?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хатшепсут. Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://kultprivet.ru/pictures/855/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BF%D1%81%D1%83%D1%82.jpg

Имя «Хатшепсут» многим ничего не говорит. Поэтому для наглядности можно  сказать, что  речь пойдет о «Екатерине Великой», правившей за полторы тысячи лет до нашей эры.

Царица-фараон Хатшепсут (1490 –1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.) имела титулы «Великая или главная жена царя» и «Супруга бога Амона» (высочайший ранг жрицы в Карнакском храме).  Это первая женщина-фараон восстановила страну после нашествия азиатских кочевых племен гиксонов, правивших в Египте около столетия.

Хатшепсуп была чистых царских кровей,  обладала высоким статусом в древнеегипетском обществе.  Она достигла значительного влияния  еще при жизни своего отца и фактически правила совместно с мужем, а после его смерти отстранила своего сына  от власти.

Приход к власти  женщины-фараона (в нарушении традиции)  поддержали образованные круги  египетского жречества и аристократии, а так же многие военачальники. Государственная официальная пропаганда для укрепления власти женщины-фараона, носившей накладную бороду, использовала легенду о божественном происхождении Хатшепсут.

Правление Хатшепсуп ознаменовалось  небывалым экономическим процветанием и возвышением Египта.  Царица восстановила разрушенные завоевателями памятники и строила новые храмы.

Наиболее известным памятником архитектуры стал храм в Долина фараонов, который в древности называли Джесер Джесеру  («Священнейший из священных»).
Автором наиболее грандиозных сооружений был фаворит царицы  Сенмут, который высоко ценился за незаурядные способности. Он был государственным деятелем эпохи Нового царства и выдающимся архитектором, который возвел погребальный храм  в Дейр-эль-Бахри для любимой женщины-фараона. Святилище демонстрировало архитектурную  гармонию за тысячелетие до  греческого Парфенона в Афинах.

При Хатшепсут велась активная международная торговля. Около 1482 года до н. э. царица снарядила военно-торговую экспедиция в составе пяти кораблей в страну Пунт («Землю Богов»),  местоположение которой чаще всего помещают на побережье Восточной Африки в районе Африканского Рога (современное Сомали). В Пунте египтяне закупили древесину чёрного дерева, экзотические деревья, разнообразные благовония (в том числе ладан), слоновую кость, золото, рабов, ручных обезьян и шкуры экзотических животных. Рельефы храма в Долине фараонов  наглядно отражают подробности этой кампании, включая сцена признания правителями Пунта формальной власти Хатшепсут.

Новейшие исследования доказали, что царица-фараон лично возглавляла военный поход в Нубию, а также контролировала Синайский полуостров, Финикийское побережье, Палестину и Южную Сирию.

Хатшепсут умерла на 22 году царствования около 1468 г. до н. э., её  мумия была захоронена в гробнице.

Египтологи считают, что её пасынок Тутмос III приказал уничтожить все сведения о правлении Хатшепсут в отместку за лишение его власти, поэтому долгое время об этой царице практически ничего не было известно. Однако благодаря археологам открылась история жизни царицы-фараона. Появилось множество гипотез, в том числе  эту правительницу начали  отождествлять с библейской царицей Савской, а экспедицию в Пунт — с посещением  посольством царицы царя Соломона.

Со временем сложился идеализированный образ умной и энергичной, женственной и  хрупкой  женщины-фараона, наделенной  незаурядными способностями государственного политика.  Истории царицы-фараона посвящены многие книги и компьютерная игра «Цивилизация IV».

image003

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу