![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Питерские учителя регулярно проводят международные педагогические семинары, которые прошли в Париже, Тампере, Таллине, Риге, Вильнюсе и Минске. Семинары сопровождаются обширной экскурсионной программой знакомства со страной пребывания.
В марте 2013 году состоялся международный российско-финский семинар педагогов Санкт-Петербурга на базе общеобразовательной школы Этелла-Херванта в Тампере.
![]() На снимке — экскурсия по дороге из Санкт-Петербурга в Центральную Финляндию. |
Центральная Финляндия. Лаукаа. Здание школы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Laukaa_secondary_school.JPG
![]() |
Приезд делегации российских учителей в Луакаа

Педагогический семинар в школьной аудитории

Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню школьного образования. В финских школах бесплатно все — обучение, учебники и канцтовары, питание (обед и два полдника), медицинское обслуживание и транспорт для учеников, живущих на удалении от школы.
В основной девятилетней школе обучаются дети от 7 до 16 лет. Затем они выбирают трехлетнее обучение в гимназии или профессиональном училище. Дальше путь лежит в университеты и политехники (четырехлетнее обучение). Выпускники университетов могут продолжить двухлетнее обучение в магистратуре. Все ступени обучения от яслей и детского сада до магистратуры завершаются к 24 – 26 годам.
Школьный учебный год состоит из 190 рабочих дней при пятидневной рабочей недели в дневную смену, как правило, с 8 до 14-15 часов, включая консультации.
В информационную эпоху преподаватель в школе не тратит основное время на изложение материала. Финское школьное образование акцентирует внимание на активность и самостоятельность учащихся и стимулирует их поиск информации в Интернете и библиотеках.
Финские школьники не ведут дневников. Лишь один раз в месяц классный руководитель рассылает родителям листок с оценками учеников.
Качество школьного образования в провинции мало чем отличается от столицы. Запрещено выделение «элитный» классов. Дети с ограниченными возможностями занимаются в общем коллективе со сверстниками. В первые годы обучения не оцениваются знания детей, не акцентируется внимание на самых сильных и отстающих школьниках. В результате в старших класса разница между ними минимальная. При этом отстающие ученики пользуются дополнительной помощью педагогов. Есть должность специального учителя, который индивидуально работает с отстающими детьми.
В каждой финской школе есть должность педагога, который помогает ученикам определиться с будущим. Он выявляет наклонности ребенка и помогает выбрать дальнейшее учебное заведение по способностям и возможностям. В школе подготавливают учеников к реалиям жизни, в частности, дают исчерпывающие знания о налогах и банках.
Выпускные экзамены в школах не сдают. Дальнейшее поступление в гимназию и профессиональное училище осуществляется на основе среднего балла свидетельства об окончании школы. По окончанию гимназии (10 -12 классы) учащиеся сдают единый общенациональный экзамен по финскому языку, второму государственному (шведскому) и иностранному (чаще английскому), по математике и естественным наукам. Экзамен проходит в демократической обстановке, разрешается пользоваться словарями и справочниками. Не разрешается только списывать у соседа, за это могут удалить нарушителя из класса и оставить на второй год.
Финских учителей готовят в университетах. Будущий учитель должен окончить магистратуру и обязан иметь степень магистра. Профессия учителя является престижной, поэтому конкурс на педагогическое отделение университета может достигать от 10 до 15 человек на место. В Финляндии нет школьных инспекторов, а учителя освобождены от составления отчетов. Если Вас после собеседования приняли на должность учителя, назначается полугодовой испытательный срок.
Зарплата учителя-предметника старших составляет свыше 4 тыс. евро, что примерно эквивалентно среднему заработку инженера. У педагогов небольшая по сравнению с российскими учителями основная нагрузка и треть времени выделяется на совершенствование профессиональной подготовки. Финский учитель имеет высокий социальный статус в обществе.

***

В 2014 году муниципальный подоходный налог составил 20,5%. Большинство местных жителей занято в сфере туристических услуг и лесной обрабатывающей промышлености.
Многие ученики местной школы работают в рыбном хозяйстве аквакультуры Laukaa, которое специализируется на воспроизводстве и сохранение ценных запасов рыбных ресурсов (атлантический лосось, форель, сиг, хариус и карп). В конечном итоге значительная часть рыбной продукции поставляется на экспорт в Россию.

http://www.rktl.fi/www/uploads/images/Laukaa.jpg
Осенние пейзажи Центральной Финляндии


Другие статьи и посты о Финляндии:
Финляндия. Отстоявшая независимость и победившая коррупцию
Маршал Маннергейм. Патриот Российской империи и ФинляндииСекретный российский путешественник
«Главный пожарный» Финляндии
Кавалер высших наград Российской империи и Третьего Рейха
Финляндия. Хельсинки
Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная