгена — средневековый замок (возведен в 1390 г.), который в 1871 году посетил  французский писатель Виктор Гюго. В  настоящее время здание используется для проведения конференций и семинаров.

Фотографии из Интернета

Памятный знак Шенгенскому соглашению 


Через Шенген пролегает знаменитая «Винная дорога», а реку Мозель местные жители называют «Винной рекой». В деревне в августе – ноябре отмечают основные этапы  приготовлении вина. Путеводители рекомендуют в это время посетить Шенген и культурно провести время за бокалом молодого вина. 

?

Log in

No account? Create an account