dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина

Владимир Дергачев
image001
http://wallonie-voyage.eu/images/moselle/moselle.jpg

Великое Герцогство Люксембург. Не в каждом государстве есть «Винная тропа» вдоль долины Мозеля  длиной в 42 км, где для поклонников предложат роскошные «Рислинг», «Мозельское» и «Риванер», игристые вина Le Cremant и ледяное вино Vin de Glace, виноград для которого собирают после первых заморозков. 

Винная тропа начинается в знаменитой сегодня деревне Шенген, от имени которой пошло название Шенгенского соглашения, и заканчивается в Грееенмахере.

Люксембургский берег и склоны реки Мозель с южной экспозицией станут для любителей вина настоящим открытием — напиток винной лозы получается здесь особенно ароматным и насыщенным. Если не спеша прогуливаться по тропе, то можно посетить массу винокуренных заводиков и винных погребов, став на финише истинным знатоком мозельских вин.

Кстати, в них хорошо разбирался главный могильщик капитализма, уроженец этих мест. Вблизи Винной тропы на реке Мозель расположен старейший германский город Трир или «Северный Рим», почетным гражданином которого был и Адольф Гитлер.

Карл Маркс писал в письме к своему тестю Франсуа Лафаргу: «Сердечно благодарю  Вас за вино.  Будучи сам  уроженцем виноградного края, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже,  вместе со стариком Лютером, что человек,  который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь  путное»[1].

Возможно, Маркс пророчески предвидел появление буревестника общечеловеческих ценностей и антиалкогольной компании Михаила Горбачева, ставшего могильщиком Страны Советов.

Лучше всего запланировать прогулку по Винной тропе во время сентябрьских народных праздников и фестивалей сбора урожая. Можно на автомобиле или велосипеде. Но надо помнить, что игристое мозельское хорошо бьёт в голову. Вдоль Винной тропы встречается памятники от эпохи кельтов и римлян, а также живописные средневековые развалины и дворцы. Конечный пункт приятного путешествия зависит от вашего здоровья.

image003
http://daypic.ru/pars/20140715/20140715_1131/3.jpg

Мозельские вина

Tags: История, Карл Маркс, Люксембург, Путешествия, винный туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment