dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Пуэрто-Рико. Американский форпост в Карибском регионе

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image002Свободно ассоциированное (присоединившееся) государство  Пуэрто-Рико является «неинкорпорированной  организованной территорией» под управлением США. Верховная власть принадлежит Конгрессу США. Пуэрто-Рико как и соседние Американские  Виргинские острова — колониальные форпосты  Вашингтона в Карибском регионе.  У Пуэрто-Рико собственная конституция, законодательная, исполнительная и судебная власть. Но при этом жители острова имеют американское гражданство, американскую валюту (доллар). США обеспечивают защиту страны от внешних  сил.

Государственные языки испанский и английский.

Население 3,7 млн. человек, ВВП $77 млрд. или  $19,6 тыс. на душу населения.

Пуэрториканцы — латиноамериканский народ, численность которого  составляет 8,5 млн. человек, из них  около 4 млн. живет в Пуэрто-Рико и 4,4 млн. в США.   Пуэрториканцы исповедуют  преимущественно католицизм и  говорят на испанском языке.

Пуэрто-Рико в переводе с испанского языка — «богатый порт». В результате  испано-американской войны 1898 года Испанию уступила Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппины и Гуам  США. В дальнейшем местным жителям бы предоставлен статус граждан Соединённых Штатов. Многие пуэрториканцы мигрировали в США, где только в Нью-Йорке проживает около одного миллиона. На референдуме 2012 года почти 65 % принявших участие в голосовании граждан поддержали вхождение Пуэрто-Рико в Соединённые Штаты в качестве 51 штата.

Пуэрто-Рико — один из крупнейших  рекреационных центров Карибского региона. Ежегодно страну посещает более 6 млн. туристов, преимущественно американцев.  Туристическая индустрия приносит ежегодно более $2 млрд. В восьми километрах от Сан-Хуана находится самый известный и самый большой завод, выпускающий ром «Бакарди».
Пуэрториканский Сенат (Капитолий)
image003

Столица Сан-Хуан (433 тыс. жителей) была основа испанскими конкистадорами в 1512 году и является наряду с Санто-Доминго (Доминиканская республика) одним из старейших городов Америки, основанных европейцами.
Сан-Хуан имеет исключительно выгодное геостратегическое положение. Эта бывшая испанская колония использовалась метрополией  как первая остановка в Карибском регионе для военных и торговых судов плывущих из Европы. В Европу (Испанию) через Сан-Хуан отправлялись золото и серебро.  Поэтому город пришлось укреплять от французских, английских и голландских пиратов, корсаров и рейдеров, военного флота других государств.
В столице Пуэрто-Рико  в старом Сан-Хуане на острове находится мощная крепость. В старом Сан-Хуане расположен Форт Сан Фелипе дель Морро (16 век) и Форт Сан Кристобаль (17 век). Форты крепости в заливе Сан-Хуан-Бей стояли на страже главных морских ворот из Европы в Карибское море.  Крепость, строительство  которой продолжалось в течение двух веков,  была самой мощной в регионе. С бастионов крепости видели пиратов всех мастей.

В Старом Сан-Хуане сохранен облик испанского колониального города. Здесь расположен пуэрториканский Капитолий (Сенат), старинный особняк губернатора, городская ратуша, христианская церковь Святого Иосифа (1523).
   
Барельеф на памятнике Христофору Колумбу в Сан-Хуане
image005

Современный морской порт Сан-Хуана  является крупнейшим круизным портов Карибского региона, одним из самых загруженных в Западном полушарии торговых портов  и входит в Топ-20 среди мировых контейнерах терминалов.
В Сан-Хуане выделяется район, известный как «La Milla de Oro» («Золотая миля»), где находятся офисы многочисленных местных и международных банков. Этот оффшорный центр называют «Карибским Уолл-стритом».  При регистрации компании в Пуэрто-Рико  реклама предлагает открытие банковского  счета для вашего оффшора в течение часа в европейском банке. В качестве номинальных директоров предлагаются на выбор граждане Великобритании, Швейцарии, Бельгии и других рейтинговых юрисдикций.  Если Вы предпочитаете не регистрацию компании,  то можете купить готовый оффшор за $2,3 тыс.
image007

image009
Tags: Пуэрто-Рико, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments