?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Альбрехт Дюрер. Гимн женщинам и кроликам
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева


image001
В Нюрнберге родился и жил знаменитый немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, выдающийся представителем немецкого гуманизма Альбрехт Дюрер (1471 – 1528). Он был признан крупнейшим европейским мастером ксилографии — печатной гравюры на дереве, с которой можно было делать оттиск на бумаге.

Отец художника был венгерским ювелиром, переселившийся с семьей в богатый Нюрнберг. Молодой Дюрер прошел обучение живописи в мастерской известного нюрнбергского художника. Затем он путешествовал по Германии, Швейцарии, Нидерландам. Уже после женитьбы посетил Италию, где изучал творчество мастеров итальянского Ренессанса.


В 1509 году Дюрер купил этот дом, в котором жил с женой Агнес, подмастерьями и учениками до самой смерти.   В 1871 году здесь был открыт музей живописца.
image003

image005

image007

image009

В доме-музее экспозиция художника размещается на четырех этажах.
image011

image013

image015

Альбрехт Дюрер «Немезида, или Фортуна» (1501-1503). Кунстхалле, Карлсруэ. В доме-музее экспонируется копия картины. Гравюра «Немезида» посвящена изображению богине правосудия в виде обнаженной крылатой женщины.  Она, стоя на шаре, парит с атрибутами  правосудия высоко над землей. Немезида с широкими бедрами далека от классической красоты. Но в те времена красивой считалась женщина, у которой все есть – пышные бедра,  груди и  даже живот.
image017

image019

image021

В Нюрнберге Вас встретят многочисленные «зайцы», среди которых самый знаменитый  из бронзы, похожий на медведя, устроился на одной из центральных площадей.
image023

image025В 1502 году Альбрехт Дюрер  подобрал в окрестностях Нюрнберга  зайца-русака, ставшего моделью художника, болевшего в то время. Да и брак был бездетный.  Портрет зайца поражает точностью деталей,  реалистичной передачей его настроения и внутреннего напряжения.

Именно по этой картине& был создан «заяц Дюрера», установленный на площади около дома-музея.
Как настоящий  художник, Дюрер  все же предпочитал больше изображать не кроликов, а женщин.
Портрет венецианки (1505)
image027

Если Вам повезет, то экскурсию по музею проведет жена художника — фрау Агнес. Она предстанет перед Вами в домашнем платье и чепце, со связкой ключей или кошёлкой белья, и не только расскажет известные факты о жизни мужа, но и по секрету поделится семейными тайнами.   Агнес проводит экскурсии только в определённое время. Если она отсутствует, придется довольствоваться  услугами аудио-гида.  В Германии экскурсионное обслуживание с  участием костюмированных гидов сегодня не редкость.
image028

Одно из самых известных произведений Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» (1507), музей Прадо
image029