?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
От триумфа нацистской воли до Нюрнбергского трибунала
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001 image003
Нюрнберг был третьей  столицей Третьего Рейха после Берлина и «столицы движения» Мюнхена, ему в 1935 году был присвоен официальный статус «города партийных съездов».

Рейхсканцлер  Германии и фюрер Национал-социалистической немецкой  рабочей партии Адольф Гитлер называл Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов». Поэтому городу была оказана «великая честь». Нюрнберг стал столицей партийных  нацистских съездов, которые с невиданным размахом проводись ежегодно в сентябре с 1933 по 1938 гг. Партийные съезды был не только грандиозным спектаклем по возвеличивании нацистов и фюрера, но и эпицентром переформатирования менталитета немцев в нужном для вождей Третьего Рейха направлении.

Одна из немок вспоминала много лет спустя, что партийные нацистские шоу были главными и долгожданными в её жизни праздниками наряду с Рождеством.
В Нюрнберге режиссером  Лени Рифеншталь а 1934 году был снят по заказу Гитлера самый знаменитый пропагандистский фильм нацистов «Триумф воли», ставший шедевром  кинематографии.
image005

Проектирование гигантской территории под мероприятия съезда  начались в 1934 году под руководством главного архитектора Рейха Альберта Шпеера.  Градостроительный проект партийного комплекса получил «Гран при» на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Так проект выглядел на плане 1940 года. В качестве основного строительного материала использовался гранит, прочность которого должна была символизировать вечность Третьего Рейха.
image007

Центральная ось ансамбля — двухкилометровый Большой проспект для парадов вермахта.

Основные массовые мероприятия проходили на Поле Цеппелина (11) с главной трибуной Рейха (12) длиной 360 метров, сооруженной по подобию Пергамского алтаря из Малой Азии.  Название Поля обусловлено тем, что на  этом месте был луг, на котором в 1909 году приземлился  на своём дирижабле граф Цеппелин.

Главная трибуна Рейха «Цеппелин». В центре находился «Золотой зал» для приёма высокопоставленных гостей. Из зала вел выход на центральную кафедру трибуны и трибуну фюрера.
image009

По проекту архитектора Альберта Шпеера началось возведение еще  более грандиозного «Поля» для проведения мероприятий нацистской партии и парадов вермахта. «Марсово поле» (8), названное в честь римского бога войны, было размером 955 на 610 метров с трибунами на 250 тысяч  зрителей.  Но из-за войны проект не был реализован.

Дворец Съездов (Kongresshalle) — самый грандиозный из сохранившихся объектов (5), должен был стать «Первым колоссом архитектуры Рейха» или «Колизеем 20 века» с высотой 70 метров с гигантской крышей со световым фонарем. Сооружение должно было напоминать не только римский Колизей, но  и древнеримский Пантеон (храм, посвященный всем богам). Проект нацистского  дворца  символизировал преемственность Третьего Рейха с Древним Римом и Священной Римской империи германской нации.  В конце двадцатого века была идея создать здесь торгово-развлекательный центр, но вовремя одумались.

Проект зала Дворца съездов, архитекторы Людвиг и Франц Руфф
image011

Современный вид недостроенного Дворца съездов
image012

В 1939 году Адольф Гитлер, выступая перед строителями, следующим образом обосновал грандиозность проекта: «Почему всегда величайшее? Я делаю это, чтобы вернуть национальное самосознание каждому отдельному немцу. Чтобы сотней разных способов сказать каждому: «Мы вовсе не хуже, наоборот, мы абсолютно равны любому другому народу».

Съезд Национал-социалистической партии Германии (НСДАП - NSDAP) в 1935 году в Нюрнберге. На переднем плане трибуна для партийных вождей.
image014

Каждый нацистский съезд был посвящен возвышенной теме: «Съезд Победы» (1933),  «Съезд единства и силы» (1934), «Съезд свободы» (1935), «Съезд чести» (1936), «Съезд труда» (1937) и «Съезд Великой Германии» (1938). Не мудрено, что  с такими лозунгами удалось оболванить  немецких трудящихся за несколько лет.

Партийные съезды проходили по специальному сценарию. В первый «День приветствия» в ратуше Нюрнберга устраивался торжественный прием, участники которого вечером отправлялись  смотреть оперу Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». В следующий «День открытия съезда» делегаты маршировали  мимо отеля, в котором останавливался Адольф Гитлер, и далее колонна направлялась в расположенный в пригороде конференц-зал Луитпольда, вмещавший до 16 тыс. человек.
Третий день съезда был посвящен «Трудовому фронту». Каждый молодой немец обязан был проходить шестимесячную службу  в рядах трудовой организации нацисткой «рабочей» партии и избранные демонстрировали свои навыки на Поле Цеппелина.

Где труд, там и коллектив, которому был посвящен четвертый день съезда. Проводились спортивные состязания  (на снимке внизу) и факельное шествие «политических руководителей».
image016

Наконец, наступал «День политического руководителя», который начинался на Поле с парада полицейских и заканчивался торжественной поверкой партайгеноссе, демонстрирующих свою верность фюреру. На партийных торжествах присутствовало до полумиллиона граждан.

На шестой день, «День Гитлерюгенда» проходили парады на «Городском стадионе», где в 1935 году Фюрер призвал немецкую молодежь быть «проворной, как гончие псы, жесткой, как шкура, и закаленной, как крупповская сталь».

Седьмой день был посвящен смотру военизированных формирований СС и СА и памяти павших во имя Германии солдат Первой мировой войны, а так же погибших в борьбе за власть участников «пивного путча» 1923 года. Образ героической смерти  являлся фундаментом создания духовно-рыцарского ордена СС  и был призван формировать менталитет германского Сверхчеловека, рождённого в пламени борьбы.

Заключительный восьмой «День Вермахта» демонстрировал военную мощь Германии.
image018
Одним из самых впечатляющих режиссерских  решений стал «световой храм», созданный 150-ю мощными зенитными прожекторами, расходующих за один вечер электроэнергию в 40 тыс. киловатт-часов.
image020

В 1939 году очередной съезд нацистов был назначен на 2 сентября, но был отменен в связи с нападением Германии на Польшу. В значительной мере были свернуты строительные работы до победы Германии в войне. Несмотря на это, в Нюрнберге сохранилось наибольшее количество памятников и сооружений нацизма на территории Германии.

 «Заключительный съезд»  видных партайгеноссе  Третьего Рейха проходил уже под названием Международный  Нюрнбергский процесс со  2-го  ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс. 1945 г.
image022

Дворец правосудия в Нюрнберге построен в 1909/12 гг. и сохранился в 1945 году после бомбардировок союзниками. Во дворце размещался штат Международного трибунала (около тысячи человек). Подсудимые доставлялись на допросы по подземному переходу, соединявшему дворец с тюрьмой. В настоящее время Дворец правосудия объявлен памятником старины и является штаб-квартирой городской прокуратуры и нескольких судебных инстанций,  а с 2000 года многие  залы  открыты для посетителей этого исторического места.

1 октября 1946 года судьи Международного военного трибунала  в здании суда присяжных в Нюрнберге (зал №600) провозгласили приговоры: двенадцать смертных (через повешенье), три пожизненных и четыре на сроки до 25 лет и три оправдательных. Но Герман Геринг успел покончить жизнь самоубийством, а Мартин Борман приговорён заочно.
image024
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/

Для организации и приведения приговоров в исполнение был создан специальный «комитет четырёх» (по одному генералу от каждой державы союзников). Из американского Техаса прибыл опытный палач (более 300 казней). В спортивном зале тюрьмы соорудили три виселицы. 16 октября 1946 года, около часа ночи началась финальная сцена для вождей Третьего Рейха, приговорённых к  смертной казни через повешение. Процедура проводится десять раз — последнее слово, чёрный мешок на голову, петлю на шею, и палач приводит в действие соответствующий механизм. Утром 17 октября несколько американских грузовиков с гробами казненных подъехали к Мюнхену, где в местном крематории тела сожгли, а пепел  рассеяли над альпийской рекой.

С 1946 по 1949 год Нюрнбергский трибунал провел еще 12 процессов,  на которых были осуждены 177 высокопоставленных лиц Третьего Рейха, включая промышленников и руководителей SS. История Третьего Рейха закончилась.

***
В 2010 году нюрнбергские власти  создали мемориал Нюрнбергских процессов, чтобы каждый посетитель вынес свой приговор нацистам.

Знакомство с сохранившимися объектами съездов нацисткой партии начинается с  посещения Документального центра нацизма, на выходе из которого Вам вручают  буклет с рекомендациями по осмотру сохранившихся сооружений.  Центр расположен в  одном из крыльев недостроенного Дворца съездов нацисткой партии.

Так выглядит сегодня Zeppelintribune
image026
http://terraoko.com/wp-content/uploads/2013/05/2013-05-12-6841202-6.jpg