?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Египет. Асуан. Гидроузел
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001
http://tripegypt.ru/sites/default/files/pictures/c38e9950f27ebbfde7988cf2218936ff_b.jpg

Асуан (270 тыс., жителей, 2010) в древнем Египте назывался Сиена.  Здесь греческий философ Эратосфен делал измерения, чтобы доказать, что Земля не плоская.


Городская мечеть
image002
Фотография Антона Дергачева

Великолепный 5-звездочный отель Iberotel Aswan является украшением современного Асуана.
image004
Фотография Анны Дергачевой

Асуанский гидроузел является крупнейшим гидротехническим сооружением в Египте, способствует предотвращению катастрофических наводнений, обеспечивает страну электричеством и позволил создать сеть оросительный каналов для сельского хозяйства.

Тысячелетиями Нил летом выходил из берегов. Наводнения несли плодородный ил, но  в многоводные годы поля могли быть полностью смыты. В маловодные годы возникала угроза  засухи и голода.

Плотина Асуанской ГЭС
image006
Рекламная фотография

Существовал средневековый проект  постройки плотины ниже Асуана. Но только с 1899 по 1933 годы британцы  построили в несколько этапов первую дамбу  протяженностью в 1900 метров и высотой в 54 метра. Но этой плотины оказалось недостаточно для катастрофических наводнений.

image008 В 1960– 1970 гг. Советский Союз осуществил строительство Верхней Дамбы и создание крупного водохранилища (озеро Насера). При этом под эгидой ЮНЕСКО из зоны затопления были перемещены в безопасное место памятники древнеегипетской архитектуры или переданы другим странам за помощь.
Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 метров в длину, 980 метров в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины — 16 тыс. метров кубических в секунду.

Суммарная мощность двенадцати генераторов — 2,1 ГВт электроэнергии, что составляло в 1967 году половины всей вырабатываемой в Египте электроэнергии.

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг озера Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств.

Но одновременно возникли экологические и другие проблемы. Из затопленных территорий Нубии было переселено более 90 тыс. человек. Плодородный ил, ежегодно намываемый при наводнениях в нильские поймы, стал задерживаться выше дамбы. Нарушилась местная средиземноморская экосистема, уменьшился улов рыбы из-за снижения поступления из Нила питательных веществ. Дельта Нила при дефиците речного ила потеряла былое плодородие. Ослабление речного течения привело к проникновению морской соленой воды в дельту.

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу