Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Луксор. Реконструкция.

На переднем плане Луксорский храм.  На противоположном берегу Нила расположен Город мертвых с Долиной царей.

В Верхнем Египте в Луксоре и окрестностях находятся археологические памятники мирового значения.  В глубокой Древности  этот город египтяне называли «Уасет» а греки — «стоворотными Фивами». Фивы были столицей Древнего Египта  в период Среднего и Нового царств.

Археологический Луксор делится на «Город живых» (на восточном берегу Нила)  и «Город мёртвых» (на западном берегу Нила).

На восточном берегу расположены храм Амона-Ра в Карнаке, Луксорский храм и Аллея сфинксов.  Древнеегипетские храмы были предназначены в качестве  жилой резиденции  богов на земле. Слово «храм» буквально означает «дом бога».

На западном берегу находится «Город мертвых» со знаменитым некрополем, включающим Долину царей и цариц, погребальные храмы и Колоссы Мемнона.
image003

На восточном берегу Нила в Луксоре и окрестностях наиболее значительными являются Карнакский и Луксорский храмы на правом берегу Нила в Фивах, посвященные богу Амону. Первый из них был главным храмом бога Амона и официальным верховным святилищем Египта. Грандиозный архитектурный комплекс храма возводился в течение столетий, при нескольких династиях.  Все в храме было рассчитано на создание впечатления величественности, сверхчеловеческой мощи и таинственности.

Луксорский храм бога Амона был вторым по размерам и значению в стране. В первом дворе храма сооружена величественная центральная колоннада из четырнадцати колонн по 20 метров высоты.  Центральная колоннада и обилием колонн  (около 150) оказали влияние на оформление гипостильных залов в храмах последующих периодов.

Грандиозный Луксорский храмовый комплекс протяжённостью 260 метров был посвящен богу Солнца (Амон-Ра), а так же его жене и сыну (Мут и Хонсу). Храм заложен фараоном Аменхотепом III.  Рамсес II Великий расширил храм, при этом на одной из стен не забыл восславить свои подвиги в войне с хеттами. Храм представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.)  —  грандиозность замысла, монументальность и торжественность.
image004
http://www.worldtemples.ru/images/stories/images4/01/luxor-temple.jpg

При входе в храм не сохранился второй обелиск  Рамсеса II (справа). В 1831 году он был подарен египетским правителем Франции и установлен в Париже на площади Согласия.
image006
Коллекция архитектурных планов http://kannelura.info/?tag=egypt&paged=2

Луксорский и Карнакский храмы (святилища) соединены Аллеей богов, по которой в великие праздники статую  Амона  переносили из одного храма в другой.

В Луксоре можно встретить туристов со всего света
image008

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу 



?

Log in

No account? Create an account