
http://www.fototerra.ru/image.html?id=149255&size=medium

В Могочинском районе на территории в 25,5 тыс. кв. км проживает 25,5 тыс. человек (2014), в том числе в райцентре — 13,7 тыс. Население района сократилось с 1965 года почти на 18 тыс., а Могочи – на 2 тыс. жителей. В наибольшей степени сократилось население в горнорудных поселках: Амазар – с 5,2 до 2,4 тыс., Ксеньевки — с 7,7 до 2,8 тыс., Давенды — с 6,5 тыс. до 772 жителя.
Могочинская земля богата рудным золотом и лесом, а так же серебром, ураном, молибденом, полиметаллами, драгоценными камнями, асбестом. В годы советской власти промышленная и старательская добыча золота велась в Кудечи, Косе и Нижней Давенде и на других небольших реках. В середине 60-х годов в Могочинском районе, в основном на Ключевском прииске добывалось 505 кг золота в год.
В 1940 году ввели в эксплуатацию рудник Давенда, где велась добыча молибдена. Поселок Давенда расположен в верховьях одноименной реки и связан грунтовыми дорогами с Могочей (50км) и железнодорожной станцией Кислый Ключ (25 км). Как и у большинства месторождений Забайкалья, промышленные запасы были ограничены, и к 1965 году рудник находился в стадии угасания, а в начале 90-х годов добыча молибдена была прекращена и началась разработка Александровского месторождение золота на тех же площадях. Рудник Александровский (650 работников) должен в ближайшие годы извлекать до 2 тонн золота в год (одно из крупнейших месторождений в Забайкалье). Однако экономические санкции против России дошли и до этих горно-таежных мест. Рудник не получил из-за санкций часть необходимого импортного горного оборудования.
Мой куратор производственной практики Лев Наумов с девушками из Давенды. 1965 год

Большинство полиметаллических месторождений Забайкалья небольшие по размеру, поэтому к середине 60-х годов возникла острые проблемы угасания горнорудных поселений и безработицы. Но централизованного оргнабора в другие регионы не существовало, так как считалось, что в Сибири безработица не может быть по определению.
Несмотря на реальную безработицу, Могочинский район наряду с другими советская власть выбрала как место поселения и перевоспитания для высланных из Москвы и центральных областей Европейской части страны «тунеядок». В частности их поселили в Амазаре, где они должны были работать в местном леспромхозе. Но количество женских рабочих мест было ограничено, и «тунеядки» ездили по району и просились у кадровиков рудников на работу. В свою очередь кадровики жаловались, что не могут устроить на работу даже родственников. Помыкавшись, ссыльные женщины возвращались к занятию проституцией.
***
В Восточном Забайкалье гордились, что знаменитые чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, проехавшие вдоль и поперек весь мир, осенью 1963 года не смогли преодолеть на «Татре» бездорожье союзного значения. И когда они путешествовали по СССР из Владивостока до Москвы, часть пути на Дальнем Востоке автомобиль вместе с пассажирами преодолел на железнодорожной платформе. Путешественников сопровождали «сотрудники» Академии наук СССР. Путешественники критически описали реальность советской экономической системы, а так же отметили открытость, щедрость и бескорыстность сибиряков. Прошло немногим больше чем полвека, и строительства федеральной трассы «Амур» было завершено автопробегом на трех «Калинах» национального лидера России Владимира Путина.
Федеральная трасса Амур в Восточном Забайкалье

http://s002.radikal.ru/i198/1212/00/646e0778a8ed.jpg
***
В Могочинском районе Забайкалья китайской компанией ООО ЦПК «Полярная» строит Амазарский целлюлозный завод. Кстати, аббревиатур расшифровывается «целлюлозно-промышленный комбинат» и возможно у китайцев не один такой «свечной заводик» на территории русского Дальнего Востока. Вся продукция будет поставляться в Поднебесную.
Подробно: Семен Ласкин Китайский тупик
В дальнейших публикациях мы будем писать, что на Дальнем Востоке уничтожен и успешно разграблен один из крупнейших в Советском Союзе Амурский целлюлозно-картонный комбинат. Если сами разграбили, так, кто же построит новый, как не китайцы? Но за все надо платить.
Я был на Амурском комбинате и знаю, какое это экологически вредное производство.
Российско-китайское соглашение о строительстве Амазарского завод был подписано в 2003 году. В аренду китайским лесозаготовителям сроком на 49 лет было передано около 40% территории Могочинского района. Деловая древесина вывозилась в Китай через пограничный переход Покровка – Лоугухэ. В 2008 году только через десять лет бесконтрольной эксплуатации российской тайги переход закрыли. Но было реанимировано строительство Амазарского целлюлозного завода.
При официальном обязательстве о найме местной рабочей силы, на стройке Амазарского завода работают преимущественно китайские рабочие. Китайская компания «Полярная» заявила о расходовании 25 млн. рублей в рамках социально-экономического партнерства за 2011/12 гг. на ремонт школы и дорог. Но удалось найти следы только 5 млн. рублей, израсходованные на местные социальные нужды. Куда потратила остальные деньги местная власть, выяснить не удалось. Возбуждено уголовное коррупционное дело против главы посёлка Амазар .
Богатый природными ресурсами район вынужден просить в краевых инстанциях деньги на местные нужды. Когда налоговое законодательство оставляет нищенские местные бюджеты, населения больше надеется на китайцев, чем на российскую власть.
В условиях экономических санкций против России Забайкальский край еще в большей степени ориентируется на Китай.
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
(Продолжение следует)