dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно

Владимир Дергачев
image001

Вероятно, даже каждая собака знает «героев» российского шоу-бизнеса — кто, где, когда и с кем. Многие знают изобретателей  знаменитого танка Т-34, но вряд ли кто может назвать имена творцов самого мощного оружия Великой Отечественной войны. Это отдельная трагическая история с репрессиями и расстрелами. При жизни звание Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию получил человек, который, по мнению коллег, включая будущего конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева,  написал в партком донос  на товарищей и был впоследствии назначен главным инженером, а затем начальником Реактивного научно-исследовательского  института  (НИИ №3) Народного комиссариата боеприпасов СССР. Да и советская власть до последнего года своего существования стремилась не затрагивать этот болезненный для неё вопрос. Так как большинство инженеров, причастных к появлению ракетно-минометных установок было репрессировано — расстреляны или отбывали сроки в лагерях ГУЛага. Только когда смертельная угроза нависла не только над страной, но и властью, произошло её частичное отрезвление.

Через полвека первый и последний советских президент набрался храбрости и подписал Указ президента СССР от 21 июня 1991 года № УП-2120 «О присвоении звания Героя Социалистического Труда создателям отечественного реактивного оружия» (посмертно)  

И.Т.Клейменову, Г.Э.Лангемаку, В.Н.Лужину, Б.С.Петропавловскому, Б.М.Слонимеру и Н.И.Тихомирову). Иногда в этот список ошибочно включают Ивана Гвая, которому удалось выжить и получить при жизни орден Ленина и Сталинскую премию.

Цунами репрессий прошёлся не только по  Реактивному научно-исследовательскому институту (НИИ № 3), где велись разработки ракетной артиллерии. В 1939 году был арестован народный комиссар вооружений СССР Борис Львович Ванников (1887 – 1962). Когда начались перебои с поставками боеприпасов, 20 июля 1941 года  он из тюрьмы  на Лубянке был доставлен в кремлевский кабинет вождя и вновь назначен наркомом вооружений. Сталин просил  не держать обиды за случившееся. Впоследствии Ванников стал трижды Героем Социалистического Труда (1942, 1949, 1954) и кавалером шести орденов Ленина.

Последние Герои Социалистического Труда (посмертно)

Информация в русской Википедии  об изобретателях грозного оружия очень скудная. Наиболее обстоятельные статьи о Клейменове и Лангемаке размещены на сайте, посвященном Истории Российской Советской космонавтики и составлены на основе архива академика Валентина Глушко его сыном Александром.


image003Иван Терентьевич Клейменов (1899 – 1938) — уроженец Тамбовской губернии, один из организаторов и  руководителей разработок ракетной техники. В 1921/22 гг. успешно учился на математическом отделении физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета, а в 1923 году по распоряжению М.В. Фрунзе зачислен на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую закончил в 1928 году.  В 1929 году был командирован  одним из Управлений Наркомата Обороны на работу в Германию, возвратился с семьей из Берлина  в 1932 году.  Возможно, был связан с внешней военной разведкой. Начальник Реактивного научно-исследовательского института №3 (1933—1937) Народного комиссариата боеприпасов СССР, по его инициативе почетным членом научного совета института был избран К. Е. Циолковский.

В 1937 году вместе с главным инженером Георгием Лангемаком  были представлен к правительственной награде за разработку  новых типов вооружений, но 2 ноября  арестован, осужден и расстрелян 10 января 1938 года в возрасте 38 лет. Захоронен на кладбище вблизи крематория Донского монастыря в могиле «невостребованных» прахов.  В 1955 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР Клейменов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.



image004Георгий Эрихович Лангемак (1898 – 1938) — уроженец Старобельска Харьковской области (отец немец, статский советник министерства просвещения, мать швейцарка) – один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». С детства в совершенстве владел французским и немецким языками. В 1916 году закончил гимназию с серебреной медалью и поступил в на филологический факультет Петроградского университета для изучения японской филологии. Но был призван в армию и летом 1917 года произведен в мичманы. В 1918 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета, но в том же году вновь был мобилизован, но уже в Красную Армию. Служил в Кронштадте, стал членом ВКП(б), но исключен из партии из-за венчания с будущей женой в лютеранской церкви. В 1923 – 1928 гг.  учился в Военно-технической академии (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения  им. Петра Великого). Во время учебы принимал участи в работах Газодинамической лаборатории Н.И. Тихомирова, который еще в Российской империи предложил  проект реактивного снаряда.  С 1934 года — заместитель начальника (главный инженер) Реактивного научно-исследовательского института №3 Народного комиссариата боеприпасов СССР.

В 1935 году Георгий Лангемак совместно с будущим конструктором ракетных двигателей Валентином Глушко (уроженцем Одессы)  написал первую в Советском Союзе книгу «Ракеты, их устройство и применение». Труд обобщал опыт конструирования жидко- и твердотопливных ракет. 15 августа 1939 года Глушко так же был репрессирован и осужден на 8 лет лагерей, но оставлен для работы в закрытом техническом бюро (шарашке).


image006

Георгий Лангемгак арестован 2 ноября 1937 год как немецкий шпион,  расстрелян 11 января 1938 году в возрасте 39 лет. Захоронение в могиле «невостребованных прахов» кладбища возле Донского крематория. Расстрельный список с фамилиями Клейменов и Лангемака завизирован «любимыми» вождями  советского народа Ждановым,  Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым.
image007



image008 Василий Николаевич Лужин (1906-1955) — инженер-конструктор.

Родился в Нижегородской губернии в семье зажиточного крестьянина, русский. С 1918 года с семьёй жил в городе Выкса.
В 30-е годы работал в Реактивном научно-исследовательском институте №3  Народного комиссариата боеприпасов СССР. В 1940 году,  когда разработка в основном была закончена,  поступил донос сослуживцев о его разговорах о тяжелом положении крестьян в колхозах. По семейной легенде конструктор  на банкете в московском ресторане разбил портрет Сталина.

Арестован 8 апреля 1940 года, осуждён Особым совещанием НКВД СССР по ст.58 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) на 8 лет. Полностью отбыл срок, работая на строительстве железной дороги в Печоре, затем в специальном конструкторском бюро НКВД-МВД СССР при авиационном заводе в Рыбинске.
В 1948 году после отбытия наказания и будучи морально надломленным, вернулся в Выксу, где устроился на работу в конструкторском бюро завода дробильно-размольного оборудования.

В 1955 году в возрасте 49 лет скоропостижно скончался от инфаркта.  В 1958 году по заявлению его вдовы дело конструктора было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован. Только в 1994 году удалось найти вдову Героя, которой были вручены орден Ленина и Золотая медаль «Серп и Молот». О Василии Лужине нет статьи в русской Википедии.



image009Борис Сергеевич Петропавловский (1898 – 1933), уроженец Курска, был одним из организаторов разработок ракетной техники. В 1929 окончил Военно-техническую академию имени Феликса Дзержинского в Ленинграде.  Начальник Газодинамической лаборатории  (1930 – 1931). Простудился во время испытаний реактивных снарядов и умер в возрасте 35 лет. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде. 


Борис Михайлович Слонимер (1902 – 1980) – ученый и военный инженер-химик, организатор производства вооружения и боеприпасов, начальник  Реактивного НИИ (1937 – 1940), один из руководителей работ по созданию реактивных минометов «Катюша». В Интернете нет его фотографии.


image010 Шварц Леонид Эмильевич (1905 – 1945), уроженец Киева, инженер-конструктор Реактивного НИИ, руководил группой специалистов по созданию ракетных снарядов для установок залпового огня БМ-13 и БМ-8. Полковник, кавалер ордена Ленина и лауреат Сталинской премии (1941). Погиб в авиационной катастрофе над Киевом 17 февраля 1945 года в сорокалетнем возрасте.

Урна с прахом в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.



image012 Николай Иванович Тихомиров (1859 – 1930) — изобретатель и специалист по ракетной технике,  еще в 1912 году представил Морскому министерству  проект реактивного снаряда  («самодвижущихся мин реактивного действия»). Но только в 1921 году уже при советской власти изобретение было подвергнуто новым  экспертизам  и призвано уже советской властью имеющим важное оборонное значение. По предложению Тихомирова  была создана лаборатория «самодвижущих мин» (впоследствии газодинамическая), специализирующаяся на создании ракетных снарядов на бездымном порохе. Умер собственной смертью, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.  Героем Социалистического Труда стал через 130 лет после рождения!



image014Еще при жизни по распоряжению Иосифа Сталина были отмечены высокими наградами:
 28 июля 1941 года звание Героя Социалистического Труда, а в 1942 году Сталинскую премию первой степени за участие в разработке и постановке на вооружение реактивных минометов получил Андрей Григорьевич Костиков (1899 – 1950), уроженец украинского города Казатин. После окончания в 1933 году Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского «по авиационным двигателям и ракетной специальности» работал в Ракетном научно-исследовательском институте  инженером, начальником отела ракетных двигателей, главным инженером. За полмесяца до начала войны 7 июня 1941 года уже начальник Ракетного НИИ Костиков продемонстрировал  советским руководителем во главе с Иосифом Сталиным работу ракетной автомобильной установки залпового огня.

Несмотря на высокие награды, Костиков не миновал опалы, был арестован в 1944 году за срыв сроков сдачи военного изделия и почти год провёл в тюрьме. Однако предъявленные ему обвинения в шпионаже и вредительстве не подтвердились,  и в феврале 1945 года он был освобожден. В 1950 генерал-майор и член-корреспондент АН СССР году скоропостижно скончался в московской квартире от инфаркта  миокарда  на 51 году жизни.

В 1942 году Сталинскую премию за участие в разработке и постановке на вооружение Гвардейских реактивных минометов «Катюша» получили:



image016Василий Васильевич Аборенков (1901 – 1954), уроженец Тверской губернии, военный специалист и организатор ракетной артиллерии, генерал-лейтенант артиллерии (1943). С сентября 1941 года назначен первым командующим Гвардейских миномётных частей РККА, а с 1942 года — заместитель наркома обороны (по совместительству).  В 1948 году уволен из армии по  болезни, умер в возрасте 53 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.



image018 Иван Исидорович Гвай (1905 – 1960), уроженец Екатеринослава (Днепропетровска), конструктор установок для ракетного оружия был награжден орденом Ленина, лауреат двух Сталинских премий (1941, 1942). В 1942 году ему была присуждена степень кандидата технических наук без защиты диссертации. Очевидцы вспоминают, что когда Иван Грай пришел  в ВАК за дипломом кандидата наук, у него спросили про рукопись диссертации. В ответ сказал, что она «стреляет на фронте». 
Умер от сердечного приступа в возрасте 55 лет и похорон в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Ссылаясь на технические экспертизы 1944 и 1956 годов, оппоненты отрицают непосредственную причастность Костикова,  Аборенкова и Гвая к авторству БМ-13 и пусковых устройств к ним.

image019

P. S.
Вначале не нашлось тех, кто бы посмел сказать Иосифу Сталину, где истинные творцы ракетных миномётов «Катюша» и как они оказались на небесах в результате репрессий. Затем вожди советского народа помельче стремились не придать  огласки информацию об их причастности к уничтожению  творцов «Катюши».  Советской власти так же не хотелось афишировать и причастность ученых и инженеров Российской империи к истокам изобретения.  Споры об истинных и мнимых создателях  оружия Победы еще не окончены.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Искусство выживания принадлежит народу
Прощание с Великим Евразийским мостом
Китайская геополитика перед броском в Сибирь
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь

Tags: Легендарные "Катюши", СССР, секретное оружие, создатели «Катюши»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments