dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Египет. Асуан. Гидроузел

image001
http://tripegypt.ru/sites/default/files/pictures/c38e9950f27ebbfde7988cf2218936ff_b.jpg

Асуан (270 тыс., жителей, 2010) в древнем Египте назывался Сиена.  Здесь греческий философ Эратосфен делал измерения, чтобы доказать, что Земля не плоская.


Городская мечеть
image002
Фотография Антона Дергачева

Великолепный 5-звездочный отель Iberotel Aswan является украшением современного Асуана.
image004
Фотография Анны Дергачевой

Асуанский гидроузел является крупнейшим гидротехническим сооружением в Египте, способствует предотвращению катастрофических наводнений, обеспечивает страну электричеством и позволил создать сеть оросительный каналов для сельского хозяйства.

Тысячелетиями Нил летом выходил из берегов. Наводнения несли плодородный ил, но  в многоводные годы поля могли быть полностью смыты. В маловодные годы возникала угроза  засухи и голода.

Плотина Асуанской ГЭС
image006
Рекламная фотография

Существовал средневековый проект  постройки плотины ниже Асуана. Но только с 1899 по 1933 годы британцы  построили в несколько этапов первую дамбу  протяженностью в 1900 метров и высотой в 54 метра. Но этой плотины оказалось недостаточно для катастрофических наводнений.

image008 В 1960– 1970 гг. Советский Союз осуществил строительство Верхней Дамбы и создание крупного водохранилища (озеро Насера). При этом под эгидой ЮНЕСКО из зоны затопления были перемещены в безопасное место памятники древнеегипетской архитектуры или переданы другим странам за помощь.
Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 метров в длину, 980 метров в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины — 16 тыс. метров кубических в секунду.

Суммарная мощность двенадцати генераторов — 2,1 ГВт электроэнергии, что составляло в 1967 году половины всей вырабатываемой в Египте электроэнергии.

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг озера Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств.

Но одновременно возникли экологические и другие проблемы. Из затопленных территорий Нубии было переселено более 90 тыс. человек. Плодородный ил, ежегодно намываемый при наводнениях в нильские поймы, стал задерживаться выше дамбы. Нарушилась местная средиземноморская экосистема, уменьшился улов рыбы из-за снижения поступления из Нила питательных веществ. Дельта Нила при дефиците речного ила потеряла былое плодородие. Ослабление речного течения привело к проникновению морской соленой воды в дельту.

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу
Tags: Асуан, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments