Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001

Вероятно, даже каждая собака знает «героев» российского шоу-бизнеса — кто, где, когда и с кем. Многие знают изобретателей  знаменитого танка Т-34, но вряд ли кто может назвать имена творцов самого мощного оружия Великой Отечественной войны. Это отдельная трагическая история с репрессиями и расстрелами. При жизни звание Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию получил человек, который, по мнению коллег, включая будущего конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева,  написал в партком донос  на товарищей и был впоследствии назначен главным инженером, а затем начальником Реактивного научно-исследовательского  института  (НИИ №3) Народного комиссариата боеприпасов СССР. Да и советская власть до последнего года своего существования стремилась не затрагивать этот болезненный для неё вопрос. Так как большинство инженеров, причастных к появлению ракетно-минометных установок было репрессировано — расстреляны или отбывали сроки в лагерях ГУЛага. Только когда смертельная угроза нависла не только над страной, но и властью, произошло её частичное отрезвление.

Через полвека первый и последний советских президент набрался храбрости и подписал Указ президента СССР от 21 июня 1991 года № УП-2120 «О присвоении звания Героя Социалистического Труда создателям отечественного реактивного оружия» (посмертно)  

И.Т.Клейменову, Г.Э.Лангемаку, В.Н.Лужину, Б.С.Петропавловскому, Б.М.Слонимеру и Н.И.Тихомирову). Иногда в этот список ошибочно включают Ивана Гвая, которому удалось выжить и получить при жизни орден Ленина и Сталинскую премию.

Цунами репрессий прошёлся не только по  Реактивному научно-исследовательскому институту (НИИ № 3), где велись разработки ракетной артиллерии. В 1939 году был арестован народный комиссар вооружений СССР Борис Львович Ванников (1887 – 1962). Когда начались перебои с поставками боеприпасов, 20 июля 1941 года  он из тюрьмы  на Лубянке был доставлен в кремлевский кабинет вождя и вновь назначен наркомом вооружений. Сталин просил  не держать обиды за случившееся. Впоследствии Ванников стал трижды Героем Социалистического Труда (1942, 1949, 1954) и кавалером шести орденов Ленина.

Последние Герои Социалистического Труда (посмертно)

Информация в русской Википедии  об изобретателях грозного оружия очень скудная. Наиболее обстоятельные статьи о Клейменове и Лангемаке размещены на сайте, посвященном Истории Российской Советской космонавтики и составлены на основе архива академика Валентина Глушко его сыном Александром.


image003Иван Терентьевич Клейменов (1899 – 1938) — уроженец Тамбовской губернии, один из организаторов и  руководителей разработок ракетной техники. В 1921/22 гг. успешно учился на математическом отделении физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета, а в 1923 году по распоряжению М.В. Фрунзе зачислен на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую закончил в 1928 году.  В 1929 году был командирован  одним из Управлений Наркомата Обороны на работу в Германию, возвратился с семьей из Берлина  в 1932 году.  Возможно, был связан с внешней военной разведкой. Начальник Реактивного научно-исследовательского института №3 (1933—1937) Народного комиссариата боеприпасов СССР, по его инициативе почетным членом научного совета института был избран К. Е. Циолковский.

В 1937 году вместе с главным инженером Георгием Лангемаком  были представлен к правительственной награде за разработку  новых типов вооружений, но 2 ноября  арестован, осужден и расстрелян 10 января 1938 года в возрасте 38 лет. Захоронен на кладбище вблизи крематория Донского монастыря в могиле «невостребованных» прахов.  В 1955 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР Клейменов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.



image004Георгий Эрихович Лангемак (1898 – 1938) — уроженец Старобельска Харьковской области (отец немец, статский советник министерства просвещения, мать швейцарка) – один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». С детства в совершенстве владел французским и немецким языками. В 1916 году закончил гимназию с серебреной медалью и поступил в на филологический факультет Петроградского университета для изучения японской филологии. Но был призван в армию и летом 1917 года произведен в мичманы. В 1918 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета, но в том же году вновь был мобилизован, но уже в Красную Армию. Служил в Кронштадте, стал членом ВКП(б), но исключен из партии из-за венчания с будущей женой в лютеранской церкви. В 1923 – 1928 гг.  учился в Военно-технической академии (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения  им. Петра Великого). Во время учебы принимал участи в работах Газодинамической лаборатории Н.И. Тихомирова, который еще в Российской империи предложил  проект реактивного снаряда.  С 1934 года — заместитель начальника (главный инженер) Реактивного научно-исследовательского института №3 Народного комиссариата боеприпасов СССР.

В 1935 году Георгий Лангемак совместно с будущим конструктором ракетных двигателей Валентином Глушко (уроженцем Одессы)  написал первую в Советском Союзе книгу «Ракеты, их устройство и применение». Труд обобщал опыт конструирования жидко- и твердотопливных ракет. 15 августа 1939 года Глушко так же был репрессирован и осужден на 8 лет лагерей, но оставлен для работы в закрытом техническом бюро (шарашке).


image006

Георгий Лангемгак арестован 2 ноября 1937 год как немецкий шпион,  расстрелян 11 января 1938 году в возрасте 39 лет. Захоронение в могиле «невостребованных прахов» кладбища возле Донского крематория. Расстрельный список с фамилиями Клейменов и Лангемака завизирован «любимыми» вождями  советского народа Ждановым,  Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым.
image007



image008 Василий Николаевич Лужин (1906-1955) — инженер-конструктор.

Родился в Нижегородской губернии в семье зажиточного крестьянина, русский. С 1918 года с семьёй жил в городе Выкса.
В 30-е годы работал в Реактивном научно-исследовательском институте №3  Народного комиссариата боеприпасов СССР. В 1940 году,  когда разработка в основном была закончена,  поступил донос сослуживцев о его разговорах о тяжелом положении крестьян в колхозах. По семейной легенде конструктор  на банкете в московском ресторане разбил портрет Сталина.

Арестован 8 апреля 1940 года, осуждён Особым совещанием НКВД СССР по ст.58 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) на 8 лет. Полностью отбыл срок, работая на строительстве железной дороги в Печоре, затем в специальном конструкторском бюро НКВД-МВД СССР при авиационном заводе в Рыбинске.
В 1948 году после отбытия наказания и будучи морально надломленным, вернулся в Выксу, где устроился на работу в конструкторском бюро завода дробильно-размольного оборудования.

В 1955 году в возрасте 49 лет скоропостижно скончался от инфаркта.  В 1958 году по заявлению его вдовы дело конструктора было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован. Только в 1994 году удалось найти вдову Героя, которой были вручены орден Ленина и Золотая медаль «Серп и Молот». О Василии Лужине нет статьи в русской Википедии.



image009Борис Сергеевич Петропавловский (1898 – 1933), уроженец Курска, был одним из организаторов разработок ракетной техники. В 1929 окончил Военно-техническую академию имени Феликса Дзержинского в Ленинграде.  Начальник Газодинамической лаборатории  (1930 – 1931). Простудился во время испытаний реактивных снарядов и умер в возрасте 35 лет. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде. 


Борис Михайлович Слонимер (1902 – 1980) – ученый и военный инженер-химик, организатор производства вооружения и боеприпасов, начальник  Реактивного НИИ (1937 – 1940), один из руководителей работ по созданию реактивных минометов «Катюша». В Интернете нет его фотографии.


image010 Шварц Леонид Эмильевич (1905 – 1945), уроженец Киева, инженер-конструктор Реактивного НИИ, руководил группой специалистов по созданию ракетных снарядов для установок залпового огня БМ-13 и БМ-8. Полковник, кавалер ордена Ленина и лауреат Сталинской премии (1941). Погиб в авиационной катастрофе над Киевом 17 февраля 1945 года в сорокалетнем возрасте.

Урна с прахом в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.



image012 Николай Иванович Тихомиров (1859 – 1930) — изобретатель и специалист по ракетной технике,  еще в 1912 году представил Морскому министерству  проект реактивного снаряда  («самодвижущихся мин реактивного действия»). Но только в 1921 году уже при советской власти изобретение было подвергнуто новым  экспертизам  и призвано уже советской властью имеющим важное оборонное значение. По предложению Тихомирова  была создана лаборатория «самодвижущих мин» (впоследствии газодинамическая), специализирующаяся на создании ракетных снарядов на бездымном порохе. Умер собственной смертью, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.  Героем Социалистического Труда стал через 130 лет после рождения!



image014Еще при жизни по распоряжению Иосифа Сталина были отмечены высокими наградами:
 28 июля 1941 года звание Героя Социалистического Труда, а в 1942 году Сталинскую премию первой степени за участие в разработке и постановке на вооружение реактивных минометов получил Андрей Григорьевич Костиков (1899 – 1950), уроженец украинского города Казатин. После окончания в 1933 году Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского «по авиационным двигателям и ракетной специальности» работал в Ракетном научно-исследовательском институте  инженером, начальником отела ракетных двигателей, главным инженером. За полмесяца до начала войны 7 июня 1941 года уже начальник Ракетного НИИ Костиков продемонстрировал  советским руководителем во главе с Иосифом Сталиным работу ракетной автомобильной установки залпового огня.

Несмотря на высокие награды, Костиков не миновал опалы, был арестован в 1944 году за срыв сроков сдачи военного изделия и почти год провёл в тюрьме. Однако предъявленные ему обвинения в шпионаже и вредительстве не подтвердились,  и в феврале 1945 года он был освобожден. В 1950 генерал-майор и член-корреспондент АН СССР году скоропостижно скончался в московской квартире от инфаркта  миокарда  на 51 году жизни.

В 1942 году Сталинскую премию за участие в разработке и постановке на вооружение Гвардейских реактивных минометов «Катюша» получили:



image016Василий Васильевич Аборенков (1901 – 1954), уроженец Тверской губернии, военный специалист и организатор ракетной артиллерии, генерал-лейтенант артиллерии (1943). С сентября 1941 года назначен первым командующим Гвардейских миномётных частей РККА, а с 1942 года — заместитель наркома обороны (по совместительству).  В 1948 году уволен из армии по  болезни, умер в возрасте 53 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.



image018 Иван Исидорович Гвай (1905 – 1960), уроженец Екатеринослава (Днепропетровска), конструктор установок для ракетного оружия был награжден орденом Ленина, лауреат двух Сталинских премий (1941, 1942). В 1942 году ему была присуждена степень кандидата технических наук без защиты диссертации. Очевидцы вспоминают, что когда Иван Грай пришел  в ВАК за дипломом кандидата наук, у него спросили про рукопись диссертации. В ответ сказал, что она «стреляет на фронте». 
Умер от сердечного приступа в возрасте 55 лет и похорон в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Ссылаясь на технические экспертизы 1944 и 1956 годов, оппоненты отрицают непосредственную причастность Костикова,  Аборенкова и Гвая к авторству БМ-13 и пусковых устройств к ним.

image019

P. S.
Вначале не нашлось тех, кто бы посмел сказать Иосифу Сталину, где истинные творцы ракетных миномётов «Катюша» и как они оказались на небесах в результат репрессий. Затем вожди советского народа помельче стремились не придать  огласки информацию об их причастности к уничтожению  творцов «Катюши».  Советской власти так же не хотелось афишировать и причастность ученых и инженеров Российской империи к истокам изобретения.  Споры об истинных и мнимых создателях  оружия Победы еще не окончены.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Искусство выживания принадлежит народу
Прощание с Великим Евразийским мостом
Китайская геополитика перед броском в Сибирь
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь


?

Log in

No account? Create an account