dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности

Владимир Дергачев

http://www.travelgrove.com/blog/wp-content/uploads/2012/03/wengen-suedtirol-altoadige.jpg

Деревня Шенген (425 жителей) расположена на юго-востоке Великого герцогства Люксембург на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи сходимости государственных границ  Люксембурга, Германии и Франции. Местные жители занимаются виноделием  и продажей бензина немецким автомобилистам по цене ниже, чем в Германии.

14 июня 1985 года на прогулочном судне «Принцесса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген было подписано историческое для объединенной Европы Шенгенское соглашение,  вступившее в силу 26 марта 1995 года. Оно полностью уничтожило систему контроля на внутренних границах членов Евросоюза — Бельгии, Германии, Франции,  Люксембурга, Нидерландов, Испании и Португалии. В 1985 году Люксембург председательствовал в ЕЭС, поэтому  было выбрано символическое место схождения границ Люксембурга, Франции и Германии.  К началу 2008 года соглашение действовало  в 27 европейских государствах, в том числе в Норвегии, которая не является членом ЕС.

В 1985 году в деревне открыт Музей Европы, площади Европы и Шенгенского соглашения, на которой сооружен монумент из трех стел со звёздами и текстом соглашения.
Шенген. Река Мозель


http://blog.kievukraine.info/uploaded_images/5433-761752.jpg

Модель прогулочного судна «Принцесса Мария Астрид»


Главная достопримечательность Шенгена — средневековый замок (возведен в 1390 г.), который в 1871 году посетил  французский писатель Виктор Гюго. В  настоящее время здание используется для проведения конференций и семинаров.

Фотографии из Интернета

Памятный знак Шенгенскому соглашению 


Через Шенген пролегает знаменитая «Винная дорога», а реку Мозель местные жители называют «Винной рекой». В деревне в августе – ноябре отмечают основные этапы  приготовлении вина. Путеводители рекомендуют в это время посетить Шенген и культурно провести время за бокалом молодого вина. 
Tags: Люксембург, Шенген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments