dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча

Владимир Дергачев 
image004
Автор на фоне Могочи. 1965 год

Как уже писал ранее, летом 1965 года после окончания третьего курса геофака МГУ я проходил производственную практику в Забайкалье в Читинской лаборатории Института географии Сибири и Дальнего Востока. Лаборатория проводила полевые и экспедиционные работы по теме «Развитие и размещение производительных сил Читинской области на перспективу до 1980 года». Несмотря на скучное название темы, работа была государственной влажности и выполнялась в соответствии с Постановлением Советами Министров СССР от 5 декабря 1963 года.

Романтиком коммунизма Никитой Хрущевым было объявлено, «что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», то есть к 1980 году. Так как «светлое будущее» уже было не за горами, необходимо было основательно подготовить к этому событию местные производительные силы. А с этим дела обстояли не самым лучшим образом. Сибирь считалась недостаточно заселённым краем, который согласно официальной пропаганде осваивали «комсомольцы-добровольцы». Действительность была такова, что на сибирских стройках коммунизма  передовой отряд «романтиков», формировался из заключенных исправительно-трудовых лагерей. Хотя ГУЛАГ как государственную систему к этому времени ликвидировали.

Забайкалье было краем депрессивного развития. В первые послевоенные пятилетки капиталы и материальные ресурсы направлялись на восстановление разрушенной войной западных регионов страны.  К этому добавилась неожиданно другая проблема. Безработицы в СССР официально не существовала. И вдруг как снег на голову,  местная власть в Забайкалье начала рапортовать Москве о проблемах с трудовой занятостью  населения.

Особенно острая проблема с безработицей возникла в Восточном Забайкалье.  Здесь после выработки мелкоконтурных месторождений цветных металлов, рабочие поселки оказывались брошенными на произвол судьбы. Так как оргнабора трудовых ресурсов «во глубине сибирских руд» в природе не существовало.

В стране победившего социализма официально не было не только безработицы, но и проституции.  Если и встречались слабовольные женщины, которые уступали себя просто так, а не за деньги, их называли другим словом из богатой ненормативной лексики  могучего русского языка.

На пути к коммунизму партия начала широкую борьбу с паразитическим существованием  за счет общества. В 1961 году Верховный совет РСФСР принял  Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклонявшимися от общественно  полезного  труда  и ведущими  антиобщественный  паразитический образ жизни». Кстати, самым знаменитым «паразитом» стал будущий лауреат Нобелевской премии  поэт Иосиф Бродский, сосланный на поселение на Русский Север в 1964 году.

Под указ попадали элитные проститутки, обсуживающие иностранцев, но в Сибири на поселении я их не  встретил. Только через несколько лет я узнал секрет их сохранения на «боевом» посту.  Многие из них были официальными осведомителями, и стояли на учете в милиции, куда регулярно  строчили отчеты о своих клиентах и их «буржуазном» мировоззрение.

Под Указ попадали не работающие женщины и матери-одиночки. Некоторые из них содержались любовниками, но эти доходы, естественно, считались  нетрудовыми. Женщины, уклоняющие  от общественного  полезного труда и ведущие  антиобщественный паразитический образ жизни, часто направлялись на поселение в сибирские регионы, где работы не было для местных «правильных» женщин. В результате, чтобы выжить, они осваивали древнюю  профессию.  Благо, что мужиков в Сибири всегда больше, чем женщин. В результате началось разложении и без того не идеальных местных нравов. Сибирячки относились к «тунеядкам» еще хуже, чем  вождь всемирного пролетариата к буржуазии.

Восточное Забайкалье, где наблюдалась реальная безработица, было выбрано как одно из мест для поселения «тунеядок» и других «падших» женщин из Москвы и  центральных районов Европейской территории страны. На Западе с их перевоспитанием не могла справиться передовая советская общественность, включая Академию педагогических наук, а  в забайкальских поселках их перевоспитание было возложено на местных участковых милиционеров. Если милиционер слишком рьяно начинал заниматься «перевоспитанием» сосланных женщин, у него  начинались неприятности дома, особенно с ревнивыми женами.

В Сибири и на Дальнем Востоке при советской  власти существовало еще одно необычное явление, связанное с сезонными летними  экспедиционными работами – бичи или бескорыстные  романтики без комсомольской  путевки  на стройки  пятилетки. Образование у них было среднее, чаще  семилетнее; зимовали на Югах в Средней Азии и на Кавказе; летом трудились в Сибири.  Верили в коммунистическое завтра  и не заботились  о стаже и пенсии на  закате лет. В зрелые годы  создавали семью,  одну-две  — в местах трудовой деятельности  и зимнего отдыха.  Были очень подвижны  в смене  того  и другого; уважали уголовный  кодекс, но не всегда взаимно; не отказывались выпить, еще чаще сами  угощали  окружающих; придерживались правила:  деньги  — зло, заработал — пропил. Начальники  отделов кадров  сибирских приисков и  экспедиций  не любили бичей, но относились к  ним с уважением. Бич летом — главная производительная сила  на Востоке СССР. Существовала даже народная сибирская поговорка  «Лед тронулся — бичи тронулись».

Во время летних полевых экспедиционных поездок по Восточному Забайкалью нам и предстояло не только изучать производительные силы, но и выяснить сложившуюся социальную обстановку на местах. Полевой отряд состоял из двух человек — начальника Льва Наумова, выпускника геофака МГУ, который работал в Читинской лаборатории и меня.

Красным цветом отмечен район полевых исследований, где мы посетили все отмеченные на карте города, поселки, а так же рудники и шахты.
image005

Яблоновый хребет (или по-бурятски «проходной перевал») с высотой до 1700 метров  является крупнейшим водоразделом Тихого и Северного Ледовитого океана и границей Забайкальского края и Бурятии. Фактически Бурятия является настоящим Забайкальем, а юг и восток  Забайкальского края — Приамурьем.

Северное и Восточное Забайкалье отличатся суровостью климата. На севере в Каларском районе отмечена самая низкая температура Забайкалья — - 64°С.  Не случайно эта гористая часть Забайкалья с Кодорским хребтом  высотой до 3 км приравнена к районам Крайнего Севера. Даже летом кажется, что другого Крайнего Севера быть не может.

После летнего полевого сезона, проведенного в Восточном Забайкалье летом 1965 года, я на следующий год  проходил преддипломную производственную практику в экспедиции в Якутии, то есть на тысячу километров севернее, где летом стояла жаркая погода, а в районе Якутска вызревали даже арбузы (правда, не астраханские).
***
Прошло уже полвека после наших полевых исследований в Восточном Забайкалье. Светлое коммунистическое будущее  не состоялось, уже демократическая российская власть начала обещать скорое пришествие светлого капиталистического будущего, которое для многих в 90-е годы казалось не за горами. Поэтому, чтобы увидеть  будущее Дальнего Востока, а значит и России, совершим вновь путешествие по Забайкалью. Не по чрезмерным успехам столичного шоу-бизнеса, а по жизни в российской глубине можно судить о будущем страны.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма

(Продолжение следует)
Tags: Забайкалье, Могоча, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments