dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Луксор. Реконструкция.

На переднем плане Луксорский храм.  На противоположном берегу Нила расположен Город мертвых с Долиной царей.

В Верхнем Египте в Луксоре и окрестностях находятся археологические памятники мирового значения.  В глубокой Древности  этот город египтяне называли «Уасет» а греки — «стоворотными Фивами». Фивы были столицей Древнего Египта  в период Среднего и Нового царств.

Археологический Луксор делится на «Город живых» (на восточном берегу Нила)  и «Город мёртвых» (на западном берегу Нила).

На восточном берегу расположены храм Амона-Ра в Карнаке, Луксорский храм и Аллея сфинксов.  Древнеегипетские храмы были предназначены в качестве  жилой резиденции  богов на земле. Слово «храм» буквально означает «дом бога».

На западном берегу находится «Город мертвых» со знаменитым некрополем, включающим Долину царей и цариц, погребальные храмы и Колоссы Мемнона.
image003

На восточном берегу Нила в Луксоре и окрестностях наиболее значительными являются Карнакский и Луксорский храмы на правом берегу Нила в Фивах, посвященные богу Амону. Первый из них был главным храмом бога Амона и официальным верховным святилищем Египта. Грандиозный архитектурный комплекс храма возводился в течение столетий, при нескольких династиях.  Все в храме было рассчитано на создание впечатления величественности, сверхчеловеческой мощи и таинственности.

Луксорский храм бога Амона был вторым по размерам и значению в стране. В первом дворе храма сооружена величественная центральная колоннада из четырнадцати колонн по 20 метров высоты.  Центральная колоннада и обилием колонн  (около 150) оказали влияние на оформление гипостильных залов в храмах последующих периодов.

Грандиозный Луксорский храмовый комплекс протяжённостью 260 метров был посвящен богу Солнца (Амон-Ра), а так же его жене и сыну (Мут и Хонсу). Храм заложен фараоном Аменхотепом III.  Рамсес II Великий расширил храм, при этом на одной из стен не забыл восславить свои подвиги в войне с хеттами. Храм представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.)  —  грандиозность замысла, монументальность и торжественность.
image004
http://www.worldtemples.ru/images/stories/images4/01/luxor-temple.jpg

При входе в храм не сохранился второй обелиск  Рамсеса II (справа). В 1831 году он был подарен египетским правителем Франции и установлен в Париже на площади Согласия.
image006
Коллекция архитектурных планов http://kannelura.info/?tag=egypt&paged=2

Луксорский и Карнакский храмы (святилища) соединены Аллеей богов, по которой в великие праздники статую  Амона  переносили из одного храма в другой.

В Луксоре можно встретить туристов со всего света
image008

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу 


Tags: Древний Египет, Египет, Луксор, Музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments