dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачев (кроме первой)
image001
http://www.bellabs.ru/Egypt/Luxor/Egypt2011_12-0146_ThebesBalloon.jpg
Вид Города мертвых с воздушного шара

Древние египтяне верили в загробную жизнь и основательно к ней готовились, особенно фараоны.

Но были и несознательные египтяне-разбойники, не боявшиеся гнева богов и неистово грабившие гробницы. Масштабы грабежа были настолько велики, что фараоны не знали покоя и в загробной жизни. Из-за нехватки надежных убежищ царские саркофаги часто переносили с одного мест на другое и хоронили по несколько мумий в одной могиле.  Археологи обнаружили  в одной из могил целых тринадцать мумий  фараонов. В эпоху Османской империи султаны жестко, но с переменным успехом,  боролись с грабителями гробниц, которые был объявлены вне закона и приговаривались к смертной казни.

Деревня Дейр эль-Бахри  расположена на противоположном от Луксора берегу Нила, где в 1881 году был обнаружена Долина фараонов и в последующие годы открыты поминальные храмы фараона Ментухотепа II (21 век  до н. э.),  женщины-фараона Хатшепсут (XV в. до н. э.) и  фараона Тутмоса III. Долина фараонов или Город мертвых  является всемирным наследием ЮНЕСКО. Это один из наиболее посещаемых туристами объектов в Египте.

В 1997 году в «Городе мертвых» произошел террористический акт,  в результате которого погибало 62 человека и 26 получили ранения. В 2013 году при катастрофе (возгорании)  воздушного шара погибло 19 туристов.

Реконструкция храма-пирамиды Небхепетры-Ментухотепа в Дейр-эль-Бахри
image003

Усыпальницы-гробницы  фараонов включали лабиринты коридоров,  тайники с помещениями для саркофага, сосудов с царскими внутренностями  и для особо ценных даров.  Фасады поминальных храмов обычно были обращены к Нилу и обнесены массивной крепостной стеной. Перед входом в храм ставили обелиски и колоссальные статуи фараона, а к наружной стене пилона прикрепляли высокие мачты с флагами. Дорогу к храму украшали бараноголовыми сфинксами.

Храм царицы Хатшепсут (конец 16 в. до н. э.) был построен  архитектором Сенмутом недалеко от храма фараона Ментухотепа I и превосходит его по размерам и богатству. Храм состоит из трех террас, возвышающихся друг над другом и соединенных пандусами. Высеченные в скалах залы имеют фасады, оформленные прямоугольными и многогранными столбами. На террасах в древности были устроены сады и пруды. Вместо пирамиды был открытый двор. Дорогу к храму украшали сфинксы с лицом царицы. Стены храма были покрыты раскрашенными рельефами, включая изображения экспедиции в страну Пунт на побережье Красного моря. В святилище было расположено свыше двухсот статуй. Полы были выложены золотыми и серебряными плитами, а  двери инкрустированы бронзой.

На рисунке показана масштабность храмов Ментухотепа и Хатшепсут

image005
Гигантские статуи фараона Аменхотепа III (так называемые «Колоссы Мемнона») 3400 лет назад  возвышались перед его храмом. Взгляд сидящего фараона обращен на восток к Нилу и  восходящему солнцу. У его ног вырезаны фигуры  жены и матери.

Из аллеи сфинксов перед этим храмом  в 19 веке были выкуплены две статуи, установленные в Санкт-Петербурге  на набережной Невы перед зданием Академии художеств.
image007

Колоссальные статуи были высечены из кварцитного песчаника в каменоломне вблизи современного Каира. Из-за веса (около 700 тонн каждая) 18-метровые статуи  транспортировались на расстоянии 670 км к Долине фараонов по земле, для речного транспорта они были слишком тяжелы.

В настоящее время от храма, за исключением Колоссов, практически ничего не осталось. Самый роскошный храмовый комплекс своего времени был разрушен землетрясениями и катастрофическими наводнениями.

Многие годы, треснувшие от времени  статуи  каждое утро на рассвете издавали «поющие» звуки, вызванные, возможно, разницей  повышающей температуры и испарением пористого камня.  В античную эпоху тон издаваемого статуями звука  считался эталонным  для настройки  музыкальных инструментов. Загадочные звуковые эффекты прекратились в 199 году из-за вмешательства человека.

По легенде Мемнон  («Правитель утренней зари»)  был эфиопским царем, поспешившим с войском на помощь осажденной Трои. Этот герой Троянской войны был убит Ахиллом.

Стоянка туристических автобусов и микроавтобусов в Долине фараонов
image009

Для посещения  Долины фараонов туристы из Луксора  переправляются через Нил на фелуках.
image011

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу
Tags: Древний Египет, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments