dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Альбрехт Дюрер. Гимн женщинам и кроликам

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева


image001
В Нюрнберге родился и жил знаменитый немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, выдающийся представителем немецкого гуманизма Альбрехт Дюрер (1471 – 1528). Он был признан крупнейшим европейским мастером ксилографии — печатной гравюры на дереве, с которой можно было делать оттиск на бумаге.

Отец художника был венгерским ювелиром, переселившийся с семьей в богатый Нюрнберг. Молодой Дюрер прошел обучение живописи в мастерской известного нюрнбергского художника. Затем он путешествовал по Германии, Швейцарии, Нидерландам. Уже после женитьбы посетил Италию, где изучал творчество мастеров итальянского Ренессанса.


В 1509 году Дюрер купил этот дом, в котором жил с женой Агнес, подмастерьями и учениками до самой смерти.   В 1871 году здесь был открыт музей живописца.
image003

image005

image007

image009

В доме-музее экспозиция художника размещается на четырех этажах.
image011

image013

image015

Альбрехт Дюрер «Немезида, или Фортуна» (1501-1503). Кунстхалле, Карлсруэ. В доме-музее экспонируется копия картины. Гравюра «Немезида» посвящена изображению богине правосудия в виде обнаженной крылатой женщины.  Она, стоя на шаре, парит с атрибутами  правосудия высоко над землей. Немезида с широкими бедрами далека от классической красоты. Но в те времена красивой считалась женщина, у которой все есть – пышные бедра,  груди и  даже живот.
image017

image019

image021

В Нюрнберге Вас встретят многочисленные «зайцы», среди которых самый знаменитый  из бронзы, похожий на медведя, устроился на одной из центральных площадей.
image023

image025В 1502 году Альбрехт Дюрер  подобрал в окрестностях Нюрнберга  зайца-русака, ставшего моделью художника, болевшего в то время. Да и брак был бездетный.  Портрет зайца поражает точностью деталей,  реалистичной передачей его настроения и внутреннего напряжения.

Именно по этой картине& был создан «заяц Дюрера», установленный на площади около дома-музея.
Как настоящий  художник, Дюрер  все же предпочитал больше изображать не кроликов, а женщин.
Портрет венецианки (1505)
image027

Если Вам повезет, то экскурсию по музею проведет жена художника — фрау Агнес. Она предстанет перед Вами в домашнем платье и чепце, со связкой ключей или кошёлкой белья, и не только расскажет известные факты о жизни мужа, но и по секрету поделится семейными тайнами.   Агнес проводит экскурсии только в определённое время. Если она отсутствует, придется довольствоваться  услугами аудио-гида.  В Германии экскурсионное обслуживание с  участием костюмированных гидов сегодня не редкость.
image028

Одно из самых известных произведений Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» (1507), музей Прадо
image029
Tags: Альбрехт Дюрер, Германия, Нюрнберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments