Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://wallonie-voyage.eu/images/moselle/moselle.jpg

Великое Герцогство Люксембург. Не в каждом государстве есть «Винная тропа» вдоль долины Мозеля  длиной в 42 км, где для поклонников предложат роскошные «Рислинг», «Мозельское» и «Риванер», игристые вина Le Cremant и ледяное вино Vin de Glace, виноград для которого собирают после первых заморозков. 

Винная тропа начинается в знаменитой сегодня деревне Шенген, от имени которой пошло название Шенгенского соглашения, и заканчивается в Грееенмахере.

Люксембургский берег и склоны реки Мозель с южной экспозицией станут для любителей вина настоящим открытием — напиток винной лозы получается здесь особенно ароматным и насыщенным. Если не спеша прогуливаться по тропе, то можно посетить массу винокуренных заводиков и винных погребов, став на финише истинным знатоком мозельских вин.

Кстати, в них хорошо разбирался главный могильщик капитализма, уроженец этих мест. Вблизи Винной тропы на реке Мозель расположен старейший германский город Трир или «Северный Рим», почетным гражданином которого был и Адольф Гитлер.

Карл Маркс писал в письме к своему тестю Франсуа Лафаргу: «Сердечно благодарю  Вас за вино.  Будучи сам  уроженцем виноградного края, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже,  вместе со стариком Лютером, что человек,  который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь  путное»[1].

Возможно, Маркс пророчески предвидел появление буревестника общечеловеческих ценностей и антиалкогольной компании Михаила Горбачева, ставшего могильщиком Страны Советов.

Лучше всего запланировать прогулку по Винной тропе во время сентябрьских народных праздников и фестивалей сбора урожая. Можно на автомобиле или велосипеде. Но надо помнить, что игристое мозельское хорошо бьёт в голову. Вдоль Винной тропы встречается памятники от эпохи кельтов и римлян, а также живописные средневековые развалины и дворцы. Конечный пункт приятного путешествия зависит от вашего здоровья.

image003
http://daypic.ru/pars/20140715/20140715_1131/3.jpg

Мозельские вина


  • 1
Укороченная цитата Маркса до сих пор весит в коридоре Цимлянского винзавода)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account