Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001

Мой отец, Дергачев Александр Карпович, после досрочного выпуска Ленинградского военно-медицинского училища, в августе 1941 года был направлен… в Москву для прохождения службы в  32-м гвардейском минометном полку, в качестве дивизионного, а затем полкового фельдшера.

Я долгое время был убежден, что полк получил почетное звание гвардейский за бои в Маньчжурии. Но на большинстве фотографий отца военных лет на груди красовался гвардейский значок.  И только недавно я узнал, что полкам ракетной артиллерии, в том числе  семи первым, образованным до 1 декабря 1941 года,   уже при формировании присваивалось  почетное звание «гвардейские», а командующий гвардейских минометных  частей и соединений (ГМЧС)  одновременно являлся  Заместителем Народного комиссара обороны СССР и подчинялся  непосредственно Ставки Верховного Главнокомандования.  Этим подчеркивалась исключительная значимость частей ракетной артиллерии для Красной Армии.

Первые гвардейские части ракетной артиллерии Красной Армии созданы летом 1941 года,  тогда как только 18 сентября 1941 года приказом Наркома обороны СССР №308 четырем стрелковым дивизиям  Западного фронта  за бои под Ельней присвоено почётное наименование «гвардейские» и они были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.

***
Решение о серийном производстве  боевых машин ракетной артиллерии и специальных снарядов было принято 21 июня 1941 года за 12 часов до начала Великой Отечественной войны.  Массовое производство специального баллиститного пороха создавалось в частности  на химическом (динамитном) заводе имени Петровского (ныне город Красный Луч в непризнанной Луганской Народной Республике). В 1942 году  в связи с угрозой оккупации  оборудование завода было вывезено на Восток (в Пермь?).

В Директиве Ставки ВГК от 1 октября 1941 года,  подписанной в 04 час 00 минут Иосифом Сталины и маршалом Шапошниковым, определись исключительные правила применения нового мощного оружия реактивной артиллерии для уничтожения  живой силы противника. Приказано было боевые машины БМ-8 и БМ-13 считать «совершенно секретной техникой Красной Армии», которая не при каких обстоятельств не должна  попасть в руки врага.  (ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 88-90. Подлинник).

Секретность была чрезвычайной.  Название полков и дивизионов ракетной артиллерии  было зашифровано, как пишут лично Сталиным,  вместо ракетно-минометных части именовались просто минометными.  Доступом информации о применении  секретного оружия  располагали  только командующие армиями и фронтов.  Даже начальник артиллерии армии не имел допуска.  Как воспоминали ветераны, первые дивизионы  ракетной артиллерии не могли пользоваться общевойсковыми службами.  Их обсуживали отдельные технические, медицинские части и роты охраны. На 7 боевых машин одного дивизиона  ракетной артиллерии приходилось до 150 машин сопровождения с военнослужащими.

image003Полк, в который был направлен отец,  формировался с августа 1941 года в Москве с выездом осенью на ученья в Бийские лагеря, расположенные на Алтае.  Даже в самые критические моменты битвы под Москвой полк оставался в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Как я узнал из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Жукова, что из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии её пришлось  частично отправить в тыл.

В условиях строжайшей секретности воинская часть  маскировалась под кавалерийский полк, что отражено на московских фотографиях отца с сослуживцами. Полевая почта в условиях цензуры разрешала посылать эти фотографии родственникам и любимым женщинам. Немецкая разведка сообщала в Берлин, что у русских в резерве остались кавалерийские полки.

Нумерация полков ракетной артиллерии тоже явилась хитростью, чтобы противник думал, что их, например,  не 7, а 37.  К концу Великой Отечественной войны ракетная артиллерия насчитывала 115 полков, 40 отдельных бригад и 7 дивизий — всего 519 дивизионов.

Как известно, народное название боевых машин полевой ракетной артиллерии — «Катюша». В раннем детстве я любил довоенную песню Матвея Блантера «Катюша», и для меня, несмотря  на слова Михаила Исаковского, Катюша упорно ассоциировалась с боевой машиной, а не девушкой:
«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой».


Первые ракетно-минометные полки были укомплектованы боевыми машинами БМ-8 и БМ-13 с системой полевой ракетной артиллерии преимущественно на трехосных ЗИС-6, а с 1943 года  – на американских трехосных «студебекерах».  Советскому Союзу за время  войны было поставлено по ленд-лизу более 152 тыс. машин. Огневая  поражающая мощь одного дивизиона «катюш» из 12 машин БМ-13 была эквивалента залпам 12 гаубичных полков или 384 гаубицам калибра 152 мм.   Снаряд РС-132 для установки БМ-13 был длиной 1,8 метра и весил 42 кг. Дальнобойность  к концу войны — до 8 км.

После битвы под Москвой 32-й гвардейский минометный  полк оставался в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и не принимал участие в боях на западных фронтах. Летом 1942 года вместе с другим полком  ракетной артиллерии  был отправлен на Дальний Восток в распоряжении командующих Дальневосточной и Забайкальского фронтов.  Так мой отец оказался в Забайкалье.

Комсорги 32-го гвардейского минометного полка, 1 сентября 1944 года, станция Ага, Забайкалье. Отец — в первом ряду, второй справа.
image005
В ночь на 9 августа 1945 года передовая группировка 36 армии Забайкальского фронта, в состав которой входил 1-й дивизион  32 гвардейского ракетно-минометного полка,  начала наступление из Даурии (Старый Цурухайтуй)  в Маньчжурию в направлении на Хайлар (Архив МО, ф. 391, оп. 8878, д. 32, лл. 35 — 30). Чтобы  воспрепятствовать стремительному наступлению советских войск японское командование отступающей Квантунской армии использовала смертников, отравляла колодцы с питьевой водой и оставляла цистерны с отравленным спиртом.

Полк во время войны с Японией дошел с боями до Мукдена и получил наименование Хинганский.  В Мукдене был пленен император Пу И марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Странно, что я человек относительно информированный, до последнего времени не знал изобретателей грозного оружия Победы. И не только я. Герои инженерного труда сегодня не в почете.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Искусство выживания принадлежит народу
Прощание с Великим Евразийским мостом
Китайская геополитика перед броском в Сибирь
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь




  • 1
Спасибо за публикацию исторических фактов о знаменитых "катюшах" и их военного пути, внёсших неоценимый вклад в победу над фашизмом!

Re: Секретное оружие

И Вам спасибо за внимание к публикациям в ЛЖ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account