Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Бог создал Сочи, а черт — Могочи»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image007
http://www.fototerra.ru/image.html?id=149255&size=medium

image009Возможно, не в одной северной стране, кроме России,  не могла появиться эта поговорка в отношении богатой природными ресурсами территории. Могочинский район, расположенный в горно-таежном Восточном Забайкалье в зоне вечной мерзлоты.  Расстояние от Могочи до центра Забайкальского края (Читы) больше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  На территории района две реки Шилка и Аргунь дают  жизнь дальневосточному  Амуру. Правда, редкий жителей Могочи был на Амуре (далеко, бездорожье). Более привлекательна и доступна долина реки Шилка, где климат значительно мягче, чем в Могоче. На берегах Шилки  был создан детский оздоровительный лагерь Часовинка в 65 км от Могочи (40 км по федеральной трассе «Амур»  и 20 км грунтовка).

В Могочинском районе на территории в 25,5 тыс. кв. км проживает 25,5 тыс. человек (2014), в том числе в  райцентре  — 13,7 тыс. Население района сократилось с 1965 года  почти на 18 тыс., а Могочи – на 2 тыс. жителей. В наибольшей степени сократилось население в горнорудных поселках:  Амазар – с 5,2 до 2,4 тыс., Ксеньевки — с 7,7 до 2,8 тыс., Давенды — с 6,5 тыс. до 772 жителя.

Могочинская земля богата рудным золотом и лесом, а так же серебром, ураном, молибденом, полиметаллами, драгоценными камнями, асбестом. В годы советской власти  промышленная и старательская добыча золота велась в Кудечи, Косе и Нижней Давенде и на других небольших реках. В середине 60-х годов в Могочинском районе, в основном на Ключевском прииске добывалось 505 кг золота в год.

В 1940 году ввели в эксплуатацию  рудник  Давенда, где велась добыча молибдена. Поселок Давенда расположен в верховьях одноименной реки и связан грунтовыми дорогами с Могочей  (50км) и железнодорожной станцией Кислый Ключ (25 км). Как и у большинства месторождений Забайкалья, промышленные запасы были ограничены,  и к 1965 году рудник находился в стадии угасания, а в начале 90-х годов добыча молибдена была прекращена и началась разработка Александровского месторождение золота на тех же площадях. Рудник Александровский (650  работников) должен в ближайшие годы извлекать до  2 тонн золота в год (одно из крупнейших месторождений в Забайкалье). Однако экономические санкции против России дошли и до этих горно-таежных мест. Рудник не получил из-за санкций часть необходимого импортного  горного оборудования.

Мой куратор производственной практики Лев Наумов с девушками из Давенды. 1965 год
image011

Большинство полиметаллических месторождений Забайкалья небольшие по размеру, поэтому к середине 60-х годов возникла острые проблемы угасания горнорудных поселений и безработицы. Но централизованного оргнабора в другие регионы не существовало, так как считалось, что в Сибири безработица не может быть по определению.

Несмотря на реальную безработицу, Могочинский район наряду с другими  советская власть выбрала как место поселения и перевоспитания для высланных из Москвы и центральных областей Европейской части страны «тунеядок». В частности их поселили в Амазаре, где они должны были работать в местном леспромхозе. Но количество женских рабочих мест было ограничено,  и «тунеядки» ездили по району и  просились у кадровиков рудников на работу. В свою очередь кадровики жаловались,  что не могут устроить на работу даже родственников. Помыкавшись, ссыльные женщины возвращались к занятию проституцией.

***
В Восточном Забайкалье гордились, что знаменитые чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, проехавшие вдоль и поперек весь мир,  осенью 1963 года не смогли преодолеть на «Татре» бездорожье союзного значения. И когда  они путешествовали по СССР из Владивостока до Москвы, часть пути  на Дальнем Востоке автомобиль вместе с пассажирами преодолел на железнодорожной платформе. Путешественников сопровождали «сотрудники» Академии наук СССР.  Путешественники критически  описали реальность советской экономической системы, а так же отметили открытость, щедрость и бескорыстность сибиряков.  Прошло немногим больше чем полвека, и строительства федеральной трассы «Амур» было завершено автопробегом на трех «Калинах» национального лидера России Владимира Путина.

Федеральная трасса Амур в Восточном Забайкалье
image013
http://s002.radikal.ru/i198/1212/00/646e0778a8ed.jpg

***
В Могочинском районе Забайкалья китайской компанией ООО ЦПК «Полярная» строит Амазарский целлюлозный завод.  Кстати, аббревиатур расшифровывается «целлюлозно-промышленный комбинат» и возможно у китайцев не один такой «свечной заводик» на территории русского Дальнего Востока. Вся продукция будет поставляться в Поднебесную.

Подробно: Семен Ласкин Китайский тупик

В дальнейших публикациях  мы будем писать, что на Дальнем Востоке уничтожен и успешно разграблен один из крупнейших в Советском Союзе Амурский целлюлозно-картонный комбинат.  Если сами разграбили, так, кто же построит новый, как не китайцы? Но за все надо платить.

Я был на Амурском комбинате и знаю, какое это экологически вредное производство.

Российско-китайское соглашение  о строительстве Амазарского завод был подписано в 2003 году.  В аренду китайским лесозаготовителям сроком на 49 лет было передано около 40% территории Могочинского района. Деловая древесина вывозилась в Китай через пограничный переход Покровка – Лоугухэ. В 2008 году только через десять лет бесконтрольной эксплуатации российской тайги переход закрыли.  Но было реанимировано строительство  Амазарского целлюлозного завода.

При официальном обязательстве о найме местной рабочей силы, на стройке Амазарского завода работают преимущественно китайские рабочие.  Китайская компания «Полярная» заявила о расходовании 25 млн. рублей в рамках социально-экономического партнерства за 2011/12 гг. на ремонт школы и дорог. Но удалось найти следы только 5 млн. рублей, израсходованные на местные социальные нужды. Куда потратила остальные деньги местная власть, выяснить не удалось. Возбуждено уголовное коррупционное дело против главы посёлка Амазар .

Богатый природными ресурсами район вынужден просить в краевых инстанциях деньги на местные нужды.  Когда налоговое законодательство оставляет  нищенские местные бюджеты, населения  больше надеется на китайцев, чем на российскую власть.

В условиях экономических санкций против России Забайкальский край еще в большей степени ориентируется на Китай.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма

(Продолжение следует)

  • 1
Могочинский район не приравнен к районам крайнего севера. Приравнены 2 района которые находятся севернее.

вот кстати сейчас наткнулся на статью главы администрации про Амазар и китайскую фирму http://mogochadp.livejournal.com/557732.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account