dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

«Бог создал Сочи, а черт — Могочи»

Владимир Дергачев
image007
http://www.fototerra.ru/image.html?id=149255&size=medium

image009Возможно, не в одной северной стране, кроме России,  не могла появиться эта поговорка в отношении богатой природными ресурсами территории. Могочинский район, расположенный в горно-таежном Восточном Забайкалье в зоне вечной мерзлоты.  Расстояние от Могочи до центра Забайкальского края (Читы) больше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  На территории района две реки Шилка и Аргунь дают  жизнь дальневосточному  Амуру. Правда, редкий жителей Могочи был на Амуре (далеко, бездорожье). Более привлекательна и доступна долина реки Шилка, где климат значительно мягче, чем в Могоче. На берегах Шилки  был создан детский оздоровительный лагерь Часовинка в 65 км от Могочи (40 км по федеральной трассе «Амур»  и 20 км грунтовка).

В Могочинском районе на территории в 25,5 тыс. кв. км проживает 25,5 тыс. человек (2014), в том числе в  райцентре  — 13,7 тыс. Население района сократилось с 1965 года  почти на 18 тыс., а Могочи – на 2 тыс. жителей. В наибольшей степени сократилось население в горнорудных поселках:  Амазар – с 5,2 до 2,4 тыс., Ксеньевки — с 7,7 до 2,8 тыс., Давенды — с 6,5 тыс. до 772 жителя.

Могочинская земля богата рудным золотом и лесом, а так же серебром, ураном, молибденом, полиметаллами, драгоценными камнями, асбестом. В годы советской власти  промышленная и старательская добыча золота велась в Кудечи, Косе и Нижней Давенде и на других небольших реках. В середине 60-х годов в Могочинском районе, в основном на Ключевском прииске добывалось 505 кг золота в год.

В 1940 году ввели в эксплуатацию  рудник  Давенда, где велась добыча молибдена. Поселок Давенда расположен в верховьях одноименной реки и связан грунтовыми дорогами с Могочей  (50км) и железнодорожной станцией Кислый Ключ (25 км). Как и у большинства месторождений Забайкалья, промышленные запасы были ограничены,  и к 1965 году рудник находился в стадии угасания, а в начале 90-х годов добыча молибдена была прекращена и началась разработка Александровского месторождение золота на тех же площадях. Рудник Александровский (650  работников) должен в ближайшие годы извлекать до  2 тонн золота в год (одно из крупнейших месторождений в Забайкалье). Однако экономические санкции против России дошли и до этих горно-таежных мест. Рудник не получил из-за санкций часть необходимого импортного  горного оборудования.

Мой куратор производственной практики Лев Наумов с девушками из Давенды. 1965 год
image011

Большинство полиметаллических месторождений Забайкалья небольшие по размеру, поэтому к середине 60-х годов возникла острые проблемы угасания горнорудных поселений и безработицы. Но централизованного оргнабора в другие регионы не существовало, так как считалось, что в Сибири безработица не может быть по определению.

Несмотря на реальную безработицу, Могочинский район наряду с другими  советская власть выбрала как место поселения и перевоспитания для высланных из Москвы и центральных областей Европейской части страны «тунеядок». В частности их поселили в Амазаре, где они должны были работать в местном леспромхозе. Но количество женских рабочих мест было ограничено,  и «тунеядки» ездили по району и  просились у кадровиков рудников на работу. В свою очередь кадровики жаловались,  что не могут устроить на работу даже родственников. Помыкавшись, ссыльные женщины возвращались к занятию проституцией.

***
В Восточном Забайкалье гордились, что знаменитые чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, проехавшие вдоль и поперек весь мир,  осенью 1963 года не смогли преодолеть на «Татре» бездорожье союзного значения. И когда  они путешествовали по СССР из Владивостока до Москвы, часть пути  на Дальнем Востоке автомобиль вместе с пассажирами преодолел на железнодорожной платформе. Путешественников сопровождали «сотрудники» Академии наук СССР.  Путешественники критически  описали реальность советской экономической системы, а так же отметили открытость, щедрость и бескорыстность сибиряков.  Прошло немногим больше чем полвека, и строительства федеральной трассы «Амур» было завершено автопробегом на трех «Калинах» национального лидера России Владимира Путина.

Федеральная трасса Амур в Восточном Забайкалье
image013
http://s002.radikal.ru/i198/1212/00/646e0778a8ed.jpg

***
В Могочинском районе Забайкалья китайской компанией ООО ЦПК «Полярная» строит Амазарский целлюлозный завод.  Кстати, аббревиатур расшифровывается «целлюлозно-промышленный комбинат» и возможно у китайцев не один такой «свечной заводик» на территории русского Дальнего Востока. Вся продукция будет поставляться в Поднебесную.

Подробно: Семен Ласкин Китайский тупик

В дальнейших публикациях  мы будем писать, что на Дальнем Востоке уничтожен и успешно разграблен один из крупнейших в Советском Союзе Амурский целлюлозно-картонный комбинат.  Если сами разграбили, так, кто же построит новый, как не китайцы? Но за все надо платить.

Я был на Амурском комбинате и знаю, какое это экологически вредное производство.

Российско-китайское соглашение  о строительстве Амазарского завод был подписано в 2003 году.  В аренду китайским лесозаготовителям сроком на 49 лет было передано около 40% территории Могочинского района. Деловая древесина вывозилась в Китай через пограничный переход Покровка – Лоугухэ. В 2008 году только через десять лет бесконтрольной эксплуатации российской тайги переход закрыли.  Но было реанимировано строительство  Амазарского целлюлозного завода.

При официальном обязательстве о найме местной рабочей силы, на стройке Амазарского завода работают преимущественно китайские рабочие.  Китайская компания «Полярная» заявила о расходовании 25 млн. рублей в рамках социально-экономического партнерства за 2011/12 гг. на ремонт школы и дорог. Но удалось найти следы только 5 млн. рублей, израсходованные на местные социальные нужды. Куда потратила остальные деньги местная власть, выяснить не удалось. Возбуждено уголовное коррупционное дело против главы посёлка Амазар .

Богатый природными ресурсами район вынужден просить в краевых инстанциях деньги на местные нужды.  Когда налоговое законодательство оставляет  нищенские местные бюджеты, населения  больше надеется на китайцев, чем на российскую власть.

В условиях экономических санкций против России Забайкальский край еще в большей степени ориентируется на Китай.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма

(Продолжение следует)
Tags: Забайкалье, Могоча, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments